Досуг »
19:03 28 февраля 2014

Едем в отпуск: Греция

Семь мест, где обязательно стоит побывать

Если вам дали отпуск весной, а просто сидеть в море вам не хочется, то поезжайте в Грецию. Уникальная архитектура, теплые источники - и вы полюбите весну, разрушив стереотипы о летнем курортном отдыхе.

Планируя маршрут, стоит помнить о двух нюансах. Первый - языковой барьер. Греки говорят, что русский турист хуже француза, потому что и тот, и другой говорят с местными на своем родном языке. Второй - передвижение: в Греции нет понятия «частный извоз», и практически отсутствуют дальние указатели, поэтому нужно изначально хорошо планировать свои передвижения.
 

1. Коринфия

Древняя Коринфия. Горная страна, зажатая в перешейке Пелопоннеса между двумя заливами, между Ионическим и Эгейским морями.
Коринфский канал. Ворота Пелопоннеса – знаменитый Коринфский канал. Длина его - 6, 3 км, а ширина – 21 метр, и посему сухогрузам дорога здесь заказана, зато мелкие пароходики то и дело снуют, радуя обалдевших от красоты туристов. Самые рисковые привязывают себя за ноги и свешиваются с моста головой вниз. Настоящее шоу!

Раскопки. Рядом с современным Коринфом лежат руины древнего города. Побывать там нужно обязательно. Самое интересное - остатки храма Аполлона. Семь строгих дорических колонн по-прежнему притягивают вдохновением и творчеством художников, а ныне - и фотографов. На самой высоте горы – средневековая крепость Акрокоринфа, одна из самых больших в Греции. Стены ее 2 километра в окружности. Виды окрест впечатляют: как на ладони – заливы двух морей и узкий перешеек, соединяющий их, горные долины, лоскутки цитрусовых плантаций, а сверху и вокруг - необъятное небо, в котором купаешься, словно рыбка.

Фото: Википедия

Акрокоринф

2. Немея – гордость Коринфии.

Расположена западнее Коринфа, на границе Коринфии и Арголиды. До сих пор здесь сохранились развалины храма Зевса Немейского и древний стадион, где энтузиасты, как раньше, за победу получают лишь венок из листьев дикого сельдерея.

Фото: Википедия

Древнегреческий город Немея. Развалины

Стимфалос. Город, в котором, по легенде, Геракл трещотками напугал, а затем перестрелял птиц-людоедов, - лежит на берегу одноименного озера. На этом озере живут до полутора сотен видов птиц. И в наше время их уже никто не боится. Рыжая цапля, каменная куропатка, болотный лунь – охраняются. А стимфалийский гальян и балканская плотва, занесенная в Красную книгу, встречаются только в этом месте, и нигде больше. Музей окружающей среды Стимфалии посвящен традиционным профессиям – рыболовству, виноделию, скотоводству. В нем представлены все виды флоры и фауны местности. Здание гармонично вписалось в склоны гор.

3. Курорт Лутраки

Крупнейший курорт области, приморский городок на побережье Коринфского залива. Лутраки в переводе – «банька», и все там этому соответствует. Веселое и безопасное место круглый год. Качественные термы. Лутраки, наконец, - место с закатами, коих не увидишь больше нигде на планете. Палитра красок и узоры на небе собирают на набережной ежевечерне всех, кто не ленится получать удовольствие от хорошего ощущения жизни.

Отельчики, как ласточкины гнезда, прилеплены один к другому, на каждом шагу – ресторанчик, соперничающий с соседним в оценке приготовленного мяса или величине порции греческого салата. Казино – местная достопримечательность. Источники – привычный маршрут по утрам, где несколько человек, прицепившись руками за веревки, привязанные к железным крюкам в стене, гроздьями полощутся в горячих, пульсирующих потоках радоновых вод, вытекающих прямо в море. А пока пытающиеся оздоровить свои организмы делятся между собой последними новостями, между ними по стене то и дело пробегают микро-крабы, а в 20 сантиметрах из воды выпрыгивают рыбки.

Фото: Википедия

Курорт Лутраки

В Лутраки идеально чистое, горячевато-теплое море, хорошее дно и галечные пляжи. В 1930-50-х годах отдых на море могли себе позволить немногие, и Лутраки был буржуазным курортом. С той поры еще стоят несколько гостиниц и курзал, с куполом, колоннами и мозаикой. В нем по утрам всем желающим наливают солоноватую минеральную воду, вытекающую из скалы в мраморный бассейн.

Дорога на Север от Лутраки ведет через деревню Перахора к прекрасному озеру Вулиагмени и заканчивается мысом с развалинами древнего Гереона – святилища Геры Акреи – Крайней. Это остатки колонн храма и алтаря Геры, трапезной, миниатюрной агоры. В скале выдолблена цистерна, на дно которой ведут ступеньки.

НА ЗАМЕТКУ

  1. Рыбная таверна КАВОС найдете обилие морепродуктов и карту вин всей Греции. Поскольку расположение близко к Афинам, горожане частые здесь гости. Ведь грек ищет таверну, где вкусно и недорого. А это как раз то, что надо!
  2. Ресторан ПЕВКАКИ кухня европейская и греческая, бар, выбор вин (греческих и европейских), живая музыка. Находится на выезде из Лутраки в сторону Перахора.
  3. Таверна ПАППАС Рыба и мясо. Вид на море с веранды. Находится на территории гостиницы Паппас, в 2-х км от Лутраки.
  4. Таверна СТУНГАС национальные мясные блюда. Набережная Лутраки.
  5. Таверна МАЙСТРАЛИ большие порции. Быстрое обслуживание. Отличное место для обеда и ужина. Набережная Лутраки.
  6. Таверна ЛИДО рыбная таверна, находится у самой песчаной кромки озера Вулиагмени, что в 20 км от Лутраки. Всегда свежая рыба. Можно сочетать еду с купанием. Очень популярна среди жителей Лутраки и Афин.
  7. Таверна ПЛАТОНОС мясная таверна, затерявшаяся в лесах горы Герания, в 20 км от Лутраки. На стол подаётся родниковая вода.

Новейшая история Лутраки ведет свой отсчет с 1847 года, когда было официально признано лечение минеральными ваннами и питьевой водой. В 1925 году Лутраки провозгласили водолечебным курортом, а с 1936 года город преобразовали в Станцию Теплых Источников, и он завоевал титул первого Центра лечения почечно-каменных болезней не только в Греции, но и во всем Восточном Средиземноморье. В Лутраки проводится лечение заболеваний почек, печени, кожи и суставов.

Фото: Википедия

Лутраки

4. Афины

Акрополь. Холм, на котором расположен древний Акрополь, - «город на высоте» - природное убежище с неприступными скалами. Согласно легенде, низину вокруг дважды затапливало море. На нем имелась минеральная вода - по легенде, Посейдон, ударив о землю трезубцем, заставил биться источник. До сих пор экскурсоводы показывают трещину в камне на этом месте.

Фото: Википедия

Акрополь

Афина, в свою очередь, воткнула в землю копье. Оно пошло ветвями и листьями, вскоре дало плоды. Так возникла маслина. С южной стороны города Эскулап построил свои храмы-здравницы. Победив в споре за город, Афина дала ему свое имя. С тех пор Афины – столица Греции. По обнаруженным керамическим осколкам поселения датируются седьмым тысячелетием до н.э.

Фото: Википедия

Акрополь. Фрагмент храма Парфенон

Парфенон, храм, расположенный на Апрополе – самое крупное в мире здание, построенное целиком из мрамора. Мрамор звенит, как колокол. Каждая деталь – уникальна, занимает только ей отведенное место. Мрамор, привезенный для строительства из каменоломен Пендели, был идеального чисто-белого цвета.

Фото: Википедия

Парфенон

Святыни. Греция – страна христианских святынь. Святой Афон, Метеора, Мистра – это не только уникальные памятники христианской архитектуры, они – одни из самых известных мировых религиозных центров. Остров Патмос – место написания Апокалипсиса. Удивительные византийские церкви – от северных Салоников до самых дальних южных уголков – исхоженные маршруты Апостолов.

Фото: Википедия

Монастырь святого Луки (Осиаса Лукаса) в Румелии, Греция

Монастырь Святого Луки (Осиаса Лукаса) в Румелии находится в двух часах езды от Афин. От чего невозможно отвести взор – так это от соцветия мозаики. Солнце, проникая сквозь окна купола, чарующе играет мозаичными переливами и пускает свои лучики на золотые стеклышки. Золото – единственная искусственно выполненная часть мозаики, остальные зерна – природные. Они подобраны друг к другу с такой тщательностью и вкусом, что составляют единую картину, отображающую динамику и чувства персонажей. Есть изображение Бога Вседержителя (Пандократора), оно дополнено реставрацией в XVI веке.

Фото: Википедия

Монастырь святого Луки (Осиаса Лукаса) в Румелии, Греция

Геликон и Парнас – мифические горы – окружают храм. И он кажется снаружи очень маленьким. Но если учесть, что Библия, которую держит Пандократор размером в один метр десять сантиметров, то понимаешь, что первое впечатление ошибочно.

Фото: Википедия

Монастырь святого Луки (Осиаса Лукаса) в Румелии, Греция

5. Остров-вулкан Нисирос

По легенде, Нисирос – дар гневного Посейдона, который в разгаре сражения между олимпийскими богами и гигантами, отсек своим трезубцем кусок от острова Кос и бросил его вслед скрывающемуся гиганту Поливотису…

42 квадратных километра - это площадь для пляжей, замка, монастырей, термальных источников и города с его жителями и гостями, а также кратера вулкана. Кратер вулкана по имени Стефанос имеет диаметр 350 метров и 30 метров глубины. Кто не прочь спуститься на его дно, тот увидит серые стены и ярко- лимонные кислотные источники сероводорода – бурлящие, кипящие, поющие, журчащие, ворчащие – в общем, живущие своими неповторимыми мелодиями.

Фото: Википедия

Остров Нисирос

Мандраки – город в центре острова – маленький, уютный. Это совсем даже не город, а зажатая замками милая греческая деревушка. На одной из скал монастырь Панагия Спилиани. К нему можно добраться по вырубленным из камня ступеням. Сюда поток человеческий не ослабевает, ступеньки отполированы до зеркального блеска. Люди идут причаститься к чудотворной иконе Божьей Матери – Всецарицы Пещерной.
Добраться до острова можно теплоходом из Афин.

Фото: Википедия

Остров Нисирос

6. Мессиния

Мессиния – юго-запад Пелопоннеса. Столица – Каламата. Достопримечательности: средневековый замок в центре Каламаты, церкви – Святого Апостола и Сретения Господня – с византийскими фресками. В сувенирных лавках – разнообразие шелковых платочков (традиции византийского шелкоткачества не утрачены) и оливковое масло – лучшее в стране. А вечером уж точно стоит приобщиться к традиционному танцу каламатиано и отведать поросенка на вертеле – фирменное блюдо мессинийской кухни.

Фото: Википедия

Мессиния

От Каламаты до района Мани 30 минут езды. Километровые роскошные пляжи, манящие бухты радости по пути, лазоревое манкое море – прекрасный променад, радость для глаза. Кроме пляжей, есть и потрясающая достопримечательность – Дворец Персефоны. В подземелье на лодочке проходишь целые галереи рек, соединенных в единый маршрут.

На западе от Каламаты стоят крепости в Корони, Мефони и Пилосе, которые обязательно нужно посетить. Они возводились во II тысячелетии до н.э. Раньше их называли «Глазами Венеции на Востоке». Неоднократно крепости захватывались неприятелем, каждый добавлял в архитектуру что-то свое, и потому они выглядят эклектично, соединяя архитектуру готики и мечетей… По дороге в Пилос попадаешь в чудо-сказку. В ущелье серебрится горная речка. Каждая ступень скал образует озеро. В общей сложности их пятнадцать. Райский уголок освоен, местные жители отдыхают здесь от летнего зноя.
Возвышающийся на холме Воидокилиас старый замок XIII века, таинственный и монументальный, сохранился (даже можно погулять по комнатам). Археологи нашли здесь 1250 глиняных табличек, подтверждающих родственность минойского, микенского и древнегреческого языков.

Фото: Википедия

Мессиния

В 369 году до н.э. Эпаминонд, житель Фив, построил Античную Мессинию. Сохранились особенно мощные крепостные стены и Экклиастирио – место проведения собраний и театральных представлений. В 14 км далее – святилище Аполлона Эпикурейского, самый древний высокогорный храм в Греции. 1131 км над уровнем моря, и вы в Бассах. Храм Аполлона также, как и Парфенон, немного искривлен для создания видимого совершенства линий. Его строил архитектор Иктин, активно участвующий в возведении Парфенона в Афинах.

7. Крит

Самый чистый остров – Крит. И потому именно здесь зародилась особая культура производства продуктов, а затем и их приготовления. Регион Пеза славится давними традициями виноделия и масла. Ценители со всего мира приезжают ежегодно на Крит удовлетворить свой вкус и эстетику. О масле с Крита слагают легенды, и оно по праву – одно из лучших в мире. Уникальный цвет, приятный аромат, превосходный вкус – настоящее! Отборное масло из оливок Коронеики Five Plus, с послевкусием и горчинкой - Excelsion, или Nissos – неотъемлемый элемент здорового питания и популярной критской диеты.

Фото: Википедия

Остров Крит

Экологичность, традиции, стихия греческой земли делают критское масло полезным и позволяют заботиться о здоровье. Достаточно раз побывать!
Местные вина – Peza (это сухое белое вино), Quarteto (состоит из нескольких сортов винограда), Imiglicos (красное полу-сладкое, очень мягкое), Kotsifali Syrah (ярко-рубиновое, насыщенное) – не давали заскучать. Эти вина наполнены критским солнцем, легким воздухом, чистой водой, любовью.

Фото: Википедия

Остров Крит

Читайте еще: Советы туристам, впервые прибывающим в Тель-Авив

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (4)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
18:12 Суббота, 1 марта 2014
1
1
Ответить
Гость Тут не указан в качестве достопримечательности остров Санторини. Без него Греция - не Греция!
Гость
17:53 Воскресенье, 2 марта 2014
0
0
Ответить
Гость А Метеоры???? Салоники? Про острова вообще молчу.Статья названа некорректно. Все вышеперечисленное не самые интересные места в Греции. И если только побывал автор статьи, это не значит, что больше в Греции и смотреть-то нечего.
Гость
1:51 Вторник, 29 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Господа, Лутраки нынче место вовсе не для отдыха. Первое, воду минеральную давно уже никто никому не наливает (она такого качества, что ее только умственно отсталый пить будет). Второе, о чистоте моря можно поспорить. Сами местные жители в блогах сетуют на качество воды. Третье, самая правильная таверна семи братьев Лиманаки (набережная рядом с парком, ориентир - прогулочный кораблик, который там швартуется). Посетители - местные греки, кормят вкусно и дешево. И в заключение, вы бы почитали, что пишут греки в Лутракиблок, так думаю, желание ехать в сей славный городок и пропадет. Лучше уж на Корфу.
Гость
13:37 Вторник, 29 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Не соглашусь с автором по поводу указателей. Не первый год путешествуем по Греции на арендованных авто, объездили и материковую часть и острова. Дорожных указателей много, дублируются на английском языке, если только не заезжать в глухие места, где не бывает туристов. Но и там местные всегда готовы помочь и объяснить, и проводить при необходимости.