Звезды »
21:59 2 марта 2014

Пять судьбоносных ролей Олега Даля

3 марта 1981 года ушел из жизни великий актер театра и кино – Олег Даль

Он стал легендой, что называется, при жизни, и остается легендой по сей день. Несколько поколений студентов Высшего театрального училища (а теперь института) имени Щепкина, выпускником которого был Олег Даль, стараются подражать великому артисту во всем, и знают наизусть биографию Даля. Олег Даль вопреки желанию родителей поступил в «Щепку».

Профессор Николай Анненков набрал звездный курс: Олег Даль, Михаил Кононов, Виталий Соломин, Виктор Павлов – все были разные, и все стали большими артистами. Анненков простил Далю его картавую речь, хотя для театрального училища при Малом театре чистота речи – необходимое условие. Будучи студентом, Олег Даль играет свою первую роль в кино – Алика Крамера в фильме «Мой младший брат».

Классик советского кино Александр Зархи перед своей знаменитой экранизацией романа «Анна Каренина» снял картину о молодежи по повести Василия Аксенова «Звездный билет», и сразу открыл новых звезд – Александра Збруева, Андрея Миронова и Олега Даля. Причем Александр Григорьевич Зархи верно заметил, что Олег Даль больше всего подходит на роль парня с литературным талантом (Алик Крамер мечтал стать сценаристом).

Олег Даль был замечательным мастером слова, и, быть может, литературу любил больше всего на свете. Известно, что и в артисты Даль пошел исключительно для того, чтобы сыграть «Героя нашего времени» - Григория Печорина.

«Москвичка» вспомнила пять судьбоносных ролей Олега Даля:

1. Солдат и кукольник в волшебной «Старой, старой сказке»

Знаменитая сказочница Надежда Кошеверова (режиссер фильма «Золушка») в 1968 году снимает свою «Старую, старую сказку» по мотивам Андерсена.

На две роли – солдата и кукольника режиссер приглашает из Москвы (снимали на «Ленфильме») Олега Даля, о котором в то время уже говорили как о знаменитости. Между прочим, визуально Далю не понравилась будущая принцесса Марина Неелова, о чем он открыто заявил Надежде Кошеверовой: «Только не она».

Но в фильме Солдат как мальчишка, как дурак влюблен в Принцессу, и это прекрасное чувство влюбленности удавалось передать Олегу Далю как никому другому. Актер сам много раз влюблялся. А сколько влюблялись в него – об этом история умалчивает!

Юную Марину Неелову все предупреждали: «Только не влюбись в Даля, только не влюбись в Даля!». Но как можно было не влюбиться в высокого, синеглазого, умного, ироничного, мятежного, непостижимого Олега Даля!

2. Директор и ученый в школьном «Расписание на послезавтра»

Герой Олега Даля в фильме Игоря Добролюбова «Расписание на послезавтра» (1978 год) – молодой доктор наук, физик и директор физико-математической школы имен Льва Ландау. Его оппонентом выступает возвышенная женщина – учитель литературы Антонина Сергеевна (Маргарита Терехова)

«Мне иногда ужасно жалко, что вы не разбираетесь в физике» - говорит учительнице герой Даля, когда подвозит ее на своем «Жигуленке».

Олег Даль произносит в фильме монолог, который мог бы принадлежать его учителю – Николаю Анненкову: «У меня было три выпуска, и каждый раз я думал, что больше не встречу таких талантливых учеников. Один Ковалев чего стоит! Умница!Умница!Умница!».

У героя Олега Даля, разумеется, возникает мужской интерес к поэтической героини Маргариты Тереховой, а быть может, и любовь?!

3. Печорин – «лишний человек» в лермонтовских «Страницах журнала Печорина»

Выдающийся режиссер 20 века Анатолий Эфрос осуществил мечту Олега Даля и поставил телеспектакль по роману Лермонтова «Герой нашего времени».

Антипода Печорина – Грушницкого сыграл антипод Даля – Андрей Миронов. Даль и Миронов неоднократно встречались на съемочных площадках, внешне они были чем-то похожи, но по сути – разные люди. Андрей Миронов был человеком педантичным, упорным, жизнелюбивым, тогда как Олег Даль очень часто становился жертвой рефлексии. Олег Даль каждой клеточкой своего тела, всеми фибрами души понимал и чувствовал Печорина.

Правда, режиссер – Анатолий Эфрос не собирался воспевать «Героя нашего времени». Эфрос в своей книге «Профессия: режиссер» не жалеет Печорина: «Печорин для многих фигура романтическая. По мне же, эта фигура – трагическая. Поскольку молодой человек лет двадцати пяти настолько ожесточился, что его не трогают ни страдания женщины, ни муки приятеля. Он жесток и насмешлив».

Но Олег Даль защитил Печорина так, как защитил бы самого Михаила Юрьевича Лермонтова.

4. Инженер и циник в роковом «Отпуск в сентябре»

Классик отечественного кино Виталий Мельников экранизировал пьесу Александра Вампилова «Утиная охота» в 1979 году. Фильм «Отпуск в сентябре» вышел на экран только в 1987 году, когда Олега Даля уже не было на этом свете. Актер мечтал сыграть Печорина, а когда вышел фильм «Отпуск в сентябре», то даже недруги Даля признались в том, что Олег Даль был рожден для того, чтобы сыграть Виктора Зилова.

Если бы Олег Даль жил в Голливуде, то за эту роль ему бы дали «Оскар». Помогли Далю создать сложный образ – советского нигилиста замечательные партнерши Ирина Купченко и Наталья Гундарева. К сожалению, и Олег Даль и Александр Вампилов очень рано ушли из жизни – актер в 39 лет, драматург в 34 года.

Описание Виктора Зилова в пьесе «Утиная охота»: - Зилову около тридцати лет. Он довольно высок, крепкого сложения, в его походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности. В то же время и в походке, и в жестах, и в разговоре у него сквозят некие небрежности и скука, происхождение которые невозможно определить с первого взгляда».

5. Принц Флоризель в английском «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»

Режиссер Евгений Татарский ради Олега Даля пошел на грубое нарушение классики – двух повестей Роберта Стивенсона, превратив толстяка Флоризеля в стройного прекрасного принца. Партнеры Олега Даля в этой картине – Игорь Дмитриев, Донатас Банионис и две невероятно красивые дамы – Любовь Полищук и Елена Соловей.

Олег Даль для кино мог сделать все, но только не набрать вес. Людмила Гурченко, хотя и сама была «самой стройной», удивлялась: чем питается Даль, что не полнеет? 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (20)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
16:46 Понедельник, 3 марта 2014
2
0
Ответить
Гость "Хроника пикирующего бомбардировщика"?
Гость
17:09 Понедельник, 3 марта 2014
1
0
Ответить
Гость А "Хроника пикирующего бомбардировщика"?
Гость
17:09 Понедельник, 3 марта 2014
1
0
Ответить
Гость А "Хроника пикирующего бомбардировщика"?
Гость
17:38 Понедельник, 3 марта 2014
1
0
Ответить
Гость Наш самый прекрасный актер! много лет прошло как его нет снами но мы его помним,любим и очень сильно уважаем как актера и простого человека...
Гость
19:22 Понедельник, 3 марта 2014
1
0
Ответить
Гость А где фильм "Они смотрели смерти в лицо"?
Гость
8:19 Вторник, 4 марта 2014
0
0
Ответить
Гость А "Женя,Женечка и "Катюша"???Прекрасная роль!!!
Гость
15:52 Среда, 5 марта 2014
0
0
Ответить
Гость Какая ущербная ваша статья! А ведь кто-то из молодых не мог видеть Даля на экране. После прочтения статьи интерес к творчеству актёра не усилится. Не можете писать сами-наймите профи. Грустно...
Гость
15:52 Среда, 5 марта 2014
0
0
Ответить
Гость А "Вариант "Омега""?
Гость
16:00 Среда, 5 марта 2014
0
0
Ответить
Гость Согласен с предыдущими комментариями: Соболевский и Колышкин - замечательные роли Олега Даля, правда оба фильма плохо заканчиваются: в "Хронике..." погибает он сам, а в "Жене, Женечке..." - Земляникина. Всех жалко.
Гость
16:24 Среда, 5 марта 2014
0
0
Ответить
Гость А шут в "Короле Лире!" Гениально!!!

  • 1
  • 2