Мастер-класс »
12:28 19 марта 2014

Как приготовить настоящий весенний завтрак

Участницы клуба "Москвичка" вместе с поварами кулинарного проекта «Не все так просто» учились готовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Руководитель и повара гастрономического проекта "Не все так просто" провели мастер-класс по приготовлению свежего и легкого весеннего завтрака.

Станислав Корольков, руководитель гастрономического проекта «Не все так просто»: Не бойтесь покупать весовые креветки в супермаркетах. Они точно такие же, что и в пакетах. Выбирая их, смотрите на ледяную корку. Она должна быть тонкой – это показатель, что продукт был заморожен лишь один раз.Не берите креветки с темными полосками – они просрочены. А белые полоски – знак того, что они были переморожены.

Также не стоит останавливаться на креветках с оранжевыми пятнами – они обработаны химикатами. А вот яркого цвета морепродукта опасаться не надо. Чем он насыщенней, тем слаще будет креветка.

Мария Вереина, повар гастрономического проекта «Не все так просто»: Секрет приготовления диетических сладостей, почти не вредящих фигуре – использование кленового сиропа. Он очень легкий и не добавляет лишних калорий вашему блюду. Это уникальный продукт, который полезен всем – даже диабетикам.

Крем-суп из зеленого горошка и листьев салата «Айсберг»

Время - 40 минут. Объем – 5 порций.

Что нужно:
1. Зеленый горошек
2. Салат «Айсберг» (свежий или замороженный)
3. Овощной бульон – 700-800 мл или теплая чистая вода
4. Лук репчатый – 1 шт.
5. Чеснок – 1 зубчик.
6. Зелень петрушки – 4-5 веточек
7. Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки
8. Сливки 20% - 100 мл (или по вкусу)
9. Соль, свежемолотый перец

Как готовить:
1. Очистить лук и нарезать не очень мелко, чтобы было легче добиться консистенции пюре.
Листья салата вымыть и крупно порубить. Чеснок очистить и нарезать крупными лепестками. Зелень петрушки вымыть и порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости около 5 минут.

Фото: Антон Гердо

                

2. Добавить салат, перемешать и обжарить, изредка помешивая, около 3-4 минут.

3. Высыпать зеленый горошек (можно предварительно не размораживать)

Фото: Антон Гердо

               

4. Добавить рубленный чеснок, петрушку, немного посолить и все перемешать.

Фото: Антон Гердо

            

5. Влить горячий овощной бульон, чтобы он едва покрывал овощи. Довести до кипения и варить 20 минут. Часто овощного бульона можно отлить (чтобы удобнее было регулировать густоту крем-супа).

Фото: Антон Гердо

         

6. Пюрировать овощи при помощи блендера. При необходимости долить немного овощного бульона и приправить солью и перцем по вкусу.
7. В суп можно влить сливки и немного прогреть. Или добавить в каждую тарелку 1-2 столовых ложки сливок или немного сметаны, или сыр «рикотта». К крем-супу можно подать обжаренные хрустящие гренки, натертые чесноком, или сухарики из белого хлеба.

 

Фото: Антон Гердо

Готовый суп

Спаржа с креветками в голландском соусе

Время - 30 минут. Объем – 4 порции.

Что нужно:
1. 400 грамм зеленой спаржи
2. 600 г. Креветок
3. 4 желтка от крупных яиц
4. 220 г. Масла топленого
5. 2-4 ч. л. Лимонного сока
6. 2 зубчика чеснока
7. Соль, свежемолотый белый перец

Как готовить:
1. Вскипятите 2,5 литра воды, добавьте 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, несколько веточек укропа и специи (тмин, лавровый лист) по вкусу. Высыпьте креветки в кипящую воду, дайте им закипеть и варите 2 минуты. Не передерживайте креветки, это сделает их жесткими и ухудшит вкус. Готовые креветки снимите с огня и оставьте в воде на 10 минут, чтобы придать им дополнительную сочность.

2. Для голландского соуса подготовьте водяную баню: большую кастрюлю на треть заполните водой, поставьте на слабый (это важно) огонь. Когда вода начнет закипать, на кастрюлю установите жаропрочную миску или кастрюлю поменьше. Поместите туда холодные желтки и 2 ст. л. холодной воды. Взбивайте миксером на низкой скорости или венчиком 30 секунд.

Фото: Антон Гердо

        

3. Небольшими порциями начните добавлять растопленное, но полностью остывшее масло, продолжая взбивать смесь. Не торопитесь, чтобы соус не расслоился. Готовый соус должен быть блестящим и однородным. Снимите его с бани и процедите через сито (что не обязательно).

4. Приправьте соус солью, специями перцем и лимонным соком.

Фото: Антон Гердо

           

5. У спаржи отломите низ стебля, очистите стебель до начала листочков при помощи ножа для чистки овощей. Бланшируйте спаржу в слабо кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, после чего очень быстро обжарьте в оливковом масле на сковородке.

Фото: Антон Гердо

          

 

6. Подавать на стол, полив соусом.

Фото: Антон Гердо

Спаржа с креветками

Карамелизированная груша с маскарпоне и панкейками

Время - 40 минут. Объем – 2 порции.

Что нужно:
1. Груша – 1 штука
2. Сыр маркаспоне – 250 грамм
3. Сахарная пудра – 1 ч. л.
4. Масло сливочное – 1 ст. л.
5. Сироп кленовый – 4 ст. л.
6. Кардамон молотый – четверть ч. л.
7. Сок лимонный - 3 ст. л.
8. Какао-порошок
9. Орехи грецкие толченые по вкусу

Для панкейков:
1. 3 яйца
2. 1 стакан сахара , можно не полный
3. 250 гр. сметаны
4. 1, 5 стакана муки
5. 1 пакет разрыхлителя
6. Ванилин
7. Соль

Как готовить:
1. Маскарпоне комнатной температуры аккуратно перемешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить кленовый сироп, 2-е столовые ложки лимонного сока и кардамон. Аккуратно все перемешать деревянной лопаткой, томить сироп на медленном огне 4-6 минут.

Фото: Антон Гердо

              

3. Грушу вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину (по желанию фрукт можно очистить), сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока. Выложить половинки в сироп, разрезанной стороной вниз, карамелизировать груши 10-15 минут до мягкости, аккуратно передвигая половинки. Готовые груши остудить.

Фото: Антон Гердо

             

4. Приготовить тесто для панкейков: взбить яйца с сахаром, добавить сметану, затем соль, разрыхлитель, ванилин и муку. Тесто получается как сметана. Наливать на вафельницу нужно не много, так как оно увеличивается в объеме.

Фото: Антон Гердо

            

В качестве начинки можно использовать вареную сгущенку, нутеллу или взбитые сливки, а так же кленовый сироп и мед.

Фото: Антон Гердо

                 

5. В блюдо выложить крем из маскарпоне и груши. В середину каждой половинки положить по 1 чайной ложки крема. Полить груши оставшимся сиропом, посыпать какая и рубленными орехами(по желанию). Подавать к столу сразу.

Фото: Антон Гердо

      

Фото: Антон Гердо

Сладкий сюрприз от поваров

Благодарим за помощь в проведении мастер-класса гастрономический проект «Не все так просто»

Фото: Антон Гердо

    

Фото: Антон Гердо

   

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
21:14 Среда, 19 марта 2014
1
0
Ответить
Гость Добрый вечер! а где можно посмотреть видео мастер класса по приготовлению весеннего завтрака?
Bogdanova_E
11:13 Четверг, 20 марта 2014
0
0
Ответить
Bogdanova_E здравствуйте! Видео добавлено в начало статьи