Звезды »
20:23 6 марта 2014

Татьяна Егорова: «Театр убил Андрея Миронова»

7 марта родился выдающийся актер театра и кино — Андрей Миронов.

Книга о самой большой любви Андрея Александровича — к актрисе и драматургу Татьяне Егоровой «Андрей Миронов и я» выдержала шесть изданий. Автор книги — Татьяна Егорова рассказала журналисту «Москвички» о своем герое.

Кстати, сам Андрей Миронов попросил Татьяну «рассказать о нем всю правду».

О театре

«Театр — это страшное заведение, почти как ад. Каждый год, 2 октября, отмечаю свой уход из театра как праздник. Андрей с детства знал, что театр — и физический труд, и психический, и духовный, и умственный, и был готов к тому, чтобы стать рабом сцены. У родителей Андрюши был театр двух актеров, и они дома постоянно репетировали. Андрей, поступая в Щукинское театральное училище, осознавал этот шаг, и все его последствия. Кстати, мама Андрея — Мария Владимировна советовала ему учить языки, и чтобы стать переводчиком. Мама скептически относилась к актерским способностям своего сына. Мария Владимировна всегда говорила, что театр убил Андрея. И мне она просто приказала — не переступать порог театра Сатиры. И вот прошло 27 лет как нет Андрея, и я в этом Театре никогда не была.

О поэзии

На момент нашей встречи Андрей не очень-то много знал стихов и литературных шедевров. А хорошо - только анекдоты и шуточки. Андрей слушал, как я читала стихи, и ему очень понравилась настоящая поэзия. Он стал учить Пушкина. Наша любовь началась с пушкинского посвящение Алине «Я вас люблю, хоть и бешусь, хоть это труд и стыдный, и напрасный, но в этой глупости ужасной у ваших ног я признаюсь». Он читал это стихотворение везде. А уже в конце жизни любимым стихотворением были из «Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать: для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи». Это слова «Из Пиндемонти».

О любви

Утверждаю, что Андрей Миронов был однолюб, как и говорил о нем его отец Александр Семенович. И меня Андрюша любил до потери сознания, до последней минуты своей жизни. Когда у него рвался сосуд перед смертью, он закинул голову, чтобы посмотреть – что это я с ним рядом, и мы последний раз встретились глазами. И когда говорят, что у Андрея Миронова были тысячи женщин, то это все икебаны! Да, он был дамский угодник, галантный кавалер, мог ручку поцеловать – ведь это так мило! Но без настоящей любви не мог жить, работать, выходить на сцену…Без любви у него опускались руки и пропадало желание что-либо делать вообще.

О танцах

Андрей был удивительным танцором, и я была первой танцовщицей на курсе. У меня мама училась у Айседоры Дункан. Танец нас и соединил, и нашу любовь я бы сравнила с необыкновенным танцем! Мы танцевали везде – в автобусе, в поезде, да, где угодно! Если бы Андрей участвовал в танцевальном марафоне, то стал бы победителем. А я – вряд ли. В течение всей нашей многолетней любви не выдерживала я, и первая сходила с дистанции. А у нас получился ой, какой танец! 21 год – танец! Мы расстались...и не расстались! Не смогли расстаться!

О загранице

Предки Андрея со стороны отца – Менакеры приехали при Елизавете в Россию из Германии. И когда мы бывали на гастролях в Ленинграде, то все время ходили в гости к родственникам Андрея. Признаюсь, что я была удивлена культуре, которая царила в этих домах. У меня в семье тоже всегда была на столе белая скатерть, и полы натерты, но у родственников Андрея все было так, как на Западе. Видимо, эта иностранная хромосома передалась и Андрею? Миронов всегда был одет «с иголочки». Очень любил уют, порядок.

О деньгах

Когда Андрюша ушел от нас, замечу, что на моих руках, он остался должен в кассе Взаимопомощи 200 рублей. Андрей не мог сопротивляться женскому диктату — никогда. А Лариса захватила его идеей накопительства. Когда ее спрашивали: «Лариса, а зачем вам столько денег, что так много концертов играете?», она отвечала: «Как зачем? Вещь какую-нибудь купим». Андрею. Он всегда был одет с иголочки, любил уют, порядок.

О трудолюбии

Мария Владимировна и Александр Семенович были очень трудолюбивыми артистами, и это качество передалось их сыну. Помню, как перед спектаклем «Ревизор» заболела жена Анатолия Папанова — Надежда Каратаева, и меня срочно вызвали ее заменять. Поскольку я обладаю фотографической памятью, то часто была палочкой-выручалочкой в Театре Сатиры. Загримировалась, оделась, - и Андрей мне предлагает: «Давай, пройдем эту сцену». В результате мы репетировали раз 10 или 12 — пока не зазвенел звонок. А вводилась в спектакль я, а не он. Но Андрюше надо было все отшлифовать. Я на такое не способна. Андрей создал всех артистов в театре, потому что все на него ориентировались. Когда все отдыхали, развлекались, он как дятел учил роли и репетировал. Вот и умер в 46 лет! Конечно, жалко, что так рано.

О богемной жизни

Тот образ жизни, которые все мы вели с приходом в Театр Сатиры Ширвиндта, был губительный. Каждый вечер после спектакля все шли домой к Шуре Ширвиндту, на Площадь Восстания, и до пяти утра пили водку, смеялись, играли на скрипке. А на утро уже – больные. Через два или три года я поняла, что серьезно заболеваю, и никто из врачей не мог мне поставить диагноз. Тогда я стала перед выбором – жизнь или смерть?! Я выбрала жизнь. Когда Андрей уехал на съемки в Ленинград, оставив мне ключи от всех квартир, то я специально отчалила с другим мужчиной. Пошла на этот шаг специально, сработал инстинкт самосохранения. А как иначе? А потом в эту компанию попала Лариса Голубкина. У нее другая генетика — очень здоровая женщина, выносливая. Для меня же все эти пьянки-гулянки были невыносимы.

О мужской чести

Как ни странно, я сама предложила Андрею жениться на Ларисе Голубкиной. Правда, к тому моменту они жили вместе, но расписаны не были. И я задала ему прямой вопрос: «Андрей, когда ты женишься на Ларисе? Надо жениться, потому что так нехорошо, некрасиво. Необходимо совершать какие-то поступки, а не просто съехаться». Андрей был «человеком чести» во всем. Кроме мужской чести у него была честь таланта. Сегодня даже маленькие дети – знают, кто такой Андрей Миронов! Андрей служил театру, и служил Отечеству в отличие от тех, кто работает только на себя и свой карман.

О ранней смерти

Андрюша часто болел. Его надо было оберегать. В фильме «Блондинка за углом» Андрюша такой измученный! Для всех Андрей Миронов остался вечно-молодым и красивым. А его партнеры — старики под 80 лет, которым давно уже пора на пенсию. Андрей умер красиво - под аплодисменты, на сцене! Не представляю – чтобы он сейчас делал? Вести телевизионные передачи, или состоять в жюри телевизионных конкурсов Андрей Миронов бы не стал!

О друзьях и недругах

Все в театре Сатиры завидовали Андрею. Многие из этих людей до сих пор работаю в этом театре, и до сих пор завидуют Миронову. Они вялые, ленивые, себя не растрачивают. Тогда как Андрюша был как натянутая струна. Зависть, страх, что Миронов станет главным режиссером, и как же они будут работать у него артистами?!

О жене — Ларисе Голубкиной

Ларису Ивановну мало что интересует в жизни, кроме себя самой, - так было и при жизни Андрея, и так остается сейчас. Ларисе судьба дала звездный шанс — ее взял сниматься в «Гусарской балладе» Эльдар Рязанов. Этот фильм сделал ее известной. Больше ничего хорошего она не сыграла. Правда, Андрею совсем не нужна была жена — актриса: ни хорошая, ни плохая. Конечно, в семье все зависит от женщины. Только женщина делает мужчину, его жизнь и здоровье. Наверное, Лариса не подумала – кто был ее мужем! Хотя трудно залезть в чужую душу. Понять, простить Ларису — не могу. И осуждать тоже не могу.

О дочери Марии Мироновой

Жалко, что единственная дочь Андрея Миронова — Маша Миронова продала дачу, которую ей завещала Мария Владимировна. Это была маленькая дачка, которую называли Бензоколонка, но она была кусочком счастья для родителей Андрея. Дачка была крохотная, одноэтажная, с маленькой терраской, но красота там необыкновенная! Цвел жасмин, флоксы, яблони. Маша продала дачу, и новые хозяева сломали дом.

О могилах и вере

Я и мой муж ухаживаем за могилами. Готовим и все дни памяти. Еще поклонницы Андрея нам помогает. Даже из Музея не приходят почтить память Марии Владимировны, хотя она оставила Музею квартиру. И Мария Владимировна, и Александр Семенович, и Андрюша были верующими людьми.

Читайте еще: Пророческая и мистическая история с портретом Андрея Панина

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (42)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
16:11 Среда, 29 апреля 2015
2
0
Ответить
Гость Не юродствуйте, с такой издёвкой пишите, не стыдно? Егорова держала голову Андрея, а не тело. Об этом писала Вера Васильева в книге "Продолжение души". Перечитайте при случае. Женщина она талантливая, начитанная, почему Вы думаете, что она ничему не могла его научить. Денег он зарабатывал достаточно, но помогал первой семье и удовлетворял большие запросы второй.
Гость
14:26 Воскресенье, 13 марта 2016
2
0
Ответить
Гость Хорошая книга о любви! Чтобы так играть роли,как Миронов, действительно надо сильно любить, любить единственную!

  • 1
  • ...
  • 5