Кто это? »
11:34 6 апреля 2014

Игорь Саруханов: «Не родилась еще женщина, которая могла бы увести меня из семьи»

6 апреля певцу, композитору, писателю, дизайнеру Игорю Саруханову исполнилось 58 лет

Он не только знаменит своими лирическими мелодиями и душевным их исполнением («Каракум», «Я хочу побыть один», «Скрипка-лиса», «Лодочка»), но и способностью влюблять в себя и покорять самых красивых женщин. Из шести жен Игоря Саруханова – три артистки, археолог, светская дама Лена Ленина и просто любимая женщина. 

Игорь Саруханов даже поделился этим талантом – завоевателя сердец прекрасных дам в своей книге «Биография чувств». В ней певец рассказывает о том, как не стать врагом любимой женщины – ни бывшей, ни настоящей, ни будущей. О себе он говорит как один из любимых его писателей Орхан Памук: «Мое сердце всегда свободно для новой влюбленности».

О любви по Стендалю
- У любви есть разные стадии и состояния, и в каждом возрасте любовь проявляется по-своему. Так, подросток путает любовь со страстью. В шестом классе впервые я не на шутку влюбился, и своим поведением ужасно напугал своих родителей.

Очень сильно страдал из-за девочки, ничего не ел, не спал, жить не хотел. В 10 классе у меня еще была сильная любовь, но девушка бросила меня, ушла к студенту. Я уже не страдал, а спустя 10 лет написал песню, и забыл девушку, отпустил ее.

Первый раз женился в 20 лет, только что вернувшись из армии. Увидел в филармонии города Саратова очень красивую девушку – свою первую жену, и ничего лучше придумал, как попросить ее пришить мне пуговицу к пиджаку. А пиджак у меня был, как сейчас помню, красный! Татьяна пришила мне пуговицу, и два года мы были счастливы. Но жениться в 20 лет – несерьезно. Более того, противопоказано. В 20 лет у парня много соблазнов, против которых человеку темпераментному устоять невозможно. Настоящая, большая любовь сравнима разве только с любовью мамы. Это когда нет никаких сделок вроде: «если ты меня любишь, то и я тебя, а если ты меня не любишь, то…». Любовь – это когда все делаешь ради любимого человека, не надеясь на взаимность, отдачу, ответное чувство. Делаешь, потому что не можешь иначе. Любовь – то чувство, которое сильнее самого человека. Любовь матери сильнее ее любви к себе.

О свободе небывалой
- Поверьте, далеко не самое главное – «свободен» я или нет. В принципе могу себе позволить все, что угодно. Но не позволю, потому что мне и так хорошо, и для счастья у меня есть все. Причем меня женщины всегда уважали за то, что я не бегал по борделям. В этом смысле у Саруханова хорошая репутация, как, впрочем, и во всем другом. Со мной можно спокойно оставить чужую жену. К сожалению, в жизни многих влюбленных пар существуют так называемые «третьи лица», которые все время участвуют в их судьбе, подсматривают, вмешиваются. Тогда как любовь – это крепость, которую надо защищать от посторонних.

О желаниях публики
- Профессионально начал писать песни с 25 лет. Между прочим, песню «Желаю тебе», - написал как раз в 25 лет. А в 50 лет сочинил «Алые паруса». На мой взгляд, я сохраняю свою музыкальную эстетику все эти 25 лет творческой деятельности. Спрашивается – для какого возраста мои песни? На моих концертах всегда девушки – 18, 20, 25 лет, и женщины – 40, 50 и 60-ти. Моя аудитория очень широкая. Да, меня больше любят женщины, чем мужчины. Но женщины приходят концерты не одни, а со своими спутниками.

О провинциалках
- Почти все мои жены – из провинции. Не устаю повторять, что девушек надо брать из глубинки. Почему? В Москве эти очаровательные скромные девушки, воспитанные на свежем воздухе, и в спокойной обстановке, сохраняют свои лучшие качества, и при этом приобретают гибкость, терпимость, прочность. У них появляется стальной стержень вместе с той русской патриархальностью и чистотой. С неокрепшими женщинами можно делать все, что угодно: обманывать, использовать, а это плохо и неинтересно. А вот в 35-40 лет женщины взрослеют, крепчают. Тогда как провинциалки, приехавшие в Москву, крепчают быстрее, чем те, которые достигают «бальзаковского возраста», прожив всю жизнь в больших городах.

О возрасте женщины
Женщина прекрасна в каждом возрасте. Хотя каждый мужчина ориентирован на определенный возраст спутницы. Вообще вопрос, почему нравится женщина, индивидуальный. Мне нравятся девушки образованные, воспитанные, с хорошими манерами, и, конечно, симпатичные. Необязательно красавицы, но чтобы в ней было нечто приятное и притягательное.

Об отцовстве и ответственности
Я очень серьезно отношусь к рождению и воспитанию детей. Считаю, что для того, кто бросил ребенка, нет оправдания. Если бы я принимал законы, то мой первый закон был бы об уголовной ответственности родителей, которые бросают детей. Какая разница – жена или муж бросает семью? Почему ребенок должен расти без одного из родителей? Сядьте, разберитесь, что у вас, родителей, между собой не так, взрослые же люди. Но многим, увы, не хватает образования и воспитания, а проще сказать, менталитета не хватает, чтобы наладить отношения со своей второй половинкой, с детьми, с родителями. А когда женщина - мать троих детей, то ее надо носить на руках. Тогда как есть такие мужья, которые упрекают своих жен, что они потолстели, издеваются над ними, и смотрят на молоденьких соседок.

О верности и прогрессе
Заявляю авторитетно – не родилась еще женщина, которая могла бы увести меня из семьи. Даже не могу представить, какая должна быть женщина, чтобы ради нее я бросил ребенка. Таких женщин на Земле просто нет. А инопланетянка мне не нужна. До 45 лет я не хотел иметь детей, потому что не был готов к огромной ответственности отца за ребенка. А после 50 лет дети становятся смыслом жизни, и в этом есть прогресс.

Без моды
Дочка "запретила" заниматься модой. Нет времени на это хобби. Нянечек мы особо не подпускаем к Любочке, только в экстренных случаях. Когда она была маленькая, я сам варил ей компотики, кашки, стирал одежду. У мамы Любочки - Татьяны есть возможность заниматься ребенком, ей необязательно работать. В результате наша девочка в два года четыре месяца уже читала стихи, «Отче наш». Еще Любочка замечательно поет.

Пять любимых хитов Игоря Саруханова

1. «Я иду встречать рассвет» (музыка и слова Игоря Саруханова). Эту романтическую песню Саруханов написал в 22 года, когда работал в ансамбле Стаса Намина «Цветы». Песня родилась во время гастролей в Волгограде. Тогда Игорь Саруханов только развелся со своей первой женой – Ольгой.

2. «Я хочу побыть один» (музыка и слова Игоря Саруханова). В 1991 году вышла пластинка «Я хочу побыть один». Эту песню Саруханов написал в автобусе во время гастролей. Артисты переезжали с одного города в другой на автобусе, веселись, шутили, а Игорю хотелось тишины и покоя. «Москвичке» Саруханов сказал, что «любит гастролировать, только вот в поездах дальнего следования уснуть не может, а в самолетах молится, чтобы долететь».

3. «Дорогие мои старики» (музыка Игоря Саруханова, слова Симона Осиашвили). Эту песню Саруханов исполняет на всех своих концертах, и всегда благодарит поэта Симона Осиашвили за то, что «он не поленился проехать через всю Москву, чтобы добраться до Тушино», где Саруханов снимал квартиру. Эту песню Саруханов посвящает своим родителям – ученому Армену Вагановичу Саруханову и учительнице русского языка и литературы Розе Ашотовне. И мама, и папа Игоря Саруханова умерли в один год – 1991-й.

4. «Скрипка-лиса» (музыка Игоря Саруханова, слова Александра Новикова). Самая загадочная песня в репертуаре Игоря Саруханова. Музыканту все время приходится объяснять, что песня называется «Скрипка-лиса», а не «Скрип колеса», и что такое сравнение придумал большой оригинал – Александр Новиков. На эту песню Тигран Кеосанян снял очень красивый клип, с цыганскими повозками и со своей прекрасной женой - Аленой Хмельницкой, которая в нем похожа на Софи Марсо. Кеосанян назвал свой клип все-таки «Скрип колеса», потому что посчитал, что это название больше подходит. С тех пор песня зарегистрирована с двумя названиями.

5. «Желаю тебе» (музыка и слова Игоря Саруханова). Это посвящение первой любви Игорь написал в 25 лет, через 10 лет после того, как пережил душевную драму. Девушка, в которую он был очень сильно влюблен, предпочла его более взрослому парню - студенту.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
10:49 Среда, 9 апреля 2014
1
0
Ответить
Гость Браво. Правильная позиция взрослого, мудрого человека. Сколько читаю интервью с Игорем, он всегда говорит моим внутренним голосом. Обожаю. Ваша поклонница, Ольга.