Отношения »
20:08 13 февраля 2014

7 мифов об афродизиаках

Перед романтическим свиданием последний штрих - несколько капель духов

Перед романтическим свиданием последний штрих - несколько капель духов

Всего: 2

Фото: ИТАР-ТАСС

Перед романтическим свиданием последний штрих - несколько капель духов
Элина Арсеньева возглавляет Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге

Элина Арсеньева возглавляет Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге

Всего: 2

Фото: Из архива Элины Арсеньевой

Элина Арсеньева возглавляет Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге

14 февраля - День Всех Влюбленных. Мы рассказали о духах с афродизиаками, которые, как считается, вызывают страсть.

В День Святого Валентина принято дарить «валентинки» и подарки. Одним из самых распространенных презентов является парфюмерия. К празднику всех влюбленных некоторые компании предлагают купить парфюм с афродизиаками - в подарок или для себя, чтобы привлечь к себе больше внимания и тд. и т.п. К сильно возбуждающим ароматам относят запахи мускуса, цитрусовых, корицы, сандалового дерева и розового масла. Кроме того, к косметическим афродизиакам относится запахи таких растений, как сосна, розовое дерево, можжевельник, мирт, крапива, полынь. 

О том, действительно духи с афродизиаками имеют магическое воздействие на людей, «Москвичке» рассказала парфюмерный искусствовед Элина Арсеньева.

Три мифа об афродизиаках

1. Духи с афродизиаками обладают свойством возбуждать страсть. Духи с афродизиаками – это миф. У каждого человека с запахом связаны воспоминания, ассоциации. А они у всех разные. Парфюмер может ввести в состав парфюма ингредиент, который считается афродизиаком, а у человека с ним связаны другие мысли, и результат будет непредсказуем. Духи хорошие, но ожидаемого эффекта не дадут. Парфюмер, создавая композицию, не может отвечать за чужие ассоциации.

2. Афродизиак способен придать уверенность в себе. Это миф. Запах на всех «сидит» по-разному. Советую носителям духов при выборе запаха думать об одном: нравится или нет. И обращать внимание, как реагируют окружающие. Важно, как в них человек себя чувствует. Придают они уверенность или наоборот. И какие чувства вызывают. Если популярны хорошо разрекламированные духи, это не значит, что они лучшие. Старайтесь обращать внимание на аромат, если он не снимается с производства, например, года три. Значит, в нем что-то стоящее отметили специалисты и потребители. В последние десятилетия стали популярны Chanel № 5, Diorissimo, Madame Rochas, духи бренда Guerlain. Они проверены временем и вкусами разных поколений. 

3. Натуральный мускус - главный афродизиак. Это миф. Общепринятыми афродизиаками считаются мускусные запахи. Духи с этим компонентом гораздо дороже, ведь он недешевый. Мускус - хороший фиксатор, прибавляет духам стойкость. Он самый стойкий компонент. Это вещество, которым животные метят территорию. Синтетические мускусы есть настолько удачные, что отличить их от натуральных может лишь экспертиза. Они держатся меньше, но это не принципиально. Нам не нужна стойкость на три дня. Мы же смываем запах. А в течение суток держится и синтетический. Парфюмерные продукты на натуральной основе, в частности на мускусе – по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах. 

4. Ваниль - сильный афродизиак. Это миф. Ваниль считается афродизиаком, потому что возбуждает аппетит. Кроме того, это вещество, обладающее самой низкой летучестью. Оно и остается, когда другие запахи улетучиваются, причем в каждых духах ванили разное количество. Розовое масло тоже достаточно стойкое, но не самое стойкое. После него останутся еще древесные ноты. Они, кстати, более стойкие, чем цветочные.

5. Пробуждают чувственность сандал и корица. Это миф. Их называют афродизиаками, потому что они очень приятно пахнут. Корицу называют «чувственной», потому что она пробуждает аппетит, так же, как и ваниль.

6. Афродизиаки известны много веков. Это миф. Американская Администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) считает, что афродизиаки – скорее часть истории человечества, фольклор, нежели медицинское явление. В 1989 году FDA заявила, что не существует научных доказательств того, что какой-нибудь из продаваемых афродизиаков может использоваться для повышения либидо.

7. Запах и вкус шоколада – сильный афродизиак. Это миф. Среди продуктов считался одним из самых возбуждающих страсть шоколад. Это миф. Согласно исследованиям специалистов из университета Гвельфе (Канада), опубликованным в журнале FoodResearch International, к сильным афродизиакам ученые причисляют женьшень, йохимбе (вечнозеленое дерево, похожее на дуб, его экстракт больше влияет на мужчин, чем на женщин) и шафран, которые названы главными в рейтинге. А вот вино и шоколад вычеркнуты экспертами из списка, а признаны лишь элементами интимного интерьера.

Сезонные духи
Есть условное понятие сезонных духов. Зимой холодно, поэтому лучше на людях выглядят более стойкие компоненты, если «надеть» аромат на улицу, например, древесные, смоляные. Летом они выглядят более назойливо. Зато летом проще носить что-то , что быстро улетает. А зимой такие духи будет совсем не «слышно».

Факты

*Аромат Chanel Nº 5 состоит из следующих парфюмерных нот:
Верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон
Ноты «сердца»: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза
Базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.

 

*В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10–25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %.

 

*Анафродизиаки – вещества, способные подавлять сексуальное влечение.
*Срок хранения духов в среднем – 2–3 года.
*Хранить духи нужно с плотно закрытой крышечкой в темном прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
*Духи, как правило, сохраняют запах 6 часов.
*С 2012 года лицом парфюма Chanel № 5 стал Бред Питт, первый мужчина в истории аромата.
*Впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте.

 

Цифры
215
тысяч долларов стоит самый дорогой парфюм Clive Christian Imperial Majesty, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он состоит из 200 редких компонентов.

 

40000
Евро стоит 1 килограмм ириса, который является одним из самых дорогих компонентов духов.

 

5 – любимое число Коко Шанель. Именно поэтому из десяти ароматов, представленных парфюмеров Эрнестом Бо, она выбрала именно №5.

 

Что пишут в рекламе компании-производители

Типичные мужские афродизиаки: сандал, пачули, можжевельник, майоран, корица, кипарис, имбирь.
Типичные женские афродизиаки: грейн петит, розмарин, мирра, иланг-иланг, жасмин, герань, вербена.

Несколько капель духов – и поклонник вам обеспечен! Афродизиаки эффективны даже в низких концентрациях. Содержащиеся в парфюме биологически активные вещества даже в минимальных количествах способны возбуждать сексуальное влечение.

Проникая в организм через запах, афродизиак начинает работать наподобие гормонов, связанных с сексуальностью. Каждый афродизиак уникален по типу воздействия: одни повышают чувственность, другие – улучшают настроение хозяйке и окружающим, третьи – избавляют от комплексов. В то же время практически все они – отличные антидепрессанты. Большинство афродизиаков оказывает омолаживающее и общеукрепляющее воздействие, восстанавливая утраченные силы.

Духи как приворотное зелье
Афродизиаки использовали в старину в приворотных зельях и благовониях, когда нужно было побудить мужчину заметить ту, к которой он был равнодушен. Многие женщины и сегодня, подбирая духи, ориентируются на аромат, который, согласно рекламе, способен соблазнить мужчину.

Сколько держится запах духов

По заверениям производителей, действие афродизиаков длится от 6 до 24 часов и даже больше. В качестве афродизиаков чаще всего выступают эфирные масла. По степени летучести они бывают легкие, средние и тяжелые. В духах используют сочетание всех трех видов. На поверхности легкие ароматы – начальная нота сохраняется примерно 10 минут, затем раскрывается средний слой – «ноты сердца», он держится несколько часов, а последний – тяжелый – это основной запах, который остается на 12 часов, а иногда на одежде – несколько месяцев, а в пустом флаконе – несколько лет. Его называют «шлейфом» или «базовой нотой». Стойкость аромата зависит не только от концентрации эфирных масел, но и от их типа.

Как пользоваться афродизиаками

Наносить духи нужно по классической схеме: запястья, шея, мочки ушей, волосы – то есть места, где происходит испарение быстрее, а также на нижнее белье.

Чтобы добавить сексуальной привлекательности, женщина должна выбрать духи, в составе которых есть мирра (раскрепощает), иланг-иланг и жасмин (повышает чувственность), вербена (придает силы и соблазняет мужчин), розмарин (стабилизирует гормональный фон).

Если мужчина хочет соблазнить женщину, в составе его парфюма должны быть сандал (повышает потенцию), пачули (пробуждает чувственность и восторженность), можжевельник (способствует продолжительному сексу), корица (будит фантазию), имбирь (придает силы).

Эфирные масла-афродизиаки обладают следующими свойствами:

иланг-иланг: сильное возбуждающее свойство, повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин
сандал: масло-афродизиак для мужчин, повышает потенцию
кипарис: усиливает возбуждение у мужчин, повышает чувствительность тела
имбирь: оказывает согревающее и возбуждающее действие как на мужчин, так и на женщин
шалфей мускатный: усиливает сексуальное влечение
апельсин: успокаивает нервную систему и снимает усталость, повышает настроение, обладает расслабляющим действием
бергамот: пробуждает фантазию, действует расслабляюще
герань: пробуждает потребность в нежности и романтике
ваниль: пробуждает чувственность, расслабляет
гвоздика: увеличивает продолжительность оргазма, усиливает чувствительность
жасмин: дарит ощущение привлекательности, раскрепощает
корица: заряжает энергией, повышает чувствительность
лаванда: обеспечивает релаксацию
мирра: афродизиак для женщин, придает женственность
масло пачули: повышает чувствительность эрогенных зон, раскрепощает, устраняет холодность
роза: раскрывает женскую сексуальность, создает атмосферу нежности
розмарин: тонизирует, продлевает сексуальное возбуждение у мужчин

Пример композиции духов с афродизиаками: мускат, шафран, гвоздика, роза.

Не говорите, что вы это духи-феромоны!

Дискуссия в Сети

Насколько эффективны духи с афродизиаками, обсуждают на woman.ru те, кто испытал их воздействие на себе.

Жесть: Хватит уже верить всякой рекламе. Это же просто название. Если вам на пузырьке напишут «эликсир вечной жизни», то тоже им мазаться побежите?
Гость: Купила, попшикала – никто от меня с ума не сходил. Ерунда все это.
Марина: Я больше аромамаслами пользуюсь: иланг-иланг, например. С ума сходят. Проверено!
Юристка: Я пробовала, да и что говорить, использую до сих пор... И вы знаете, на моего молодого человека действительно действую, все время говорит: «О, как ты возбуждающе пахнешь»… Главное, не говорите, что это духи-феромоны, а то кайф собьете. Покупала в аптеке, унюхалась, но больше всего понравился один секс-запах, а вот продавщице, которая давала нюхать, – нет, она обчихалась.
Златовласка: А я купила масло иланг-иланг, теперь не знаю, куда деть. На мой вкус, ужасно мерзко воняет. Даже через пробку на пузырьке.
Гостья: Это масло не любят комары – береги до лета.
Фай: Один друг использует мужские, купил в секс-шопе. Говорит, действуют. Девушки говорят, что от него приятно веет «надежностью» и «хорошими временами».
Екатерина: Я пробовала французский аромат с феромонами, мне понравился. На моей коже он был интересен. Все зависит от темперамента, кожи, внутреннего состояния женщины. На каждый день не нужно, на вечер – необходимо.
Елена: У меня есть такие – реально не знаешь, куда себя деть в транспорте, мужчины как зомби становятся. Но я брала настоящие (они как масло густые).
Мисс: У моего бывшего были такие духи с феромонами, так я ему комплименты делала, как он пахнет нереально. Потом признался, что это были духи с феромонами!
Я сама пробовала и духи, и шампунь, эффект есть!
Роман: Лучше доверять сертифицированным феромонам. Они еще и на масляной основе, не выветриваются так, как спиртовые... Проверено лично – действует!
Лилия: Купила в аптеке в Анапе, результат есть – пользуется дочь. Увязался миллионер!
Хрестоматия: Ни в коем разе ни на спирту. Спирт убивает феромончики.
Кошка: Непонятно, то ли молодых людей заводит, что у тебя чертики в глазах от этого запаха, то ли от самого парфюма... Так же и с иланг-илангом... Он пахнет печеньем и цветами, и от него тоже рвет крышу. Надо заказывать на нормальном сайте аромамасел.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...