Звезды »
11:47 9 апреля 2014

Елена Кондулайнен: "Моя красота - моя драма, с которой мне приходится жить и мириться"

9 апреля актриса отмечает день рождения. Она не говорит о возрасте, ощущая себя юной и прекрасной. «Москвичка» побеседовала с Леной о творческом и женском счастье, о новой роли, о мистике и перипетиях судьбы

Имя актрисы Елены Кондулайнен известно далеко за пределами России. Родилась под Ленинградом, в поселке Токсово, где с давних пор жили выходцы из Швеции, Финляндии, Германии, Англии. Отец Елены - ингерманландец, от него ей досталась «экзотическая» фамилия, отчасти определившая необычную судьбу.
С ранних лет проявился артистический талант девочки. Она без конца кого-то пародировала, танцевала, пела.

Окончив школу, Елена собиралась поступать в консерваторию, но случилось так, что она прошла все туры в Институт культуры (ЛГИТМиК) на дирижерско-хоровое отделение. Тогда же она впервые попала в кино – в массовку, а затем и не небольшие роли. На нее обратили внимание и переманили на актерское отделение, в мастерскую А. Кацмана. Так Елена стала актрисой.

Закончив ЛГИТМиК, Кондулайнен была принята в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Потом работала в театре Комедии им. Н. П. Акимова. Но известность пришла в кино после роли в историческом фильме «Русь изначальная», где, к слову, актрису утверждали под фамилией Иванова. Дальше была социально-психологическая драма Хусейна Эркенова по мотивам повести Юрия Полякова «Сто дней до приказа». И именно после этой картины Елену впервые назвали «секс-символом». Что это было для «новой России», понять несложно. Но карьера продолжилась…

Фото: Смирнов Владимир

Елена Кондулайнен на открытии IV Международного кинофестиваля «Зеркало»  

- Какие ваши роли для вас самые любимые?

- Любимые мои роли... Это - романтические образы, в которых я сыграла, к сожалению, мало. Моя тяга к ним сублимировалась в мои песни. В жизни я отстраиваю мысли и слежу за своим поведением, чтобы быть доброй, сострадательной, отзывчивой к чужой беде, боли.. И очень устаю от агрессии, злобы, зависти в свой адрес, и от этого возникает тяга уйти в совершенный мир романтики, где нет проблем и всех ужасов реальной жизни. Из кино, где я снималась, я люблю "8 первых свиданий", у меня там небольшая роль-мать героини. Меня там так красиво снял американец, оператор Брюс, который снимал фильм "Маска" с Джиммом Керри!

Да, мне хочется и на экране быть красивой, а не только в жизни. К сожалению, как и раньше, в советское время, меня «замазывают». Слишком красивая - это я слышу до сих пор от режиссёров, гримёров, художников по костюмам. Это - моя драма, с которой мне приходится жить и мириться. Но, на дорожке и на сцене с песнями, я могу быть красивой, и я это делаю. Вообще, у нас странный подход к яркому. Многих это бесит. И потому я отказываюсь от ролей в кино, но принимаю предложения с телевидения и хожу на передачи, где я что-то неглупое могу сказать. Но зато я на экране для моего зрителя - красивая и не дура (как часто бывает в кино по роли).

Фото: Из архива Елены Кондулайнен

      

Я не люблю наше кино. Для меня оно совсем превратилось в самодеятельность. Но я стараюсь лавировать и попадать в сериалы с хорошими историями и талантливыми актёрами... Я даже не предполагала, когда раньше отказывалась от хороших проектов из-за маленького гонорара, что будет ещё хуже.
В 1991 году отказалась сниматься в фильме "Убить Шульца" у продюсера Голана Менахема, потребовав за главную роль 1,5 миллиона долларов. А они предполагали за эту роль заплатить 10 тысяч долларов. По тем временам это были неплохие деньги, но мне казалось, что у нас - начало Голливуда... а получилось, что это было приближение проблем в киноиндустрии.

Фото: Из архива Елены Кондулайнен

Актриса Елена Кондулайнен

- Вы закончили работу над новым фильмом, расскажите об этом поподробнее?

- Да, фильм под названием "Смерти нет.." Я тогда сломала руку, и все проекты полетели к черту. И вдруг звонит мой агент и говорит, что мне предлагается эта роль. А я отвечаю, что только в гипсе могу появиться в кадре. Они спросили, смогу ли в гипсе водить машину? Я ответила, что если автомат, то с лёгкостью. У меня с детства машина и большой водительский стаж. (В конце 80-х я купила в Швеции машину и сама гнала ее через Финляндию и Ленинград). Перед встречей мне приснился сон, что я готовлюсь к выступлению, начинаю искать машину отца ( отец умер в 91-м), ее нет, телефона - позвонить – нет… Странно… И вот иду к врачу на осмотр, и оказывается – снова ломать… Мне делают укол, и я начинаю умирать, теряю сознание, пульс нитевидный, давление упало… А я помню, что у меня примерка, что срочно надо перед репетицией поесть… Меня везут в реанимацию, а я твержу: у меня примерка костюма!!

Фото: Из архива Елены Кондулайнен

Актриса снималась со сломанной рукой

В общем, сломали, наложили новый гипс, и я поехала на примерку. Такой вот сплошной экстрим. В этот же вечер - на поезд, и в Смоленск, на фестиваль. А ночью, после Смоленска, «Скорую» вызывали - рука болит, спать не могу… А как на сцене выступать в гипсе и не грохнуться на высоких каблуках? И в фильме - за рулём никакого каскадёра, я сама нужна в кадре. В общем, перенервничала, потеряла сон… Но никому не жаловалась. Нечего соглашаться было. А рука до сих пор не восстанавливается.

В фильме я играю музыкального руководителя группы, исполняющего свои песни, и реально в фильме - моя песня, и музыка и слова. Она называется "Море". В нашем фильме много известных актеров. Проект интересный. Но я кайф испытываю от того, что пою. Это не сравнимо ни с чем. И это для меня - прорыв и скромный триумф.

- Часто ли вы посещаете фестивали?

- Фестивали люблю очень! Есть возможность пообщаться с коллегами, поделиться своим талантом - песнями… Люди через мои песни узнают меня другую. Меня на фестивалях видят настоящую - не в гриме, не в роли, а реальную мою внешность. И удивляются, что я очень хорошо выгляжу в жизни.

Фото: ИТАР-ТАСС

Елена Кондулайнен: Я слишком красива

- Ваше творчество – песни? Как они сочиняются, кому посвящены?

- Вся энергия песен, конечно, адресна. Вспоминаю объект воздыхания и думаю: «А что бы я хотела ему сказать?» Определяю саму мысль как стержень. А дальше слова сами возникают в стихотворной форме. Бывает, просто приходит тема, без относительно человека, и я записываю "под диктовку", ну а дальше беру гитару и набираю аккорды мелодии...как бы прислушиваясь к стихам, какую они мне подсказывают. В этот момент меня как бы не существует... "Стихи договариваются с музыкой", и я никогда не анализирую - годится или не годится...Так родилось. Музыку я всегда рождаю днём. Проигрываю несколько раз, затем забываю и через несколько дней пытаюсь воспроизвести на память. Если вспоминаю, то годится, если не вспомню - другую сочиняю. И та, которая запомнится, та и останется в результате.

- Любите ли вы путешествовать?

- В детстве, помню, меня назвали «лягушкой-путешественницей». Я облетела практически весь мир. В некоторых местах была по нескольку раз подряд - по работе. В Египте - со спектаклями. В Израиле, Германии, Америке – тоже. В нашей стране – в Благовещенске, Владивостоке, Петропавловске – Камчатском. Как киноактриса я много посещала Болгарию, Македонию, Черногорию, Китай, Албанию, Монголию... Ездила по нескольку раз в Испанию, Финляндию, Мальту, Италию. Мне понравилось отдыхать на Мальдивах, в Турции, Тунисе.

Фото: Из архива Елены Кондулайнен

Елена любит путешествовать

- Ваши пожелания себе в День рождения и читателям?

- Любить и быть любимыми!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
2:22 Четверг, 10 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость если бы она убрала жир с бедер и талии было бы круто.
Гость
23:20 Четверг, 10 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Да лучше бы бородавки с подбородка… А так ничего особенного, мне кажется, что я красивее на много….