История успеха »
19:14 21 декабря 2013

10 неожиданных находок, ставших сенсацией

Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10 лет от роду

Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10 лет от роду

Всего: 2

Фото: Википедия

Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10 лет от роду
Длина латимерии иногда достигает более 160 см, а вес - свыше 80 кг. Экземпляр латимерии Института океанологии им. П. Ширшова в Москве

Длина латимерии иногда достигает более 160 см, а вес - свыше 80 кг. Экземпляр латимерии Института океанологии им. П. Ширшова в Москве

Всего: 2

Фото: Википедия

Длина латимерии иногда достигает более 160 см, а вес - свыше 80 кг. Экземпляр латимерии Института океанологии им. П. Ширшова в Москве

22 декабря 1938 года ученые обнаружили рыбу латимерию, считавшуюся ископаемой. Мы рассказали о сенсационных открытиях, сделанных в разных уголках Земного шара.

75 лет назад ученые сделали уникальное открытие: редкая рыба, попавшая в сети рыбака близ устья реки Холумны в Южной Африке, оказалась представительницей отряда целакантов – то есть лопастеперых рыб. В научных кругах считалось, что латимерии (Latimeria chalumnae) вымерли 200–300 миллионов лет назад. Спустя 60 лет американский ихтиолог Марк Эрдман на индонезийском острове Сулавеси увидел на рынке латимерию,… которая была уже продана. Через год ученому повезло: там же рыбаки поймали еще две лопастеперых рыбы, и он сумел сфотографировать и описать целаканта. По подсчетам ученых, к началу 1990-х популяция целакантов у Коморских островов составляла около 500 особей.


10 неожиданных находок ученых
1. Мамонтенок Дима. Детеныш мамонта, найденный водителем бульдозера А. Логачевым в июне 1977 года в устье ручья Киргилях Магаданской области на глубине 2 метра от поверхности земли, на протяжении 30 лет был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом, пока оленевод Юрий Худи не обнаружил мамонтенка Любу в мае 2007 года на полуострове Ямал. Мамонтенок (возраст 6–7 месяцев), которого назвали Дима, жил на Земле 13–40 тысяч лет назад. Это была научная сенсация мирового масштаба: благодаря находке ученые изучили особенности строения мамонтов и их жизнеобитания.

Фото: Википедия

Киргиляхский мамонтенок - уникальный музейный экспонат и предмет палеонтологических исследований

2. Люди-гиганты. Недалеко от города Боржоми, расположенного в Харагаульском заповеднике, в 2008 году археологи обнаружили скелет трехметрового человека. Череп гиганта был в три раза больше обычного человеческого. По мнению археологов, находка является сенсацией и подтверждением тому, что на Земле в древности жили люди-гиганты.

Фото: www.zhitanska.com

Останки древних людей-гигантов ранее были обнаружены в Южной Африке, Китае, Турции и Индии

3. Принцесса Укока. В 1993 году археологи нашли в Республике Алтай мумию женщины с татуировками, предположительно жившей в V–III веках до нашей эры. Журналисты и жители дали ей имя «Принцесса Укока» (по названию плоскогорья Укок). Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XXI века. В ходе раскопок было обнаружено, что колода, в которой лежало тело, заполнена льдом. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, растапливая лед. Благодаря находке, ученым удалось сделать несколько этнографических открытий.

 

Фото: Википедия

На принцессе Укока были надеты шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик

4. Подводный вулкан. Исследователи из американского университета Хьюстона в сентябре 2013 года обнаружили подводный вулкан и назвали его Массив Тамо. Он больше, чем самый крупный по объему вулкан на Земле – Мауна-Лоа, находящийся на Гаваях. Вулкан был найден в Тихом океане на расстоянии около 1,6 тысячи километров от берегов Японии. Его форма отличается от других подводных вулканов. По предварительным данным, Массиву Тамо около 145 миллионов лет, причем он перестал быть активным через несколько миллионов лет после формирования. До этого ученые не предполагали, что отложения дна ведут к единому жерлу вулкана высотой 4 км. Специалисты благодаря открытию надеются больше узнать о том, как формируются вулканические образования и сколько магмы может выплескиваться на поверхность.

Фото: Википедия

В результате извержения подводных вулканов могут образовываться острова

5. Гробница Тутанхамона. В 1922 году в Долине Царей около Луксора английский археолог нашел гробницу Тутанхамона. Открытие признано одним из главных и известных событий в египтологии. Самым ценным экспонатом гробницы считается маска из чистого золота весом 11 кг 260 г. Открытие вызвало небывалый интерес к египетской истории и привело к новым находкам.

Фото: Википедия

Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10 лет от роду

6. Помпеи. В 1592 году архитектор Доменико Фонтана, прокладывая канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. Почти через 100 лет при постройке колодца нашли руины древнего здания, на котором сохранилось слово «Помпеи». Эксперты пришли к выводу, что это вилла Помпея Великого, однако крупные раскопки города недалеко от Неаполя, погребенного под слоем вулканического пепла после извержения Везувия, начались в 1748 году. Сегодня Помпеи как свидетельство истории стали музеем под открытым небом и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Википедия

Древнеримский город Помпеи 24 августа 79 года погубил вулкан Везувий

7. Венера Милосская. В 1820 году греческий крестьянин нашел в поле знаменитую древнегреческую скульптуру, созданную в 130–100 гг. до нашей эры. Руки богини исчезли уже после ее обнаружения – в момент конфликта между французами, которые хотели увезти ее на родину, и турками (в тот период хозяевами острова), которые преследовали ту же цель. Находка Венеры Милосской принадлежит к числу самых значительных за всю историю археологии.

Фото: Википедия

Считается, что статую богини любви Афродиты из белого мрамора создал скульптор Агесандр (или Александр) Антиохийский

8. «Золото Шлимана». Археологу-любителю Генриху Шлиману, который несколько лет жизни потратил на поиски Трои, удалось после долгих раскопок в 1869–1890 годах неожиданно обнаружить под руинами греческого города микенскую цивилизацию и клад медных и золотых украшений, которые оказались на тысячу лет старше описанных Гомером событий. Основная часть сокровищ, известная как «золото Шлимана», хранится в ГМИИ им. Пушкина в Москве.

Фото: Википедия

Генрих Шлиман нашел захоронение древних греков в золотых масках, среди них была маска Агамемнона

9. Город инков. Мачу-Пикчу в 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Город древних инков, забытый на 400 лет, был найден профессором Йельского университета Хайрамом Бигнемом в 1911 году. В городе сохранилась солнечная обсерватория, Священная площадь и проч., потому что испанские конкистадоры сюда попросту не добрались. Сегодня город – центр паломничества туристов со всего мира.

Фото: Википедия

Мачу-Пикчу («старая вершина») — город древней Америки, находится на территории современного Перу

10. Библиотека Ашшурбанипала. Древнейшая из всех известных библиотек мира обнаружена в 1849 году британским археологом Остином Генри Лэйардом на берегу Евфрата. Она состоит из 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами, которые создавали по приказу царя Ашшурбанипала в VII веке до нашей эры. Открытие позволило ученым расширить представление об ассирийской культуре и цивилизации древней Месопотамии. Сенсацию в научном сообществе произвел эпос о Гильгашеме с изложением истории о всемирном потопе, близкой к библейской.

 

 

Фото: Википедия

«Книга» из библиотеки древнего ассирийского города Ниневия 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...