Еда »
14:01 23 декабря 2013

Рыжий и веселый

Как и без елки, Новый год немыслим без мандаринов. Этот яркий фрукт вкуснее всего зимой, когда даже заядлые сладкоежки предпочитают его шоколаду и конфетам. И неспроста - он такой же сладкий, но полезнее в разы!

Мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении. Так что запастись витаминами в новогодние праздники можно надолго. В этих фруктах содержится провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых, витамин C, витамин B1, который полезен для работы нервной системы, витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.

Ярко-оранжевый цвет фрукта буквально заряжает энергией и весельем. И связано это не только с тем, что он традиционно ассоциируется у нас с праздником. Оказывается, мандарины богаты особыми веществами - фитонцидами, действительно поднимающими настроение!

Свежевыжатый сок мандарина рекомендуют детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. Благодаря антисептическим свойствам он оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, полезен в качестве профилактики ОРЗ и гриппа.

Мандарины имеют даже противогрибковое действие: свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.

Фрукт не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, энтерите, колите и при воспалительных заболеваниях кишечника. Дело в том, что мандарин раздражает почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.

Разновидностей мандарина много: сантра - самый толстокожий, уншиу - самый кислый, сатсута - сладкий и без косточек. Есть и гибриды мандарина: танжело - это мандарин + грейпфрут, натсумикан - мандарин + апельсин, инчарин - мандарин + ичанг, каламондин - мандарин + кумкват.

В пищу рекомендуют употреблять мандарины вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Кожуру, которая содержит эфирные масла, органические кислоты и каротин, тоже можно использовать, делая из нее полезный отвар с мёдом, который улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи.

Мандаринное масло применяется в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.

В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи.

Евгений Селезнев, шеф-повар:

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Евгений Селезнев

Мандарины чаще всего используют в кондитерском искусстве. Одно из интересных сладких лакомств, о котором мало кто знает, - это чипсы из мандаринов. Надо очень тонко нарезать мандарин вместе с кожицей поперек долек, положить на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, добавить немного тертого имбиря для аромата и запекать при температуре 80 градусов Цельсия около 20-30 минут. Получатся хрустящие сладкие дольки, напоминающие цукаты. А вот сами цукаты из мандаринов обычно не делают, но чтобы не пропадала даже кожица этого вкусного фрукта, можно использовать ее для приготовления конфитюра к дичи. Надо нарезать корочку тонкой соломкой и сварить ее в сахарном сиропе с добавлением куркумы для цвета, а также кардамона и имбиря.
Но «младший брат апельсина» годится не только для приготовления сладостей. Он прекрасно подходит к мясу и к фуа-гра. Чаще всего его подают в виде соусов и в виде пюре. Можно, например, смешать мандариновое пюре и пюре из сельдерея, получится необычный деликатесный гарнир.
Мандарины также могут стать одним из ингредиентов салата с козьим сыром или с сыром с плесенью. Очень хорошо этот сладкий фрукт сочетается и с морепродуктами.
Большое значение для вкуса блюда имеет сорт мандарина. У нас продаются испанские, марокканские и абхазские мандарины. Самые сладкие – марокканские, но я отдаю предпочтение абхазским – в них всего в меру: и кислота и «прислащенность». Более сладкие мандарины используются в десертах, а те, которые содержат кислинку, лучше всего подойдут к рыбе и мясу. Кстати, те, кто хочет сделать оригинальное дополнение к рыбе, могут взять на вооружение простой рецепт: надо очистить мандарины от пленки и получившимся «филе» дополнить тартар из тунца или лосося.
Этот фрукт можно очень изобретательно использовать в кулинарии, но по моим наблюдениям, чаще всего его едят в натуральном виде, ведь сам по себе мандарин очень вкусный и полезный.

Салат со шпинатом, курицей и мандаринами

Вениамин, veniamindr.blogspot.ru

Ингредиенты:

Шпинат свежий 75 гр.;
Куриное филе 250 гр.;
4-5 мандаринов;
70 гр. моцареллы;
Оливковое масло.

Куриное филе отварить до готовности, порезать на кусочки. Два мандарина очистить от пленок и косточек, моцареллу измельчить.

Для заправки смешать оливковое масло 3-4 ст.л. и сок 1-1,5 мандаринов. В миске соединить шпинат, куриное филе, мандарины и моцареллу. Заправить, размешать и подавать.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
0:49 Вторник, 24 декабря 2013
0
0
Ответить
Гость обязательно приготовлю