Кто это? »
21:52 18 января 2014

16 фактов из биографии Леонида Элина

17 января 2014 года умер Леонид Элин. Мы рассказали об интересных фактах из жизни известного телеведущего.

На 76-м году ушел из жизни Леонид Элин, бывший ведущий телепрограммы «Время». Об интересных фактах биографии журналиста «Москвичке» рассказали его супруга Вера Петровна и близкий друг, журналист Аркадий Ратнер.

«Как коренной москвич, был всю жизнь предан своему городу и месту рождения – Чистые Пруды. Он всегда вспоминал свою молодость, и вся она была связана с ними», – говорит Аркадий Ратнер.

В 1964 году Элин окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В том же году пришел на Центральное телевидение: работал сначала в отделе спорта, затем в Главной редакции общественно-политических программ, а с 1968 года – в Главной редакции информации ЦТ (программа «Время) в качестве специального корреспондента, комментатора, обозревателя. Основными темами репортажей и очерков были вопросы строительства, архитектуры и транспорта. С 1992 по 1996 годы был комментатором Студии спортивных программ РГТРК «Останкино».

Элин отдал журналистике 50 лет жизни. Он был обозревателем общественно-политических программ, снимал документальные фильмы, был диктором новостей, комментатором студии спортивных передач. 

По словам супруги, «он был очень красивым человеком. В нем было все, что входит в понятие «красота»: ум, порядочность, интеллигентность, мужественность, ответственность, высокий профессионализм, любовь к профессии».
Леонид Ефимович умер 17 января в 23.45.

16 фактов из биографии Леонида Элина

1. «Леонид в 14 лет остался без матери, а Ольга Ивановна была для него всем. Отец умер через четыре года. Он остался с сестрой и, можно сказать, сам себя сделал». (Вера Элина)
2. В 1959 году Леонид Ефимович поступил на факультет актерского мастерства Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. «Он очень хотел поступить в театральный. И поступил в ГИТИС. Знаменитый артист МХАТа Анатолий Кторов ему говорил: «Ты будешь известным артистом». И Ефремов его приглашал в театр, но так случилось, что на 2-м курсе он заступился на собрании за сокурсника, который не хотел сдавать марксизм-ленинизм. Его выгнали из института, и для него это был второй удар после смерти родителей. Он пошел в педагогический им. Ленина. Но за ним был «шлейф антисоветчика», хотя он никогда не был диссидентом и не увлекался политикой. «Он всегда говорил то, что думал, никогда не лицемерил. И от этого чуть-чуть страдал». (Вера Элина)
3. «Леонид Эллин всю жизнь увлекался искусством, знал все знаменитые оперные арии наизусть». (В. Э.)
4. Элин был уволен из программы «Время» после путча ГКЧП: 27 августа 1991 года вышел последний выпуск программы, а в конце августа был сменен состав ведущих программы. «Что касается его работы в программе «Время», он был одним из лучших, а может быть, и самым лучшим репортером, потому что как корреспондент брался за самые тяжелые, так сказать «неудобные» сюжеты, – рассказывает Аркадий Ратнер. –У него было три направления работы: прежде всего, аэрофлот, в связи с чем ему дали звание «Почетный летчик»: он участвовал во всех пробных полетах. То же самое было с железнодорожным транспортом. И третье: он был специалист и знаток строительства Москвы. Он всегда брался за самые рискованные съемки. Я помню его знаменитое интервью на верхушке одного из тогда еще начинавшихся строиться 16-этажных домов с нашим знаменитым строителем Злобиным, и он стоял качаемый ветром, и Злобин ему рассказывал, как они строят этот комплекс. Когда он вел программу «Время», то был постоянным корреспондентом на Красной площади, традиционно стоял на трибуне и брал интервью у знаменитых людей.
5. Личная жизнь. Элин был женат дважды, в первом браке у него родился сын. «Путч для него, как ни странно, оказался событием, про которые говорят: «не было бы счастья, да не счастье помогло». После путча редакцию разогнали, и Леонида перевели в Главную редакцию пропаганды. Он в этот момент был человеком холостым и там познакомился со своем нынешней женой Верой, перед которой я просто преклоняюсь. Потому что последние месяцы она буквально от его постели не отходила». (А. Р.)
6. Спортивная редакция. «В редакции пропаганды у него что-то не сложилось, и с 1992 года его перевели в спортивную. Я был там заместителем главного редактора. Он больше делал тематические передачи, потому что как комментатор слишком поздно пришел: в то время были Озеров, Маслаченко и Майоров. Леонид был знатоком спорта, и футбола, и хоккея, ничуть не уступавшим легендарным комментаторам. И всегда был в курсе любой информации. У микрофона не выступал, но всегда был готов дать любую справку о рекордах, достижениях, мастерах. Репортажами занимался мало, а вел передачу «Спорт и искусство», куда приглашал известных людей-болельщиков (у него были хорошие связи в артистическом мире) и знаменитых спортсменов». (А. Р.)
7. Хобби. Леонид Элин был разносторонней личностью, но больше всего любил спорт. «Его главное хобби – футбол. Он его обожал и был страстный болельщик клуба «Динамо». Эта преданность была Обществом оценена. В последние года его приглашали быть ведущим церемоний открытия мемориальных досок на домах, где жили Яшин, Хомич, Бесков и др. А второе его хобби – театр. Леонид был поклонником старого МХАТа, боготоворил его «великих стариков» Массальского, Грибова, Кторова». (А. Р.)
8. Репортер БАМа. «Он автивно участвовал в освещении строительства БАМа, особенно в последнее время. Я преклоняюсь перед тем, как он со своим постоянным оператором Юрием Прокофьевым лазили по тоннелям и шахтам и показывали, как работают проходчики. Я считаю, что это самая сильная его сторона как журналиста, ведущего репортажи с места событий». (А.Р.)
9. Элин часто работал на телевидении в паре с ведущей Татьяной Веденеевой.
10. Любил бывать в Центральном доме работников искусств, вел там юбилейные вечера.
11. Элин – автор многих документальных фильмов, например «Владимир Коккинаки», «Цель жизни» – об авиаконструкторе Александре Яковлеве и др.
12. Леонид Ефимович – лауреат премии Союза журналистов СССР за 1973 и 1985 годы.
13. Элин написал книгу «В кадре и за кадром», в которой рассказал о своей жизни, работе на телевидении, встречах с авиаконструкторами Туполевым, Яковлевым и Антоновым, исследователем Арктики Папаниным, актером Марчелло Мастроянни и проч.
14. До 1996 года Элин и его жена Вера работали на Центральном телевидении. Потом они еще 8 лет вместе делали передачу «Взлетная полоса». В последние годы Леонид Ефимович был советником генерального директора КБ Сухого по связям с общественностью.
15. Леонид Элин умер скоропостижно. По словам жены, все случилось «буквально за праздники. Сначала отказали почки, потом была обнаружена онкология. Плохо ему стало 20 декабря в ЦКБ Гражданской авиации. Там были замечательные условия, к нему относились прекрасно, но потом нужно было становиться на учет в связи с болезнью почек. Предложили Боткинскую больницу или № 52. Но он сказал: «В Боткинской у меня умер отец. Ни за что». И выбрал 52-ю больницу. Почки вылечили и началась онкология, которая уже была 11,5 лет назад. У него были проблемы с пищеводом и академик Давыдов, директор онкоцентра на Каширке, сделал ему операцию в больнице на Молодежной. Врач приезжал туда специально, чтобы делать операцию. Леня не знал, что у него онкология, 5 лет. Мы выкарабкались, и она вновь его настигла».
16. Леонид Элин будет похоронен на Введенском кладбище в Москве вместе с родителями, предположительно во вторник, 21 января.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
3:22 Среда, 21 мая 2014
2
0
Ответить
Гость Спасибо за статью. О таком хорошем человеке надо знать и помнить. Все это так, только вот почему то на могилу к нему не ходят? Спасибо друзьям из команды Сухого, самолёт выбили на памятнике. Пока к нему ходят и помнят он будет жить. Вера! Приходите к нему. С уважением, Г.И.Д.
Гость
13:32 Понедельник, 23 марта 2015
0
1
Ответить
Гость Спасибо за память.наталья