Еда »
16:39 8 апреля 2014

Елена Чекалова: «Из ничего могу приготовить шедевр»

Известный кулинар, телеведущая, писатель и супруга журналиста Леонида Парфенова Елена Чекалова рассказала «Москвичке» о том, как ей удается, прожив 25 лет с мужем, оставаться любимой женой, полезным обществу человеком и не забывать о профессии журналиста.

- Елена, когда вы поняли, что готовите профессионально?

- Готовлю, сколько себя помню. Причем никто меня этому не учил. У моей мамы вся еда очень простая, а мне нравится что-то интересное придумывать. Даже во времена Советского Союза, когда не было такого выбора продуктов в магазинах, я умудрялась удивить свою семью вкусными блюдами. В молодости пекла разные пироги. Каждая хозяйка знает, что если умеешь делать вкусное тесто - что бы ты ни положила в пирог, будет вкусно. Вот я и придумывала все время разные начинки из того, что под руку попадалось.

- А как же слова Шекспира: «Из ничего не выйдет ничего»?

- Обычно у нас всегда есть продукты в холодильнике, но бывают разные ситуации. Даже когда холодильник пуст, я не растеряюсь, и приготовлю шедевр «из ничего». Все мои друзья об этом знают. Голодными их никогда не оставлю.

- И часто приходят нежданные гости?

- Еще с молодости - постоянные застолья. Когда я еще не была знакома с Лёней, а жила в самой маленькой квартирке на свете и приглашала большие компании друзей в гости. На одной из таких вечеринок с Лёней и познакомилась. Моя подруга привела его ко мне в гости. Ну, и сейчас все это не заканчивается, квартира наша стала намного больше, и друзей можно пригласить еще больше.

- А почему не пошли учиться на повара?

- Моя мама бы этого не пережила. Во времена моей молодости повар не был такой престижной и интересной профессией, как сейчас. Хотя я всегда понимала, что это очень творческая профессия, в которой необходимо иметь огромную фантазию. Но мои родители были бы очень против. Поэтому я закончила филологический факультет, о чем тоже не жалею.

- А супруг Леонид Парфенов помогает Вам на кухне?

- Леня сам не готовит — не умеет. Иногда, когда я поздно возвращаюсь со съемок, он накрывает красивый стол, но бывает это довольно редко. Зато Лёня обладает настоящим искусством дегустации, у него волшебное небо. Это действительно большой талант. Есть великие повара, которые сами не готовят вообще, просто пробуют и подсказывают своим помощникам, что и в каком количестве надо еще добавить, чтобы получилось идеальное блюдо.

- Но Леонид — соавтор книги вашей книги «Ешьте», которая вышла совсем недавно. Каким же образом он участвовал в создании книги?

- Лёня полностью занимался оформлением книги. Мы приготовили каждое из 300 представленных в книге блюд, и каждое отсняли. Это огромный трудоемкий процесс. Я бы сама никогда не справилась и с готовкой, и с оформлением. Мои - только рецепты, а все остальное в книге – это заслуга Лени, за что я ему очень благодарна.

- Есть у вас какое-то любимое блюдо?

- Я очень люблю все блюда из артишоков. Серьезно. Да, это не наш традиционный российский продукт, но готовится он очень и очень просто. Самое главное - суметь его почистить. А там уже вам открывается вкуснейшая мякоть этого овоща, которую как не приготовь, - пальчики оближешь.

- А для своей семьи готовите часто?

- Постоянно.

Лёня научил меня такому принципу – «Мы завтракаем, обедаем и ужинаем. Это необходимые процессы. Значит надо сделать их красивыми и качественными»

. При возможности поесть дома, я всегда готовлю что-то необычное. Люблю экспериментировать. Раньше, когда наши дети Ваня и Маша были еще маленькими, мы укладывали их спать, а сами с Лёней накрывали стол из разных красивых и необычных блюд, и сидели каждый вечер до трех утра и ...беседовали. И сейчас ничего не изменилось, кроме того, что дети выросли и уехали, и мы теперь понимаем, что много есть на ночь нельзя. Едим что-то легкое. Но ежевечерние беседы за накрытым столом продолжаются.

- Уже подходит к концу Великий пост. Ваша семья не постится?

- Я не воцерковленный человек, но тоже соблюдаю пост. Мясо тоже можно и нужно есть, но во всем должна быть мера. Тем более, что растительные блюда могут быть не менее вкусными, чем мясные.

- А кто-то соблюдает пост только для того, чтобы похудеть. Вы не преследуете такую цель?

- С помощью поста – нет. Но похудеть - цель жизни очень многих женщин и повсеместно. Часто бывает, что «ползешь» ночью к холодильнику, голова болит, есть хочется. И в итоге ты думаешь: «А что же ждет меня в этом холодильнике!?» И часто меня спасает домашний йогурт, или печенья без муки и молока, которые так же подходят и детям, у которых бывают разные аллергии. Печенье можно делать из орехов, семечек, кунжута, заменять яйца яблочным пюре. И тогда их можно есть кому и когда захочется.

- Какой совет Вы могли бы дать читательницам «Москвички»?

- Сегодня готовка дома – модный тренд. Позвать друзей в ресторан - это вопрос только денег. А позвать всех домой и приготовить все самому – это твое время, твои навыки, твое творчество, твое гостеприимство и внимание к друзьям. В общем, есть чем гордиться! Так что готовьте больше, готовьте для себя, для родных, для друзей!

РЕЦЕПТЫ ОТ ЕЛЕНЫ ЧЕКАЛОВОЙ

Нутовые блины

Эти вкуснейшие блины-лепешки для тех, кто не переносит глютен, кто боится простых углеводов и лишних килограммов. Они из муки, которая сейчас появилась в продаже - нутовой, то есть муки из турецкого гороха нут.

Фото: Елена Чекалова

Нутовые блины

Что нужно
Нутовая мука - 130 г
Вода - 280 мл
Соль - 1 ч. л.
Семена кумина - 1 чайная ложка.
Молотый кумин - 1 чайная ложка.
Оливковое масло - 2 столовые ложки.
Для подачи - чуть подсоленный густой йогурт, заправленный тонко нарезанной зеленью

Как готовить:
Влить в нутовую муку чуть теплую воду, перемешать. Добавить в тесто соль, перец, оба вида кумина и 1 столовую ложку оливкового масла. Размешать и оставить настаиваться. В идеале нужно оставить тесто на ночь в холодильнике. Хорошо разогреть тяжелую сковороду и смазать ее тонким слоем масла.
Вылить тесто на сковороду тонким слоем, накрыть крышкой и выпекать, пока низ хорошо не зарумянится (примерно 2 минуты).
Затем снять крышку и обжарить лепешку с другой стороны (лепешки должны получиться хрустящими, как хлебцы)
Сразу, пока лепешки еще пластичные, намазать их чуть подсоленным густым йогуртом, заправленным тонко нарезанной зеленью. Свернуть лепешки треугольниками и подать, начинив любым салатом.

Рецепт нутовых лепешек я узнала во французском Провансе. Там они называются они «сокка» и вполне заменяют хлеб. Традиционно их выпекают в дровяных печах. Я адаптировала рецепт под обычную сковородку с крышкой. В нутовой муке нет глютена и, в отличие от пшеничной, очень низкий гликемический индекс, то есть показатель того, как быстро углеводы продукта поднимают уровень сахара в крови.

Но даже Бог с ней, с пользой — у нутовых блинов поразительно интересный вкус, я его усиливаю еще с помощью семян поджаренного кумина. Чтобы блины получились со множеством пузырьков, тесто лучше приготовить с вечера, а выпечь мои блины утром быстрее яичницы. Подать их можно с какой-нибудь творожно-травяной намазкой, с любым хумусом, соусом или салатом.

Яблочно-ореховый пирог

Представьте себе, диетическая безглютеновая выпечка для завтрака может быть совершенно воздушной и сладкой, даже если в ней почти нет сахара. В советские времена был такой десерт – яблочный самбук, который продавали в магазинах «Диета». Он считался самым низкокалорийным. Моя бабушка, страдавшая диабетом, его себе время от времени позволяла и удивлялась, куда это он моментально исчезает из холодильника. Да, мне всегда казалось: вот сейчас попробую совсем маленький кусочек – и все, остальное – бабушке. Но я не могла остановиться: хотелось еще кусочек, и еще...

В основе самбука – яблочное пюре. Если растворить в нем желатин, а потом добавить белок и взбить, получится пышная воздушная масса, которую нужно разложить по формочкам и поставить в холодильник, чтобы она застыла. Недавно я вспомнила про самбук, но решила выкладывать его не в формочки, а на густую пасту из орехов и сухофруктов. Получился вкуснейший пирог, даже торт – чудесное блюдо для воскресного завтрака!

Фото: Елена Чекалова

Яблочно-ореховый пирог

Что нужно:
Яблочное пюре без сахара (или с очень небольшим количеством сахара) - 700 г
Желатин - 15 г
Яичный белок – от 2 яиц
Смесь сухофруктов (курага, изюм, яблоки, вишня, клюква) - 300 г
Грецкие орехи - 150 г
Мед, или коричневый сахар – 2 столовые ложки (по желанию)
Крошка из фисташек для украшения

Как готовить:
Сухофрукты, орехи и 2 столовые ложки яблочного пюре пропустите через мясорубку. Должна получится клейкая, сладкая, очень густая паста. Выложите ее на дно формы диаметром 23–24 см, застеленной пергаментом. Разровняйте, смачивая руки в теплой воде, и утрамбуйте. Выпекать корж не нужно.
Для начинки в небольшой кастрюльке смешайте желатин со стаканом яблочного пюре и дайте постоять 3–5 мин. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте, помешивая, до первых пузырьков и полного растворения желатина.
Соедините желатиновую смесь с оставшимся яблочным пюре и белками. По желанию, можно добавить немного меда или коричневого сахара. Включите миксер и постепенно увеличьте его скорость до максимальной. Взбивайте яблочную смесь до мягких пиков. Она станет совсем светлой и сильно увеличится в объеме.
Переложите яблочный «крем» на тесто из сухофруктов и орехов, и разровняйте. Уберите пирог в холодильник. Через час он будет готов.

Варианты. Однажды я забыла положить белок – и яблочно-желатиновая масса все равно взбилась, просто чуть менее пышно. Но зато пирог можно было нарезать на
куски гораздо легче. Многим моим приятельницам, которые боятся сырых яиц, такой вариант понравился больше.

Подобный пирог можно приготовить со сливами. Для украшения его можно посыпать кокосовой стружкой. Но лично мне очень нравится зеленая крошка из свежих несоленых фисташек.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
20:20 Вторник, 22 марта 2016
0
0
Ответить
Гость Лена, без белков, пирог получается некрасивого тёмно-коричневого цвета....потому. что в процессе обработки яблочное пюре окислилось...