Кто это? »
01:54 3 февраля 2014

10 цитат из книг Максима Грека

3 февраля – день памяти Максима Грека. Мы подобрали несколько мудрых цитат из просветительских книг известного религиозного публициста и переводчика.

Максим Грек (греческое имя Михаил Триволис) родился в древнем греческом городе Арта в 1470 году в семье богатых аристократов. Окончив школу на острове Корфу, Триволис в 20 лет имел намерение баллотироваться в местный совет по самоуправлению территорией, но кандидатуру отклонили. Михаил уехал в Италию, чтобы изучать древние языки, священнослужение и философские работы и под впечатлением от доминиканского священника и философа Джироламо Савонаролы по возвращении в 1507 году на родину принял монашество в Ватопедском монастыре на Афоне. В 1515 году великий князь Василий III попросил игумена монастыря послать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Но инок был стар, и монахи нашли ему замену - Максима Грека. Он не говорил по-русски, но ему был оказан теплый прием и он быстро освоился и выучил язык в превосходной степени. Он так увлекся переводами, что посвятил религиозно-просветительской деятельности всю жизнь. Первой большой работой Максима Грека в России был перевод «Псалтири» вместе с русскими переводчиками и писцами Дмитрием Герасимовым и Власом Игнатовым, который был одобрен русским духовенством и великим князем. Когда Василий III отклонил просьбу Грека о возвращении в родные края, Максим продолжил переводы и приступил к созданию княжеской библиотеки, а также исправил книги для богослужения, найдя в прежних переводах неточности.
Максим Грек умер в 1556 году в день своего святого покровителя Максима Исповедника и похоронен в Троицком монастыре Сергиева Посада. Религиозный публицист, писатель и переводчик канонизирован Русской церковью в лике преподобных.
 
10    цитат из книг Максима Грека
 
1. Вопрос: что значит сказанное апостолом Павлом: «душевен же человек не приемлет яже Духа Божия»? Ответ: человек, состоящий из души и тела, если исполняет дела, угодные Богу, то называется духовным, а не душевным, приемля наименование от другой высшей чести, то есть, от действия в нем Святого Духа, ибо душа не имеет собственных сил к творению добрых дел, если не получит помощи Святого Духа… Иначе: когда совершаем добродетели, тогда называемся духовными; когда же, уклонившись ко греху, совершим какое либо противное и богомерзкое дело по влечению падшего естества, тогда Писание именует нас землею, как сказано у пророка: «поразит Господь землю словом уст Своих» (Исаии.11, 4). Не о земле здесь говорится, но о грехах, как и в другом месте сказано: «бы вся земля устне едине» (Быт. 11, 1), где также говорится о грешниках. II Авраам, уничижая себя пред Богом, говорит: «аз же есмь земля и пепел» (Быт. 18, 27). («Толкование некоторых мест Священного Писания»)
2. Уразумев же силу сего божественного изречения, будем благочестно и благоговейно понимать то, что встречается неудобопонятного в Божественном Писании, и в некоторых случаях сами собою будем доискиваться глубины разума священных словес, насколько это нам доступно и посильно, а что выше нашей силы, тому не постыдимся научиться у мудрейших себя, повинуясь сказанному в Божественном Писании: «вопроси отца твоего, и возвестит тебе, старцы твоя, и рекут тебе» (Втор. 32, 7), Ибо нет никакого стыда спрашивать и научаться у других, но постыдно то, чтобы не зная, считать себя знающим. («Толкование слов Евангелия от Иоанна: «думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан. 21, 25)
3. Если сказанное мною окажется правильным и истинным, то благодарение Богу, учащему человека разуму! Если же нет, то по прочтении этой статьи, раздери бумагу и брось в огонь, а меня, скудоумного, благоволи святительски, и вместе отечески, вразумить. Я радуюсь вразумлению и не отвергаю обличений, происходящих от любви духовной. («Слово оправдательное об исправлении книг, написанное скудоумным иноком Максимом Святогорцем»)
4. «Стены же Вавилона были весьма высоки и велики; это Вавилон древний; в нем царствовал Навуходоносор, который столь чрезмерно возгордился своим городом, что за это праведным судом Божиим обратился в зверя. («Толкование слов Евангелия от Иоанна: «думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан. 21, 25)
5. Мраморный гроб Мавзола также относится к числу семи чудес всего света, ради многоценных своих украшений. Мавзол был преславный и богатый царь Карийский, который еще прежде смерти своей всеми силами постарался устроить себе такую дивную гробницу, какой ранее нигде не было и какой впоследствии никто не мог бы устроить. («Толкование слов Евангелия от Иоанна: «думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан. 21, 25)
6. Не могу пройти молчанием и то злочестивое суемудренных мудрование, коим они недугуют, говоря, что не было для них литургии, если они не поспели придти к чтению божественного Евангелия. Я называю это мудрование злочестивым, так как оно содержит хулу на самые поклоняемые Тело и Кровь Спасителя нашего, Иисуса Христа. Ибо, если по их безумию, не было для них литургии, когда они не поспели к чтению Евангелия, то значит, что претворенный в Тело Христово хлеб не преложился наитием Святого Духа, а влиянное в потир вино не претворилось в Кровь воплотившегося Бога Слова. Что же может быть хуже этой хулы? Мы знаем достоверно и верим, что не ради чтения божественного Евангелия изначала установлено совершать бескровную тайную жертву, но ради этой жертвы установлено отцами читать священное Евангелие, напоминая нам чрез это о том, что есть воля Божья благая и угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). А что и без чтения Евангелия может совершаться божественная литургия, явствует из того, что в течение восьми лет от вознесения Спасителя на небо божественная литургия совершалась по всей вселенной без чтения Евангелия, ибо только чрез восемь лет по вознесении божественное Евангелие было написано Матфеем… («О том, что не следует верить тем, кои говорят, что тот не был за божественной литургией, кто не поспел к чтению Святого Евангелия»)
7. Священное изображение Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа называемое по-римски «пиетас» (pietas), что значит по-русски «милосердие» или «благочестие», а не «уныние», не есть изобретение человеческой премудрости, но Сам Спаситель показал Себя таковым святителю Своему, святейшему Григорию папе Римскому, составителю душеполезных бесед, как он объяснил диакону своему Петру. Во время божественной литургии, когда святейший Григорий священнодействовал страшную бескровную жертву и влагал в потир четвертую часть Святого Агнца, он увидел такое нерукотворенное божественное изображение и умилился и, как и следовало, исполнился весь слез духовных, удивляясь такому неизреченному снисхождении Спасителя. И как видел очами действием Святого Духа, так и пересказал иконописцам, поручив им написать такое священное изображение Спасителя, и с тех пор начали писать это изображение в святых Божиих храмах. («О святом образе Христа Спасителя, именуемом «Уныние»)
8. Об этом знаке U, над которым водружены бывают кресты на церквах, знай, что это U есть греческая буква, называемая «ипсилон». Изображать этот знак под крестом святые отцы установили ради двух причин, насколько я могу понять. Господь в Евангелии часто говорит иудеям: «егда вознесете Сына Человеческого» (Иоан. 8, 28); и опять: «якоже Моисей вознесе змею в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому»; и опять: «аще Аз вознесет буду от земли, вся привлеку к Себе» (Иоан. 3, 14; 12, 32). По-гречески же «вознесение» («высота») называется: ύψός, начальная же буква этого греческого слова есть: U. Этою буквою святые отцы учат нас гадательно, что крест есть  ύψός, то есть, высота и слава Христова. Другое толкование таково: так как буква U по-гречески означает число 400, Спаситель же крестом Своим просветил четыре страны земли, как сказано: «просветивый земная крестом и разсеянная по странам языки собрав к Себе крещением святым», поэтому, числом «4» святые отцы указывают нам на четыре части света, а сотнями, как числами совершенными, таинственно поясняют нам сокровенный смысл 100 овец, из коих, когда одна заблудилась, то Добрый Пастырь пошел отыскивать ее и, найдя, приобрел ее Себе крестом, то есть распитием Своим и животворною смертью. Так постигаете мой слабый ум, а если кто может лучше объяснить, тот пусть просветит нас. («О полукружии в виде молодого месяца, находящемся под крестом на церквах»)
9. О буквах ОΩН, которые иконописцы пишут на венце Спасителя, да будет тебе известно, что слово это эллинское, то есть, греческое и значит на русском язык: «СЫЙ», а это слово «сый» значит: «который есмь», или «который существует». Этим наименованием назвал Себя Вседержитель Моисею, когда посылал его в Египет, сказав ему: «тако речеши сыном израилевым: СЫЙ посла мя к вам». Так назвал Себя Вышний потому, что Он один по существу есть сущий, не имея ни начала, ни конца…(«О надписи на венце Спасителя и об имени Пресвятыя Богородицы»)
10.  О венцах, которые надеваются во время свадьбы, по писанному уставу не могу ничего сказать, так как мне не случилось видеть толкования об этом, но насколько могу догадываться, скажу тебе. Написано во псалмах: «жена твоя яко лоза плодовита» (Пс. 127, 3) и прочее. Лоза это виноград, произращающий ягоды, из которых выдавливается вино, которые по-татарски называются изюмом, а в писании гроздие. Поэтому, думаю, святые отцы установили венчать брачащихся лозою виноградною, а не березового и не золотыми венцами, напоминая им таким образом о плодоношении Богу добрых дел и детей благонравных и богобоязненных, которыми они могли бы возвеселить Делателя мысленного винограда, как и виноград своими ягодами, из которых выдавливается вино, веселит сердца пьющих оное в меру и осторожно, а не до опьянения и одурения, как язычники. («О венцах свадебных»)

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...