Звери »
17:50 23 января 2014

Кошкин док

Катя обнимает Фрайза после осмотра

Катя обнимает Фрайза после осмотра

Всего: 4

Фото: Антон Гердо

Катя обнимает Фрайза после осмотра
Екатерина Корнюшенкова осматривает центра из стационара

Екатерина Корнюшенкова осматривает центра из стационара

Всего: 4

Фото: Антон Гердо

Екатерина Корнюшенкова осматривает центра из стационара
Екатерина проверяет, нет ли у чихуахуа блох и грибков

Екатерина проверяет, нет ли у чихуахуа блох и грибков

Всего: 4

Фото: Антон Гердо

Екатерина проверяет, нет ли у чихуахуа блох и грибков
У кошки Маланьи от аллергии язвочки на губе и на ушах

У кошки Маланьи от аллергии язвочки на губе и на ушах

Всего: 4

Фото: Антон Гердо

У кошки Маланьи от аллергии язвочки на губе и на ушах

«Москвичка» провела несколько часов с ветеринаром Екатериной Корнюшенковой. Катя работает в ветклинике «Биоконтроль» при Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина РАМН на Каширском шоссе.

 

Когда мы с фотографом зашли в кабинет, шел прием: Екатерина осматривала первую пациентку – кошечку с атопическим дерматитом. Домашнюю любимицу принесли к доктору повторно. Стараюсь не мешать, но все же интересуюсь:
– Отчего у кошки может возникнуть аллергия?
– Зависит от окружающей среды. Человек с аллергией на тополиный пух так же страдал бы, если бы в квартире был цветущий тополь.
85 процентов наших пациентов – с аллергией. Это заболевание неизлечимо и требует постоянного контроля. Животные – как маленькие дети...
– Что считаешь главным в своей профессии?
– Получаю двойной бонус – общаюсь и с людьми, и с животными. Минус – приходится видеть страдания и животных, и их владельцев.
В кабинет зашла девушка с кокер-спаниелем, у собаки отит. Они здесь тоже не в первый раз – для коррекции лечения.
– Что-то пациент у нас сегодня беспокойный, – шутит Екатерина.
– А кто беспокойнее – кошки или собаки?
– Кошки. Они меньше доверяют людям, не терпят над собой насилия. С собаками легче: они доверяют своему хозяину.
В кабинет заносят следующего пациента – белую ангорскую кошечку по имени Маланья. У каждого животного – своя история. Вот Маланья – найденыш. Екатерина пациентку обняла, услышав от хозяйки:
— Веселенькая, все время хочет есть. И нос больше не расчесывает. Лечимся уже годы. После уколов она нервная стала.
– Уколы-то болезненные... – врач несет пациентку взвешиваться. – Вес в норме. Ну что, дорогие, снижаем дозировку лекарств.
– Белые кошки больше подвержены аллергии? – спрашиваю у Екатерины после рассказов хозяйки.
– Просто на белом цвете все заметнее. Владельцы черных кошек многое не видят. Алла Игоревна, — доктор обращается к хозяйке, – дней через десять позвоните!
Пациенты идут один за другим: на осмотр принесли совсем молодого котика по кличке Фрайз. Он лечится в стационаре, куда, поясняет наш доктор, попадают только тяжелобольные, которым требуется круглосуточное наблюдение или предстоит операция. Лапка у кота перевязана – брали кровь на анализ. Фрайз – из отказников.
– Люди иногда отказываются от больных животных, – грустно говорит Екатерина.
Медсестра приносит чихуахуа. Пациент ведет себя слишком спокойно.
– Ему все здесь знакомо, поэтому не нервничает?
– Заторможенный, а не просто послушный. Глухой. У него менингоэнцефалит – распространенное заболевание для этой породы. Будем делать МРТ головного мозга.
В работе наметился перерыв, и я успеваю задать несколько вопросов:
– Ты испытываешь симпатию к своим пациентам?
– Всегда! И они мне отвечают тем же. Ты отдаешь тепло, и тебе его отдают.
Просто чувства. Отдаешь тепло и получаешь его. Но лучшая мотивация для работы – когда видишь ее
результат: пациентов, идущих на поправку.
– Ты всех пациентов стационара осматриваешь?
– Тех, у кого кожные проблемы. Они могут быть у различных пациентов: неврологических, онкологических и т.д.
– У тебя столько грамот и дипломов…
– Это за обучение: у нас работает Школа последипломного образования для молодых дерматологов. Я еще занималась диагностикой, много дипломов за нее. Все члены нашего коллектива принимают участие в постдипломных образовательных программах: это и чтение лекций в Москве и на периферии. Я читаю лекции врачам общего профиля и тем, кто хочет перенимать опыт. К нам приезжают на стажировку врачи из других регионов, из Белоруссии, с Камчатки.
Екатерину вызвали посмотреть только что поступившего пациента в приемный покой. Болонку привезли с неврологическим расстройством. С подозрением на такой диагноз нужно класть больного в стационар и проводить исследование и пробное лечение.
– Почему ты выбрала эту профессию? На каком этапе взросления созрело решение? Какие звери у тебя были в детстве?
– У меня были кошки и собака, она очень сильно болела. Я в школе ее водила в клиники, которые оставили неизгладимое впечатление, потому что были далеки от совершенства. Конечно, врачи помогали, но исходя из опыта, могу сказать, что животное поправлялось в основном за счет собственных ресурсов, а не за счет действия врачей. Но он дожил до 21 года. Был довольно крепкий.
У меня все было однозначно, без вариантов и желания стать кем-то еще уже в средней школе, когда человек начинает задумываться о будущем. С детства было ощущение, что профессия будет связана с животными. В классе 5–6-м решила лечить их. Еще не представляла, какие конкретно это будут животные, даже не исключала сельскохозяйственных. Я не хотела быть ни учителем, ни космонавтом, ни кем другим.
Думаю, у каждого человека к чему-то склонность. Медицина «человеческая» была мне не близка. 
– Не было страха, что может укусить собака?
– Боязнь не имеет к медицине никакого отношения, у меня никогда ее не было. Есть желание помогать, вылечить, достичь результата.
– Если животные плохо себя чувствуют, они бывают агрессивны?
– Конечно. И дело не всегда в самочувствии, а, возможно, в характере или в реакции на стресс. Мы находим какие-то подходы, потому что безвредных уколов для животных не существует. Лучше обойтись без медикаментов. Иногда держим животное вдвоем и втроем, часто держат животное не владельцы, а сотрудники. Потому что хозяева иногда держат зверей не эффективно, так как жалеют и не в нужный момент отпускают.
– Ты долго помнишь пациентов?
– Визуально всех. Да и истории болезни тоже. С кличками сложнее. Легче вспомнить историю болезни и что назначал. У меня есть пациенты, которые по 10 лет уже лечатся. Много животных, которых держишь в уме. Сказать почему – нельзя. Запоминаются животные неконтактные, проявляющие жуткую агрессию или прекрасное животное и приятные владельцы, когда у пациентов такое тяжелое заболевание, что нельзя помочь.
– Где ты училась?
– В 578-й московской школе. Заканчивала Московскую ветеринарную академию им. Скрябина. После ветеринарного факультета стала работать в этой клинике. Сначала специализировалась на диагностике в рентгенологии, а в 2005 году с коллегами организовала центр «Зоовет», работала там главным врачом и стала обучаться дерматологии – поменяла специализацию. Эта специальность на тот момент была новой. Тогда было только несколько ведущих специалистов в Москве, у которых я и училась, в частности у Екатерины Сергеевны Кузнецовой (это «мать» российской дерматологии). Большинство специалистов, которые есть на данный момент, являются ее учениками. Год назад я пришла работать снова сюда.
– Чем покорил будущий муж?
– Добротой. Он анестезиолог, тоже работает с животными. Его работа еще сложнее и ответственнее. В этой клинике много онкологических больных. Это научный центр, является подразделением онкоцентра по лечению меланом, саркомы и т.д. Наши результаты переносятся на человеческую гуманную медицину.

У нас есть дочь, Саше 7 лет, но она уже собирается стать ветеринарным врачом. Любит всех животных, особенно кошечек. Сказала четко, что пойдет по нашей стезе.
– У тебя есть хобби?
– Не много времени для хобби. Мы с коллегами говорим, что врач – и есть хобби. Люблю путешествия, это мои командировки. Мне интересно ездить по регионам, я никогда не отказываюсь.
– Катя, за что ты любишь Москву?
– Я абсолютная москвичка и городской житель. В любой поездке или за городом скучаю по городу, именно по Москве. Еще люблю запах вокзалов. Кто-то мечтает жить за городом, а я бы не смогла – мне надо быть в гуще событий. Здесь я на передовой. Люблю центр. Мы с мужем любим гулять по Садовому кольцу, по скверикам.
Екатерина садится за компьютер и начинает отвечать на вопросы посетителей сайта клиники – это тоже входит в ее обязанности. Через полчаса доктор уйдет обедать. А потом к ней снова придут четвероногие больные.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...