Звезды »
15:13 30 марта 2014

Владимир Винокур: «Сам Юрий Гагарин вручал мне медаль за победу»

31 марта, 66 лет назад, родился советский и российский юморист, певец и телеведущий Владимир Винокур

31 марта великолепный, неподражаемый Владимир Винокур отмечает свое 66-летие. И уже доброй традицией стало то, что 1 апреля, ежегодно, Владимир Натанович участвует в юмористических шоу, причем кремлевского масштаба. Накануне дня рождения Владимир Винокур рассказал корреспонденту «Москвички» о некоторых вехах своего жизненного пути…​

 О встречах с великими

Когда мне было 14 лет,  на моей лестничной площадке в родном Курске неожиданно возник великий Марк Бернес. Марк Наумович был на гастролях в моем родном городе, и пришел к своему другу, нашему соседу, с которым учился в Харькове. Поскольку сосед слышал через стенку -  как я пою, то почему-то попросил артиста меня послушать.

Я пел Бернесу «Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины». Кажется, хорошо пел. Старался изо всех сил. Марк Бернес, позволив до конца исполнить песню,  сказал: «Чего же ты, мальчик, так орешь? Ты подумай – о чем поешь? О войне не кричат».

Между прочим,  с этой песней, но уже с учетом наставления Бернеса, я победил на конкурсе юных вокалистов в «Артеке».

Никогда не забуду,  как на конкурсе в «Артеке» ко мне подошел брат Исаака Дунаевского – Борис Осипович и сказал: «Молодой человек, берегите свой голос, у вас скоро мутация, лучше потише пойте, а еще лучше, помолчите!».

Сам Юрий Гагарин – первый космонавт, покоривший космос, вручил мне награду за победу в конкурсе вокалистов. Есть даже фото на память. После победы на конкурсе вокалистов, на просьбы родителей – спеть для гостей, я отвечал: «Мне запретили, у меня мутация!».

Курский соловей

Я был солистом в Курском областном хоре, и хотел поступать учиться на артиста в Москву. Летом приехал на практику в Москву, и работал сварщиком на ВДНХ! А один парень мне сказал, что начались экзамены в ГИТИСе. Решил сходить – ради любопытства. Ну, провинциал, деревенщина – интересно же...

Костюма приличного, разумеется,  у меня не было. Прошел, точнее, пролетел три тура, в результате которых меня допускают к последнему испытанию - конкурсу. Но  документов-то у меня нет! Только восьмилетка!

Я учился в строительно-монтажном техникуме, куда меня буквально заставил поступить отец, и тут вот такой поворот! Пошел в Министерство высшего образования, где спел, станцевал, показал свои награды в «Артеке», и один добрый человек дал мне справку, что абитуриенту Винокуру разрешается сдача экзаменов в «ГИТИСе».

Вот времена-то были! Сейчас бы, с этим ЕГЭ, никто бы не разрешил в институт поступать, причем лучший институт!

И я с этой справкой пришел в «ГИТИС», и там ректор – старый коммунист, спросил у меня: «А вы  не хотите в армию сходить?». Я ответил: «Отчего же не хочу?!  Вот сдам экзамены в «ГИТИС», поступлю, а потом и отслужу,  как положено». На что ректор мне заявляет: «А сейчас, прямо сейчас не хочешь в армию?». Я сказал, что «сейчас - не хочу». Ректор не мог ослушаться Министерство образования, и выдал мне экзаменационный лист.

На экзамене по русскому языку мне поставили «2». А поскольку моя  мама была учительницей по русскому языку и литературе, то  предмет я знал не на «пять», а на «шесть» баллов. Но пришлось вернуться в Курск, закончить этот техникум на строителя.  Отец стал отправлять меня в Ленинград, в инженерно-строительный институт. Но тут я проявил характер, и сказал, что лучше пойду в армию, чем в его инженерный институт. Мой отец был заслуженным строителем!

О покорении Москвы

Приехал в Москву с серьезными намерениями – отслужить в армии, и с вокзала направился к  Александрову – руководителю "Ансамбля песни и пляски". Но Борис Александрович Александров меня забраковал.

Пошел в Московскую консерваторию, и там отказ. Дальше путь лежал в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, и там - облом.

Но блат у меня все-таки был. Мамина сестра знала солиста Большого театра Антона Григорьева, и тот устроил меня в ансамбль Московского военного округа. Я как заорал директору Ансамбля, кстати, человеку с отчеством  Натанович, «Хотят ли русские войны?!», и был принят. Хотя вместо баритона меня отправили в тенора, но все равно главная моя школа пения – была там, в ансамбле Московского военного округа.

А еще, в армии, я научился делать пародии. А после того, как отслужил в ансамбле  поступил-таки  в «ГИТИС».

О пародиях

Первые мои пародии рождались с Ленькой Якубовичем. Ленька тогда работал на стройке инженером, и я приехал к нему с чемоданчиком, где лежал единственный велюровый костюм, чтобы сделать номер для конкурса Эстрады 1977 года.

Если кто не знает, то раньше пародия считалась ругательным словом. Так вот добрые люди мне советовали, не идти на конкурс Эстрады с пародиями. За помощью я помчался к большому специалисту по пародиям и дипломированному инженеру – Леньке Якубовичу.

Кстати, по поводу пародий: когда выдающегося артиста Анатолия Папанова спросили: «Нравятся ли ему пародии, которые на него делает Винокур?», тот ответил: «Пародия – это популяризация артиста. Если нет пародии, то и нет артиста. Ведь пародии на неизвестных никто не делает?! ». Вот уж, как говорится,  отмазал так отмазал!

А на том конкурсе я победил. Одной провинциальной газете, отвечая на вопрос:  «Как артисты относятся к вашим пародиям?»,  ответил: «Нормально, поскольку я делаю пародии на людей известных, популярных, а они почти все еще и  умные». Вот в этом «почти все» - большой смысл.

Об обиженных

В свое время мой большой друг Вахтанг Кикабидзе обиделся на мою пародию.

«Разве мне не хватает своей популярности, что ты меня пародируешь? Разве я тебя просил об этом? Не просил», - упрекнул меня Вахтанг.

Мой папа нас помирил. Сказал ему: «Сынок, Буба, ты, пойми, правильно сказал Анатолий Папанов: если есть артист, значит, есть и пародия, а ты же артист?». Выпили по сто грамм и помирились.

О дураках

Если сравнивать со временами Пушкина, то современный дурак - совершенно другой дурак. Прежних дураков и нынешних даже сравнивать нельзя! А те, которые веселятся на День Дурака, разве все тупые, отвратительные люди? Мы же просто «валяем дурака»! Понятие «дурак» и «валять дурака» - разные понятия. Дай Бог, чтобы это было раз в году, а в остальное время страна не «валяла дурака», а работала, и хорошо работала. Я категорически против, чтобы праздники длились по пять-шесть дней, причем праздники, как правило, придуманные. Ни в одной стране мира праздники не проходят, как в России, почти неделю.

О политике

Сегодня все очень политизировано в мире, и это меня не радует. На своих концертах исключаю любую политику. Ни в коем случае — не хочу ее, эту политику. Надо веселить публику, радовать, а не о политике со сцены говорить.

О друзьях-товарищах

Талант дружить достался мне от папы с мамой. У родителей долгие десятилетия были постоянные друзья. Лучше дружбы может быть только Дружба! Именно так. Счастье сохранить старых друзей, потому что мы теряем людей только физически, а духовно, гипотетически они всегда рядом с нами.

Четыре года назад ушел из жизни мой брат, и для меня это очень большая потеря. В моем родном городе Курске осталось много настоящих друзей.

Замечу, что в Курске я бываю часто. Город прекрасный, зритель великолепный. Считаю, что Курск – город с талантливыми музыкантами, великолепными коллективами. Культурная жизнь в моем городе не затухает, и я слежу за ней с большим интересом. Дружу со своим земляком, народным артистом России – Игорем Скляром. Вот Игорь Борисович мог бы стать гениальным пародистом! Он так меня передразнивает?!

О своем Театре Пародий

Артисты в моем Театре хорошие - из Гнесинки, ГИТИСа. Правда, иногда слишком серьезно все делают. А пародия – дело тонкое. В Театре Пародий смешной номер – пародия на Аллу Борисовну и Галкина. Девочка очень точно схватила голос примадонны, но беда в том, что она очень худенькая.

Я сказал ей, чтобы утешить: «Дурочка, наденем на тебя балахон, и никто не догадается, подумают, что Алла Борисовна вновь худеет, поэтому и в балахоне». Главное, чтобы человек играл в эту игру, и не кичился: «Я - вокалист, у меня голос!».

​ О высокой моде

Валя Юдашкин – мой близкий друг, а еще директор Высокой моды. Хожу на все его показы еще ради своих прекрасных женщин – жены Тамары и дочери Насти. Сам  моду принимаю в том случае, если она мне идет. Да, у меня есть костюм и от Юдашкина, и от «Версаче», и от «Дольче и Габбана», и от «Валентина», но главное для меня – чтобы костюмчик шел, а не марка.

Смотрю в зеркало – и если вижу, что «сидит», значит, моя вещь. Впрочем, я так давно ношу эти костюмы, что могу вслепую, без зеркала, выбрать одежду.

Три самых любимых Владимиром Винокуром озвучки героев мультфильма:

  1. «Салют, Олимпиада!» (1979 год, режиссер Инесса Ковалевская). В анимационном фильме, посвященном Летним Олимпийским Играм в Москве, у Владимира Винокура – главная роль Мишки. Причем режиссер придала символу Олимпиады даже силуэт Владимира Натановича – очень широкие плечи, и узкие спортивные бедра. Владимир Винокур с детства активно занимался спортом. В пионерском лагере «Артек» волейбольная команда, в которой он был капитаном, заняла первое место. Мишка в этом фильме тоже ловко владеет мячом, и при этом поет: «Отличный гол!». Мишка еще и дирижер музыкальной группы, которая прославляет спорт и, в частности, грядущую Олимпиаду. В песне, которую исполняет ансамбль из зверей, лейтмотивом звучит: «Олимпиада, да, да, да!». Самый близкий друг Владимира Винокура – певец Лев Лещенко исполнил на «Олимпиаде-80» главную песню: «До свидания, Москва, до свидания!» (музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова). Многие плакали, когда под эти слова и прекрасный баритон Льва Лещенко в воздух, в последний раз, взлетал Мишка. Таким образом, Владимир Винокур начал Олимпиаду в Москве, а Лев Лещенко ее завершил. Оба артиста ежедневно делают зарядку, играют в теннис, и ведут здоровый образ жизни. 

  2. «Волк и теленок» (1984г, режиссер Михаил Каменецкий). В сказке Михаила Липскерова о добром Волке-папаше, которого озвучивает Олег Табаков, Владимир Винокур говорит за Медведя и за повзрослевшего Теленка. Винокур озвучил бы Теленка от начала до конца, да, только, слишком тоненький голосок был у новорожденного Теленочка. Волк привел к себе в дом Теленка, когда тот только родился. Кормил его козьим молоком, оборвав все цветы в лесу для влюбленной в него Козы. Но на теленка имели виды два хищных зверя – Лиса и Медведь. Медведя тоже озвучил Владимир Винокур. Правда, Медведь оказался не таким уж кровожадным зверем, и хотел было отказаться от своего намерения – сожрать теленка, да, не успел это озвучить! Теленок стал таким упитанным и сильным, что едва не разорвал на части и Медведя, и Лису. Мораль этой истории такова – добро никогда не остается безответным, а истинная любовь – бескорыстна. В конце фильма Теленок называет Волка «папой», тогда как раньше звал «мамой». 

  3. «Приключения кузнечика Кузи» (1990 год, режиссер Инесса Ковалевская). В истории о верной дружбе, преданности и взаимопомощи Владимир Винокур озвучивает несколько зверей. Но ближе всех, роднее и дороже самому Винокуру корова Муренка. У юного Владимира Винокура были те же проблемы с вокалом, что и у Коровы. Его постоянно критиковали за то, что он слишком громко поет… Только Кузнечик (Юрий Антонов) сочувствует корове, и утешает. Но в результате «ЧП» Кузнечик улетает в другую страну, оставляя свою подружку Корову в глубокой печали. В той стране ему предлагают все чудеса мира, но он просит одного – помочь ему вернуться к своему другу, своей Муренке. Владимир Винокур знаменит еще и тем, что умеет дружить, как никто другой. 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...