Еда »
15:05 4 марта 2014

8 марта: Сделайте нам вкусно!

Хорошо известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Господа, если честно, один из путей к сердцу женщины точно такой же

Ирина Клименко - астрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Для современного мужчины показать себя продвинутым в гастрономическим делах человеком не так уж и тяжело. Если ждете гостей, подготовьте для них несложную в исполнении, но почти профессиональную сырную тарелку. Купите несколько разных сыров, из разного молока – коровьего, овечьего и еще козьего, если найдете. Проследите, чтобы сыры были из разных стран и разной выдержки. Будет чем заняться с гостями, подбирая интересные сочетания разных сыров с фруктами и винами.

На праздничном столе очень уместен легкий, но эффектный салат. Нужно всего лишь нарезать поизящней яблоки, бананы, финики, подсыпать изюм, заправить все это медом и лимонным соком и посыпать ореховой крошкой. Остается добавить две… нет, лучше три капли настоящего бальзамического уксуса. Такой салат хорошо бы приготовить к романтическому ужину. Зачем - сами понимаете.

Фото: PHOTOXPRESS

салат

Даже если вы всю свою сознательную жизнь пьете по утрам растворимый кофе, то уж к 8 марта купите заранее джезву и хороший кофе в зернах. Не забудьте также приобрести кофемолку. Даже если первый опыт варки кофе окажется далеким от идеального, ваша дама будет тронута вашим вниманием и искренне благодарна. Потом и сами привыкнете.

Фото: PHOTOXPRESS

кофе

У самых пафосных производителей настоящего, то есть французского, шампанского в ассортименте обязательно найдется что-нибудь розовое. Уж кто-кто, а французы знают толк в романтических делах и хорошо понимают, что сочетание легкомысленных пузырьков и розового вина очень даже способствует созданию праздничной атмосферы. Не найдете доступного игристого, тоже не беда: тихое сухое розовое вино от приличного производителя, и не обязательно французского, всегда выручит. Хотя бы тем, что за столом оно практически универсально и подойдет едва ли не к любой еде, особенно к десертам.

Фото: PHOTOXPRESS

бокал

Если вы не знаете, как включить плиту

Рецепт №1

Это радостное и легкое в исполнении блюдо мне очень понравилось в одном из ресторанов города Мерида, столицы испанской провинции Эстремадура. В тех краях вообще готовят легко и весело.

Что нужно

На 2 порции: два больших апельсина (лучше испанских, они сочнее), сахарный песок (2 ст. л.), оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin (2 ст. л.)

Что делать
Помыть апельсины и острым ножом аккуратно снять с них цедру. Нарезать поперек кружочками с ваш палец толщиной и выложить на две тарелки в один слой как-нибудь поживописнее - например, ромашкой или олимпийскими кольцами. Теперь остается чуть присыпать сахаром эти жизнерадостные оранжевые ломтики и слегка полить каждый (не залить!) оливковым маслом. Готово!

Рецепт №2

Если в холодильнике давно и совсем пусто

Итальянский кулинарно-гастрономический жанр брускетта (bruschetta) явно придумали мужчины. Приготовить эти оригинальные бутерброды любого калибра можно за считанные минуты.

Что нужно
На 2 порции: один белый батон типа багет, чеснок (2 крупных зубчика), большие и сочные помидоры (2 шт.), оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin

Что делать
Если нарезать багет поперек, бутербродики выйдут маленькие, но их будет много. Если наискосок, сами увидите, что будет. Подсушить кусочки хлеба в тостере, натереть их сначала чесноком, а потом половинками помидора, разрезанного поперек. Хорошенько сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Лично я еще и ароматной душицей посыпаю, она же орегано; строго говоря, это отклонение от классического рецепта, но результат мне нравится!

Вы тоже можете!

Возможно, я ошибаюсь, но для очень многих мужчин нашей страны первые дни марта – всегда сильный стресс. Как лучше поздравить своих близких и любимых женщин с Днем 8 Марта? Хороший вариант – кулинарно-гастрономический! Если утренний кофе в постель вы уже освоили, пора двигаться дальше. Попробуйте, например, приготовить что-нибудь простое, но оригинальное. Вроде бутерброда, но в форме сердечка.

Фото: PHOTOXPRESS

яичница

Или соедините в одной тарелке неожиданные ингредиенты, как это делают в странах Средиземноморья, где с удовольствием поливают оливковым маслом фруктовые салаты, а сладким и ароматным винным уксусом мороженое.

Хороший результат обычно дает использование несложных дизайнерских приемов при оформлении тех простых блюд, которые вы уже умеете готовить. Например, огурцы для своего любимого салата попытайтесь нарезать не маленькими кубиками, а длинненькими овальными пластинками. А еще можно к молотому кофе добавить несколько зернышек кардамона, как это делают на Востоке. Уверена, что эти оригинальные рецепты и маленькие кулинарные хитрости останутся в вашем гастрономическом арсенале и после традиционного Праздника Весны. И помните: среди знаменитых шеф-поваров по всему миру мужчин почему-то гораздо больше, чем женщин. Удачной вам стряпни и приятного аппетита!

ФАКТ

Французский термин «шеф-повар» - le Chef – существует только в мужском роде.

Сельдерей, имбирь, корица и ваниль являются эффективными афродизиаками.

Казан, самый мужской предмет на кухне, в определенном смысле тоже сковородка.

3 звезды от авторитетного рейтинга Мишлен завоевала для своего ресторана француженка Анн-Софи Пик в 2007 году

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...