Звезды »
00:11 5 апреля 2014

Бетт Дейвис: «Я была бескомпромиссной, вспыльчивой, бестактной, маниакальной, жутко неприятной»

5 апреля 106 лет назад родилась Рут Элизабет Дейвис - первый человек в истории мирового кинематографа , номинированный на 10 «Оскаров».

5 апреля 106 лет назад родилась одна из самых ярких, титулованных, легендарных актрис Голливуда — Бетт Дейвис (Рут Элизабет Дейвис). Бетт честно рассказала о своем пути (на надгробии актрисы надпись «Она прошла этот жестокий путь») в биографический книге «Одинокая жизнь». Дейвис бралась только за неоднозначные характеры, и сама была человеком сложным. Поскольку среди ее персонажей «мягких, белых и пушистых» одна-две, то можно себе представить какой была Бетт Дейвис в жизни. В судьбе почти каждой сыгранной Бетт героини можно найти параллели с судьбой самой Дейвис.

Фото: bettedavis.com

Бетт Дейвис

В разное время ее называли «бесенком в юбке», «невыносимой», «главной стервой Голливуда», «жестокой и бесчеловечной». Но актриса была беспощадна не только к другим, себе она тоже дала далеко не лестную характеристику: «Я была бескомпромиссной, вспыльчивой, бестактной, маниакальной, жутко неприятной». Но из книги Дейвис понятно, что приобрела она все эти «недостатки» вместе со своими героинями, которых сыграла больше 100. Во время работы над каждой картиной никому не могло прийти в голову, что актриса не есть ее героиня, и что это только игра.

Фото: bettedavis.com

Бетт Дейвис

Об одной ее героине - Марго в фильме «Все о Еве» голос за кадром говорит, что «она больше не будет никем и ничем — только звездой». Бетт Дейвис стала «звездой» после того, как получила самые жестокие уроки, удары и оскорбления в начале актерской карьеры. Ее не принимали в театральную школу, вынося вердикт «отсутствие таланта», ее выгоняли из первых постановок на сцене (спектакль «Бродвей»).

Фото: bettedavis.com

Бетт Дейвис

Внешность Бетт, манеры, наряды критиковали до последнего дня ее долгой жизни (умерла в 81 год). Но Бетт ни разу не сдалась, не впала в панику, и не развернулась назад. Даже когда ее выгнали из театра, она устроилась работать билетершей, и в «кассе» дождалась своей роли.

Фото: bettedavis.com

Бетт Дейвис

Самой большой удар в своей жизни, который очень подкосил ее здоровье (после него перенесла два инсульта), она получила от единственной родной дочери Барбары, написавшей о матери ужасную книгу. Впрочем, как говорит другая ее героиня - Джойс Хит «Меня не первый раз обманывают. Да, разве можно поранить такую истеричку, как я?».

«Москвичка» вспомнила трех самых опасных, самых одиноких и самых очаровательных героинь великой актрисы 20 века — Бетт Дейвис (1908-1989 годы).

1) «Бремя страстей человеческих» (1934 год, режиссер Джон Кромуэлл).

В экранизации романа Сомерсета Моэма (отчасти биографического) Бетт Дейвис играет официантку Милдред Роджерс работающую в одном из ресторанов Лондона. Ее главная мечта стать счастливой, богатой и независимой. Ее партнер - знаменитый английский актер Лесли Говард (известный по роли Эшли в фильме «Унесенные ветром»), тогда как Бетт имела об Англии, ее характерах смутное представление.  

Чтобы достоверно сыграть англичанку Бетт Дейвис много сил и времени потратила на изучение английского произношения, манер, характеров англичан и особенностей английской актерской школы. Результат - первая номинация на премию «Оскар» (Бетт Дейвис - рекордсмен по числу номинаций на «Оскар» - 10 раз).

Ее героиня во многом похожа на главную героиню романа Теккерея «Ярмарка тщеславия» Ребекку Шарп - такая же остроумная, дерзкая, неглупая, обворожительная, эгоистичная.Только официантке Милдред не хватает целеустремленности, образованности и хороших манер Бекки Шарп. Героиня Дейвис примитивна в своих желаниях - выйти выгодно замуж, вскружить голову очередному мужчине, меньше работать. Милдред никого не любит - даже свою новорожденную дочь, и только использует людей.

Бетт Дейвис так  сыграла свою героиню, что она даже не вызывает сочувствия. Ее Милдред умирает молодой от туберкулеза, похоронив до этого свою маленькую дочку, но ее не жалко. Хозяйка квартиры говорит про мертвую Милдред: «Убирайте ее отсюда быстрее!», и за это ее трудно упрекнуть. Милдред ни разу не задумалась о том, что своим эгоизмом портит жизнь мужчине, который искренне ее любит (Лесли Говард).

Благодаря этой картине фраза «Один любит — другой позволяет себя любить» стала одной из самых цитируемых. С этим фильмом, а точнее, с партнером Лесли Говардом Бетт Дейвис связывает мечта - сыграть Скарлетт О, Хару в фильме «Унесенные ветром». Актриса до конца жизни не могла смириться с тем, что такой близкий женский характер, как Скарлетт О, Хара прошел мимо нее.

2) «Опасная» (1935 год, режиссер Альфред Э.Грин).

За роль актрисы Джойс Хит Бетт Дейвис получила свою первую статуэтку премии «Оскар» и вечную вражду с кинозвездой Джоан Кроуфорд. Первой причиной войны двух великих актрис (в 1962 году Дейвис и Кроуфорд гениально сыграют сестер в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?») стал партнер Бетт в этой картине Франшо Тоун, который был женихом, а потом и мужем Джоан. Кроуфорд обвинила Дейвис в том, что «она соблазняет ее жениха».

Бетт и Франшо Тоун так убедительно сыграли любовь актрисы и архитектора, что ни у кого не осталось сомнений в том, что у актеров бурный роман. Впрочем, в фильме «Опасная» любовь между мужчиной и женщиной, скорее, служит фоном для другой любви - актрисы к театру.

Бетт Дейвис создает образ актрисы, которая даже в состоянии критического алкоголического опьянения, депрессии и деградации остается актрисой с большой буквы. О ее героине говорят: «Для звезды она была слишком яркой, она как комета». Еще о Джойс Хит говорят и то, что «она приносит несчастье всем людям, которые вступают с ней в отношения — личные или деловые». Домработница героя Франшо Тоуна - Дональда Берроуза дает Джойс определение «опасная»:

- Она не такая как все остальные, и этим она - опасная!

Несмотря на то, что героиня Бетт Дейвис в первой половине фильма очень много пьет, и нигде не снимается, от первого кадра до последнего она очень умная, тонкая, внимательная, знающая себе цену и... роковая. И актриса на века. До определенного момента она притворяется влюбленной в архитектора, но при этом играет притворство с шекспировским размахом.

У Бетт Дейвис было много общего с Джойс Хит - вера в свое высшее предназначение, максимальное погружение в образ, самокритичность, непредсказуемость и любовь к танцам ( в юности Бетт хотела стать танцовщицей). Правда, героиня Бетт Дейвис говорит о себе: «Я слишком устала, и не могу танцевать на краю пропасти». Но эта усталость - как актерская ширма, за которой скрывается непобедимое упорство - сыграть в лучшей пьесе, и сыграть так, как никто и никогда больше не сыграет.

3) «Все о Еве» (1950 год, режиссер Джозеф Лео Манкевич).

За роль звезды Бродвея - Марго Чеппинг Бетт Дейвис получила номинацию на «Оскар», а также «Золотой глобус» и «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Еще картина подарила ей мужа - Гэри Меррила, с которым она развелась через 10 лет. Гэри Меррил и Бетт Дейвис играют влюбленную звездную пару: актрису и  режиссера. В их отношения встревает, и все разрушает  авантюристка Ева (Энн Бакстер). Ева так изощренно и, видимо, талантливо изображает сначала поклонницу Марго, а потом ее верную помощницу, что великая Марго не в силах это увидеть. Только домработница открывает глаза Марго, говоря ей, что «Ева все время ее изучает, а зачем?».

Бетт Дейвис играет актрису, которая боится того, чего не боялась сама Бетт. Точнее, Бетт Дейвис вообще ничего не боялась, или просто выбрала такую позицию - бесстрашной, несгибаемой женщины, которую «голыми руками не возьмешь». Марго боялась старости, утраты женской привлекательности, любви публики, обожания друзей, ухода славы и почета.

Марго - неплохой человек, только очень жонглирует резкими словами, но, скорее, в целях самообороны. Марго говорит менее успешной комедийной актрисе, причем старой и некрасивой: «Жизнь не всегда варьетте, и даже плохая комедийная актриса должна это понимать». За Бетт Дейвис надолго закрепилась слава «злой на язык» актрисы.

О своем партнере и муже Гэри Мерриле Бетт Дейвис написала в книге «Гэри был мачо. Но никогда ни один из моих мужей не был тем человеком, чтобы стать господином Бетт Дейвис». Несмотря на сложные отношения между бывшими супругами, Гэри Меррил оказался джентльменом, и во время скандала с книгой дочери Дейвис, встал на сторону матери. Только накладные ресницы, в которых Бетт играла Марго, после смерти актрисы были проданы на аукционе за 600 долларов.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...