Досуг »
09:15 22 декабря 2013

10 самых дорогих марок мира

22 декабря 1857 года в России выпущена первая марка. Мы рассказали о раритетных марках мира, которые сегодня высоко ценятся филателистами.

22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Первая российская марка стоимостью 10 копеек была выпущена тиражом три миллиона. В 1918 году, к годовщине Октябрьской революции, появились марки Советской России. Первых революционных марок за 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая) вышло лишь несколько: вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства, действовавший до августа 1921 года. Через два года появились первые почтовые марки СССР, посвященные Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в обращение ввели первые марки Российской Федерации, посвященные зимним Олимпийским играм в Альбервиле. Все виды отечественных знаков почтовой оплаты – марки, маркированные конверты и карточки хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты Центрального музея связи им. А.С. Попова, основанном в 1872 году. Его фонды постоянно пополняются новыми выпусками отечественных и зарубежных марок. Коллекция насчитывает около 8 млн. экземпляров и является одной из крупнейших в мире.

Факт

Термин «филателия» придумал французский коллекционер Жорж Эрпен в 1864 году.

10 самых дорогих марок мира

1. «Святой Грааль», 1868. Американская марка (1 цент) с изображением Бенджамина Франклина оценивается в 2, 97 млн долларов. Известны два экземпляра этой марки, один из которых находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Второй «Святой грааль» приобретен в 1998 г. на аукционе Роберта Сигела за 935 000 долларов. В 2005 г. его обменяли на блок из четырех марок «Перевернутая Дженни» стоимостью 2,97 миллиона долларов. Филателисты дают в своих рейтингах этой марке с 1-го по 5-е место.

Фото: Википедия

Дипломат Бенджамин Франклин был разработчиком Великой печати США

2. «Сицилийская ошибка цвета», 1859. Марку с ошибкой цвета оценивают в 2,72 млн. долларов. Сицилийское королевство выпустило серию из 7 марок. Через год они выбыли из употребления после воссоединения областей  итальянской республики. Марка наименьшего номинала была выпущена в желтом цвете.

3. «Желтый трехскиллинговик»,1855. Марку продали на аукционе за 2,3 млн долларов и часто ставят в рейтингах на 1-е место как самую редкую. Это марка из первого выпуска почтовых марок Швеции. Она вызывает ажиотаж именно ошибке с цветом. «Правильные» трехскиллинговые марки печатали в зеленом цвете. В 2010 г. экземпляр вновь продали на том же аукционе, но цена официально не была объявлена.

Фото: Википедия

 
 

4. «Баденская ошибка цвета», 1851. «Брак» оценивают в 2 миллиона долларов. Нередко марка входит в десятки самых известных, занимая места от 4-го по 7-е. Редкая черная марка номиналом 9 крейцеров из первого выпуска Великого герцогства Баден, включавшего марки четырех номиналов,

 

отпечатанных на бумаге разного цвета.

Фото: Википедия

Марка из первого выпуска Великого герцогства Баден

 

 

5. «Голубой Маврикий», 1847. Цена достигает 1,15 млн. долларов. Марка уверенно держится в середине рейтингов или на 4-м месте, то выступая самостоятельно, то вместе с «сестрой», маркой «Розовый Маврикий», выпущенной в то же время.

Фото: Википедия

Первый марки Маврикия - одни из самых ценных в мире

 

6. «Перевернутая Дженни», 1918. Марка оценивается в 977,5 тысяч долларов и занимает в рейтингах от 2-й до 8-й строчки. На американской марке номиналом 24 цента изображен самолет Кертис JN-4. На некоторых листах он по ошибке отпечатан в перевернутом виде. Марки с браком были уничтожены, но один лист попал в продажу и впоследствии был разделен на отдельные блоки и марки. В 2005 г. на аукционе Сигела блок из четырех «Перевернутых Дженни» был куплен за 2 970 000 $ и затем обменен на «Святой Грааль». Одиночная марка в 2007 году была куплена на том же аукционе за 977 500 долларов. По свету ходят около 80 оставшихся экземпляров.

 

Фото: Википедия

 

 
 

7. «Тифлисская уника», 1857. Марку выпустили для нужд городской почты Тифлиса и Коджори в 1857 г. Она по сути и есть первая российская почтовая марка, потому что Грузия была частью царской России. До недавнего времени были известны три негашеных экземпляра, входившие в коллекцию А.Фаберже. В 2011 г. нашли еще одну марку в хранилище Национального почтового музея в Вашингтоне. В октябре 2008 г. один из раритетов продан на филателистическом аукционе Д.Фельдмана за 480 тысяч евро (примерно 763 600 $), что причисляет его к самым дорогим филателистским редкостям. Российские коллекционеры чаще ставят марку на 3-е место в топ-10.

Фото: Википедия

Тифлисская марка без зубцов
 

 

8. «Британская Гвиана», 1856. Восьмиугольную мар

 

ку номиналом 1 цент иногда называют «Принцессой филателии». «Британская Гвиана» (сегодня – Гайана, до 1966 года – Британская колония) - почтовая марка без перфорации, напечатанная черной краской на красной бумаге. На ней изображена шхуна. Марка погашена и подписана почтмейстером Э.Уайтом. Выпущена в серии из трех марок. Единственная известная «Британская Гвиана», вырезанная в восьмиугольной форме, обнаружена в 1873 г. В ходе ряда обменов марка за 150 фунтов стерлингов оказалась у знаменитого коллекционера Филиппа фон Феррари и получила известность. Последний раз раритет продан Дж. Э. Дюпону более 30 лет назад за 935 000 $.

Фото: Википедия

 

 

 

9. «Розовый Маврикий», 1847. Название в оригинале - «оранжевый», что подтверждает цвет. Марка является первой почтовой маркой острова Маврикий. Известна в 14 экземплярах: 2 чистых и 12 гашеных. На первых экземплярах, как и на «Голубом Маврикии», вместо Post paid надпись Post office, но это не ошибка. На марках следующего выпуска напечатано Post paid. Цена высчитана по результатам торгов на аукционе Фельдмана в 1993 г., где «Розовый Маврикий» приобретен маврикийским консорциумом одновременно с голубым за 1,07 миллионов долларов. В рейтингах «Маврикий» чаще занимает от 2-го до 7-го места.

Фото: Википедия

 
 
 
 
 

10. «Вся страна – красная» 1968. Невыпущенная почтов

 

ая марка Китая в мае 2012 г. на аукционе «Чайна Гардиан» продана за 7,3 миллиона юаней (около 1 150 000 $). Известно 8 экземпляров раритета. Раритет иногда называют «Да здравствует полная Победа в Великой культурной революции» по надписи на марке (есть вариации перевода: «Весь Китай - красный», «Красный Китай»). Кстати, есть еще и маленькая марка с таким названием. Поэтому, когда речь идет о большой, говорят «Большая вся страна - красная», чтобы не путать. В рейтинги вместо этой марки включают чаще «Черного Пенни» (более 20 тысяч фунтов стерлингов) и «Голубую Александрию»

 

стоимостью около миллиона долларов.

Фото: Википедия

 
 
 
 
 
 
 

О необычных пристрастиях коллекционеров

 

читайте здесь

 
 
Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (3)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
1:32 Понедельник, 23 декабря 2013
0
0
Ответить
Гость а теперь по другому смотреть - кусочек бумажки цветной стоит... в общем классика - палата № 6...
Гость
8:53 Понедельник, 23 декабря 2013
0
0
Ответить
Гость я понимаю интересные истории марок и т.п., связь с историческими событиями, но столько бабла за бумажку сомнительной красоты и иных качеств это для меня не понятно...
Гость
22:17 Суббота, 18 апреля 2015
0
0
Ответить
Гость Странно и то что не создали , те самые Марсианские марки то есть невидимые ..а могли - бы всех обойти ..надели очки на себя полиграфы - интертейменты и вперёд не шагали..