Культура »
12:00 29 марта 2014

Валерий Золотухин: "Плевать мне на то, что злые языки говорят про мою личную жизнь"

30 марта 2013 года ушел из жизни выдающийся актер, писатель Валерий Золотухин. Мы публикуем разговор, состоявшийся незадолго до его смерти

В сложное время Валерий Сергеевич возглавил театр «Содружество актеров Таганки», в котором прослужил 49 лет. Две последние роли Валерия Золотухина — Джо Келлера в спектакле «Все мои сыновья» по пьесе Артура Миллера и Беранже Первого в постановке «Король умирает» по пьесе Эжена Ионеску — стали исповедью для актера. Валерий Сергеевич очень много гастролировал со спектаклем «Все мои сыновья» (режиссер Кшиштоф Занусси), и всегда возил с собой портреты трех сыновей.

С «Москвичкой» Валерий Золотухин незадолго до смерти, в Екатеринбурге, поделился своими выводами о жизни. Это был на фестивале «В кругу семьи», художественным руководителем которого был до самой своей смерти. Похоронен актер на родине в селе Быстрый Исток Алтайского края.

Фото: Алина Матыченко

Похороны Валерия Золотухина

О сложности семейных отношений

Плевать мне на то, что злые языки говорят про мою личную жизнь. Да, у меня две семьи! Я не скрываю этого, и не прячусь, и никому не лгу. Ванька, мой третий сын, родился, когда мне было 63 года. И что, я должен был отказываться от такого счастья? Нет, конечно! Или лучше, чтобы мой сын называл меня дядей? Или лучше бросить женщину, с которой я прожил много лет, и делил с ней все радости и печали, и мы похоронили нашего сына Сергея? И чтобы мой сын Сергей сказал мне с того света: «Отец, какой же ты подлец»?

Фото: Из личного архива Ирины Линдт

Ирина Линдт с Валерием Золотухиным и сыном Сергеем

О трех сыновьях
С точки зрения метафизики есть некое предопределение в том, что у меня три сына, и ни одной дочки. Когда случилась трагедия с сыном Сергеем (музыкант рок-группы «Мертвые дельфины» покончил с собой), мой старший сын Денис сказал: «Никогда один сын не заменит другого». Разумеется, нельзя думать – что один сын лучше, а другой – хуже. Всех своих сыновей я люблю одинаково сильно, и каждый из них в моем сердце.

Хочу показать вам письмо, которое недавно написал мой старший сын Денис — он священник:

«Когда я говорю: «Папа», меня отбрасывает в детство, когда я, беспомощный и бессмысленный, доверчиво лопотал, ни о чем не задумываясь. Потом ты стал для меня папуля. Однако, не удивляйся, когда я скажу, что отцом ты стал для меня не тогда, когда я родился, а гораздо позже, в 1990 году, когда я пришел из армии, и у нас с тобой состоялся один разговор. Я очень каялся, что позволил в своей душе разделить твое место с другим человеком, который по всем человеческим правилам, казалось бы, имел на то право. Оно бы и было так справедливо, не будь тебя. Не дай Бог, каким-либо образом обидеть его память. Мы все знаем, что Леонид Филатов был великой личностью. Но есть неуловимая грань, которая отличает отца от всех остальных, и эту грань нельзя переступать, если не хотим оскорбить Бога».

С письмом Дениса я никогда не расстаюсь. Из него черпаю силы для жизни и для работы.

Об актерской природе
С детства мечтал быть артистом, и только им. Более того, у меня не было выбора. Знал, чувствовал, что моя природа — актерская. В нашей профессии все зависит от природы актера. Если природа подсказывает плакать, то надо плакать, если кричать, то надо кричать. 

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Валерий Золотухин, 2006 год

О деньгах
В СССР мы не знали цену деньгам, у нас их, попросту говоря, и не было. Но за свою долгую жизнь я не разу не пострадал ни от экономических кризисов, ни от дефолтов, потому что мне нечего было терять. Я видел как страдают мои коллеги, лишившиеся сбережений, и не понимал - зачем так убиваться, ведь все в этом мире преходящее. Юрий Петрович Любимов сильно пострадал из-за дефолта, и если учесть, что он — не молодой человек, и жизнь его и так много «била», то, конечно, испытываешь по этому поводу сострадание. Экономика меняет нашу реальность, и это — факт! Но экономика была бессильна изменить мою внутреннюю реальность.

О женском идеале
В голове каждого мужчины крепко сидит определенный женский типаж, на поиски которого он потом тратит большую часть своей жизни. Театр и жизнь, с ее трудными поисками любви, частенько сравниваю с телегой, путь которой предсказать трудно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бессмертие Валерия Золотухина - в воспоминаниях близких ему людей

...Поделился с «Москвичкой» своими воспоминаниями и другой писатель - Андрей Молчанов, тоже близкий друг Валерия Золотухина. Андрей Алексеевич вспомнил и рассказал одну забавную и малоизвестную историю, которая случилась на съемках фильма «Хозяин тайги»:

- Ночь. Володя Высоцкий и Валера Золотухин сидят в избе после съемок. Стук в дверь. Что такое? Валера открывает дверь - на пороге стоит Слава Говорухин. Он, оказывается, был рядом, в отпуск приехал – охотник. А, надо сказать, все происходило в Красноярском крае. И вот стоит Говорухин с рюкзаком да с ружьем за плечом, спрашивает: «Ребята, пустите на ночлег?». Какие вопросы – конечно. Пустили, за стол усадили. Но Золотухин у Говорухина уточнил: «Ружье-то тебе зачем?». Тот и ответил: «Хожу здесь, охочусь». Поговорили и забыли.

А на съемках остро стояла проблема еды. Надо было как-то кормиться (читать далее).

Фото: kinopoisk.ru

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин

О Золотухине - актриса Ирина Линдт, мать его сына Ивана:

- Валерий Сергеевич из тех людей, которые сами найдут себе работу, если вдруг образуется какой-то пробел. Сколько его знала, он всегда был сильно занят. Меня Золтухин покорил тем, что в нем ощущалась внутренняя свобода, которую раньше я не встречала ни у одного мужчины. Он всегда был свободным, хотя всю жизнь играл в самом политическом театре страны.

Кто думал, что у Золотухина как директора театра на Таганке появилось больше власти, - очень ошибался. Какая это была власть — разгребать старые документы, и старые дела? Его просто умоляли артисты, и он сдался на уговоры. Я не пыталась его отговорить — возглавить самый сложный театр России, причем сложный во всех отношениях. Золотухин — взрослый человек, всегда поступающий так, как считал. Поверьте, заставить Золотухина что-либо сделать вопреки его желанию было невозможно. Валерий Сергеевич считал своим долгом стабилизировать ситуацию в театре, возникшую после ухода Юрия Петровича Любимова. Как показала жизнь, этот смелый поступок дорого обошелся Валерию Сергеевичу. Но он никогда не жаловался.

Три главные роли Валерия Золотухина

1. «Бумбараш» (1971 год, режиссеры Николай Рашеев и Аркадий Народицкий). Легендарный фильм с Валерием Золотухиным в главной роли снят по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Фильм разошелся на крылатые фразы («или грудь в крестах, или голова пустая», «не живи, не дыши, уйду я», «наплевать-наплевать — надоело воевать» и другие), а за Валерием Золотухиным навсегда закрепилось имя «Бумбарашка» (так его звали коллеги в театре на Таганке). Его героя в течение двух серий зовут исключительно эти странным прозвищем. Все песни исполняет сам Валерий Золотухин, и мастерски исполняет.

Валерий Сергеевич принадлежал к тем редким актерам, которые могли делать все, все - причем как в кино, так и в театре. Бумбарашка Валерия Золотухина — чертовски обаятельный, миролюбивый, влюбленный, верный парень с хорошим чувством юмора. До его юмора далеко новому мужу его невесты — Вари (Наталья Дмитриева) — Гавриле! И когда Бумбараш приходит в дом к своей невесте и к ее новому спутнику — после долгой войны и австрийского плена, и начинает шутить, то Варя не может это терпеть. Бумбарашке нужна только Варя, и никто ее заменить не может. Все считали его мертвым, принявшим смерть в 1916 году «за веру в царя и отечество!», и быстро забыли...Но Бумбарашка вернулся со словами: «Живой я, Бумбарашка я, эх, ты, Боже мой!». Валерий Золотухин сыграл самого «живого из живых» простого русского солдата.

 

2. «Хозяин тайги» (1968 год, режиссер Владимир Назаров)

В этой замечательной советской картине Валерий Золотухин играет молодого деревенского милиционера - старшину Василия Сережкина. Сережкин расследует преступление — кражу в местном магазине, и в своем поиске проявляет чудеса находчивости и целеустремленности. Его противник, антисоциальный элемент — Иван Рябой, которого играет Владимир Высоцкий. Золотухин — следователь, Высоцкий — подозреваемый.

В 1971 году и в 1978 году Валерий Золотухин сыграет Сережкина в продолжении «Хозяина тайги»: детективах «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование». Но уже без Владимира Высоцкого. Зато оба актера были партнерами на сцене театра на Таганке.

 

3. «Чародеи» (1982 год, режиссер Константин Бромберг)

В музыкальной новогодней картине «Чародеи» (фильм снят по повести братьев Стругацких) Золотухин играет доброго волшебника, академика, и безумно влюбленного в свою начальницу мужчину. Иван Киврин — так зовут этого умного господина — много раз просил руки героини Екатерины Васильевой — Киры Шемаханской, которая руководит институтом волшебников НУИНу.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...