Звезды »
02:54 6 января 2014

Несколько интересных фактов о Ларисе Шепитько

6 января исполняется 75 лет со дня рождения Ларисы Шепитько. Мы сделали подборку интересных фактов из творческой биографии известного советского режиссера.

 

 

Имя Ларисы Шепитько ассоциируется в кино прежде всего с картинами «Крылья» о герое-летчице, «Ты и я» по сценарию Геннадия Шпаликова, психологическими драмами о войне «Восхождение» и о мирной жизни «Прощание с Матерой». Ее лучшей картине «Восхождение» 1976 года, возможно, долго бы пришлось идти к зрителю, но фильмом заинтересовался первый секретарь компартии Белоруссии Машеров, поскольку ленту снимали на белорусской земле, а сам он был участником Великой Отечественной войны. История о подвиге и предательстве произвела на него такое сильное впечатление, что он плакал прямо в кинозале. После этого фильм вышел в прокат и сразу получил несколько главных призов: на всесоюзном фестивале в Риге, приз «Фипресси» и «Золотого медведя» международного кинофестиваля в Берлине, приз на Биенналле в Венеции. В 1974 году Шепитько было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств» РСФСР. Вдохновленная удачей, Лариса Ефимовна приступила к съемкам новой картины, но прошла только полпути: ее жизнь оборвалась в период съемок в автокатастрофе на Ленинградском шоссе. Режиссер получила много международных наград при жизни, но Государственная премия СССР была ей присвоена посмертно.

Несколько интересных фактов о Ларисе Шепитько

1. Отец Ларисы Шепитько по национальности - перс.

2. Шепитько училась сначала у одного из основоположников отечественного кинематографа Александра Довженко, а после его смерти в 1956 году – у Михаила Чиаурели. Известный грузинский режиссер и актер театра и кино, дядя режиссера Георгия Данелии и отец актрисы Софико Чиаурели преподавал во ВГИКе в 1950-1960-х годах.

3. Сценарий к фильму «Ты и я» написал Геннадий Шпаликов. В фильме о поколении тридцатилетних главные роли сыграли Юрий Визбор и Алла Демидова. Первоначально на роль Кати пробовалась поэтесса Белла Ахмадулина.

4. По воспоминаниям актера Льва Дурова, Лариса была мистиком, считала, что случается переселение душ, и верила, что жила уже несколько раз. Ее муж, режиссер Элем Климов вспоминал, что однажды в замке в Чехии она сказала, что «уже была здесь». На стене они с женой увидели портрет Ларисы в старинном костюме. Позже Климов заказал для себя копию этого портрета и хранил его в кабинете до самой своей смерти.

5. В 1978 году, будучи в Болгарии, Лариса посетила знаменитую Вангу, предсказавшую ей скорую смерть. В тот же день Шепитько вместе с подругой пошла в храм и взяла с нее клятву, что если она умрет, то подруга будет заботиться о ее сыне Антоне. По утверждениям экспертов, это странно, поскольку Ванга никогда не говорила людям о скорой смерти.

6. Первоначально снимать фильм «Белорусский вокзал», благодаря которому прославился режиссер Андрей Смирнов, должна была Шепитько. Но отказалась от работы, после того как ее картина «Родина электричества» по Андрею Платонову, предназначенная для киноальманаха «Начало неведомого века», нигде не была показана. Ленту о ветеранах Лариса замышляла по-другому, собираясь рассказать о том, как с ними грубо обходится власть, но поняла, что работу может постичь та же судьба, что и предыдущую.

7. Лариса погибла во время работы над фильмом «Матера» (картину завершал ее супруг Элем Климов и назвал «Прощание с Матерой»). Машина «Волга» с Ларисой Шепитько, оператором Владимиром Чухновым и Художником Юрием Фоменко выехала на встречную полосу шоссе и столкнулась с грузовиком. Это случилось ранним утром 2 июля 1979 года у поселка Редкино на 117-м километре Ленинградского шоссе в сторону Твери, где в тот момент почти не было автомобилей.

8. В популярном фильме «Спорт, спорт, спорт» 1970 года Элема Климова Шепитько сыграла царицу в эпизоде про купца Калашникова. Также Лариса снималась в эпизодических ролях в фильмах «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова и «Агония» Климова.

9. Лариса Шепитько похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.

10. Все, кто был профессионально связан с Шепитько, говорили о силе ее характера. Юрий Визбор, работавший с ней на картине «Ты и я», вспоминал: «…могу клятвенно подтвердить, что взгляд Ларисы обладал, как и световой луч, ясным и несомненным давлением… она не страшилась ровным счетом ничего… она буквально дралась за любую мелочь, необходимую для картины. С ней было исключительно тяжело работать тем, кто не привык или не хотел работать. Она никогда не надеялась на всякие «это и так сойдет», «этого в кадре не будет видно», она безоговорочно требовала всех ста процентов».

11. Известный оператор Павел Лебешев вспоминал о своей работе с Ларисой Шепитько на фильме «Восхождение»: «Лариса была такой узурпатор, тиран, она как раз и была настоящий режиссер. И при этом - красавица с таким характером, прямо как у Некрасова: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Она должна была пережить все, что происходит с актерами: замерзнуть, сидеть в снегу по пояс - абсолютно все».

12. Лариса не сразу приняла ухаживания студента режиссерского факультета Элема Климова, который только поступил в институт, когда она его уже заканчивала. Но на съемках дебютного фильма «Зной» Шепитько заболела, и Климов вызвался помочь. Так произошло первое потепление в отношениях. Когда через два года он делал ей предложение, Лариса, учитывая, что они оба по профессии режиссеры, спросила: «А ты не будешь на меня давить?» – «Не буду».

13. Эскизы к костюмам для фильма «Ты и я» рисовал модельер Вячеслав Зайцев.

14. Поскольку фильм «Зной» снимался на Киргизской киностудии и получил призы на фестивалях в Ленинграде и Карловых Варах, Шепитько стали называть «матерью киргизского кино».

15. После успеха фильма Шепитько «Восхождение», призов на фестивалях в Риге и Западном Берлине, у них с супругом произошел разлад – у него в тот момент был тяжелый кризис в связи с тем, что не выпускали фильм «Иди и смотри». Климов, глядя на красавицу-жену (а ранее она была одной из самых красивых студенток ВГИКа), которая летает по всему миру и купается в лучах славы, еще тяжелее переживал собственные неудачи и ушел из дома. Как вспоминает режиссер: «Успех красит, и она стала окончательной красавицей». Но потом супруги нашли в себе силы и достаточно мудрости, чтобы помириться.

16. Во время беременности Лариса упала и получила тяжелую травму позвоночника. Именно после того, как снова начала ходить, Лариса приняла решение снять фильм «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников», считая, что эта вещь о ней самой, о том, «что есть жизнь, что есть смерть, что есть бессмертие».

17. После гибели жены Климов вспоминал: «На свою беду, я сам насоветовал ей это снимать (фильм «Прощание с матерой» - примеч. ред.). Она готовилась снимать «Село степанчиково». У них с Наташей Рязанцевой был готов сценарий… Но Лариса, видно, еще колебалась, окончательного решения не принимала. И вот сидим мы втроем на кухне, с нами наш сын Антон, еще маленький совсем. И идет у нас такой вроде полушутливый разговор, игра такая - мы объясняемся через Антона. Лариса говорит ему: «Спроси папу, какой фильм мне все-таки делать». Я отвечаю: «Передай маме, что «Село Степанчиково» ей делать не надо». Антоша ей докладывает: «Не надо «Село Степанчиково» делать». - «А ты спроси у папы: «Почему не надо?» - «А потому не надо - скажи маме, что для того, чтобы «Село Степанчиково» делать, надо иметь чувство юмора. А у нее - нету». - «А ты спроси, Антоша, что же тогда маме делать?» - «Скажи маме, что ей надо делать «Прощание с Матерой». Если она хочет после «Восхождения» подняться куда-то еще выше, то это как раз для нее...»

18. Сын Ларисы Шепитько и Элема Климова Антон не знал о гибели матери. Близкие скрывали беду от шестилетнего мальчика, рассказывая, что мать больна и лечится в провинции. Но кто-то ребенка в детском саду посвятил в трагедию его собственной семьи. У мальчика случилась истерика еще и потому, что правду он услышал не от близких.  

19. После смерти жены Элем Климов, которому было тогда 46 лет, больше не женился и воспитывал сына один.

20. Антон, сын Ларисы, стал журналистом.

21. В кинематографической среде режиссера называли просто по имени – Лариса.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
10:59 Четверг, 23 октября 2014
1
0
Ответить
Гость Лариса, красивое имя красивой женщины и талантливого кинорежиссёра. Её фильм: "Восхождение" вознёс её на кинематографический Олимп к бессмертию!