Клуб »
12:47 13 декабря 2013

Хозяйки на все руки

Хорошо выглядеть и быть уверенными в себе наши участницы уже научились. Теперь пришел черед узнать, насколько они справляются с домашними делами. «Москвичка» устроила девушкам соревнования по приготовлению эклеров!

"Комплекс полноценности" - проект женского городского клуба "Москвичка" и портала Ева.ру. Он был придуман для того, чтобы помочь девушкам, сомневающимся в себе, стать уверенными и красивыми, научиться ставить цели и достигать их. Для этого в качестве консультантов были приглашены психологи, стилисты, фотографы. (подробнее...)
Это уже второй набор участниц, которым посчастливилось попасть на проект "Москвички". Первая пара - Анна Толкунова и Елена Маркова - отметили свой "выпускной" в июне. (подробнее...) Теперь их путь предстоит пройти еще четверым девушкам.

Готовить эклеры вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Если поставить не ту температуру или рано вытащить их из печи, то пышные сразу превращаются в лепешку. Эти воздушные сладости обладают необычной текстурой - когда тесто «отсаживают», то есть выкладывают будущий эклер на лист для выпечки, оно кажется плотным. А потом, в процессе выпечки, тесто рвется внутри, из-за чего эклер становится полым. Его можно начинять чем угодно: сливками, шоколадом, карамелью, а сверху покрывать глазурью либо посыпать сахарной пудрой. Этот нежный десерт любят многие, а его название переводится с французского как «молния, блеск». Как раз для тех хозяек, которые хотят блеснуть перед гостями своими кулинарными талантами!

Фото: Ирина Сапрыкина

Самое главное - правильно "высаживать" эклеры на лист.

Нашим участницам предстояло красиво и ровно выложить заварное тесто на лист, что оказалось не всем под силу - эклеры у девушек получились разного размера и формы. Потом наши конкурсантки должны были начинить их сливочным кремом, что также потребовало от них ловкости и чувства меры: одни чересчур щедро наполняли полость кремом, в то время как другие ограничились лишь парой капель. Завершающим этапом стало нанесение шоколадной глазури. Оценить получившиеся кулинарные шедевры на внешний вид мы пригласили посетителей кафетерия «Хлебное меню», в котором подводились итоги, а тест на вкус проводил руководитель пекарни Панкратов Андрей. Решающим же словом стало мнение руководителя мастер-класса, кондитера Маргариты Бардаченко, которая учла все оценки и отдала заветную победу Ирине Медведевой.

Фото: Ирина Сапрыкина

Девушки внимательно слушают и запоминают рецепты кондитеры Маргариты.

Маргарита Бардаченко, кондитер
Все девушки великолепно справились с заданием, особенно хорошо у них стало получаться после небольшой тренировки. У некоторых эклеры легко могли бы заслужить звание лучшего на витрине.
Конечно, сейчас эклеры, да и любые другие сладости, можно купить в каждой кондитерской, но то, что сделано своими руками не идет с покупными ни в какое сравнение. Даже если у вас получается не так ловко, как у профессионала, не стоит переживать – я думаю, домашнюю выпечку высоко оценят все ваши близкие и в том числе ваш мужчина.

Фото: Ирина Сапрыкина

Выпекают эклеры в специальной печи. Там они поднимаются и становятся пышными.

Впечатления Маргариты о работе участниц:

Ирина
У Ирины получились самые ровные и красивые эклеры. Кроме того, она задавала много вопросов, интересовалась процессом, попросила даже написать ей рецепт безе, которые она увидела у нас в кондитерской. Я бы без сомнения поставила ей за это задание пятерку с большим плюсом.

Татьяна
Таня сразу заявила, что сладкое она не любит. Может быть, поэтому ей было не очень интересно готовить? Скорее, Татьяна участвовала в нашем сегодняшнем задании просто за компанию. Да и эклеры у нее получились какие-то странные, пузатые. Так что, я думаю, она заслуживает оценку «удовлетворительно».

Марианна
Марианна – очень старательная! Мне понравилась ее активность и желание во всем участвовать. Она постоянно просила больше теста и явно хотела победить. Эклеры у нее получились очень красивыми, ровными. Считаю что Марианна в этом испытании достойна наивысшей оценки – пятерки!

Галина
Галя – любитель вкусненького и это видно сразу. В течение всего времени она меня расспрашивала о том, как готовятся те или иные сладости. Я бы поставила Галине четверку, потому что с заданием она справилась, хотя и не довела свои эклеры до совершенства.

Эклеры
Что нужно: молоко (300 г), вода (300 г), масло сливочное (250 г), сахар (30 г), соль (10 г), цедра с половины апельсина (2 г), мука (380 г), яйцо (11 шт.), сливки 38% (500 г), сахарная пудра (200 г)

Молоко, воду, масло сливочное, сахар, соль и цедру довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Всыпать муку и заваривать тесто 4 минуты. Переложить тесто в миксер и, взбивая, влить яйца по одному. Отсадить тесло на лист и выпекать при температуре 170 С около 30 минут. Пока эклеры в духовке, сделать крем. Взбить сливки со 150 граммами сахарной пудры. Эклеры достать, дать им остыть, начинить их получившимся кремом и посыпать сверху оставшейся сахарной пудрой.

Фото: Ирина Сапрыкина

Покройте эклеры помадкой, они станут еще вкуснее.

Впечатления Татьяны Дайнеко:
Сегодня у меня был крайне тяжелый день. Начало месяца - отчеты, которые усугубились прошедшими праздниками, очень плотным графиком и нашим сегодняшним походом в пекарню, который унес 5 часов такого драгоценного в отчетный период рабочего времени.
Время в пекарне считаю потерянным, потому что печь эклеры я так и не научилась. Сделать что-то из готового теста и крема - задача для ребенка... Вот моей дочке 4-х лет это было бы интересно. Для меня, в рамках сегодняшнего сложного дня, это было лишь раздражителем... Но есть и плюсы этого похода: моя дочка и родители с удовольствием поели эклеров. Столь напряженный день закончился такой вот приятностью:) Просто хочется, если что-то делаешь, то делать это по-настоящему, а не для картинки. Расстроена и разочарована.

Впечатления Галины Странницы:
О том, что нам предстоит печь, мы узнали лишь накануне. До этого говорили, что мы пойдем готовить. Я была в предвкушении! Думала, что будет мастер-класс по какому-то интересному блюду или что нам дадут набор продуктов и скажут «Дерзайте!» Все оказалось скучнее - мы готовили эклеры. Нам дали готовое тесто, готовый крем и готовую помадку. Задача - красиво выложить эклеры на противень, правильно заполнить их кремом и красиво окунуть в помадку. То, что вкусно получилось у всех, это понятно - все же было одинаково. Аккуратнее всех вышло у Ирины - ей присудили первое место. От сегодняшнего мероприятия разочарована, даже мастер-классом язык не поворачивается это назвать. Так, показали как красиво все выкладывать...

Впечатления Марианны Мавляновой:
Мы были в пекарне «Хлебное Меню». Кондитер высшей категории Маргарита провела нам мастер-класс, показав, как печь эклеры, заполнять их начинками и мазать сверху помадкой с шоколадной глазурью. Помадку я не люблю, поэтому свои несколько эклеров я оставила без неё. Так же, как в людях, так и в выпечке я ценю простоту. За это Андрей Панкратов, руководитель пекарни и один из членов жюри, дал мне второе место. В итоге у нас получились наисвежайшие эклеры и восхитительный крем! Дегустация наших «творений» проходила в кафетерии «Хлебное меню». Интерьер располагает к душевным беседам за чаем и уплетанию ароматных круассанов и тех же эклеров. Я в восторге от пекарни и сотрудников, получила массу приятных впечатлений от всего и всех!

Впечатления Ирины Медведевой:
Сегодня мы посещали пекарню и пекли эклеры. Мы все делали очень дружно и весело, я не понимаю, как в этом можно соревноваться? Тем более, что у всех одно и то же тесто и крем. Внешне - да, не спорю, каждый делает по-своему, но ведь в готовке главное - вкус! Хотя и эстетическое удовольствие от разглядывания блюд присутствует, ведь выбираем мы часто «по одежке», а любим впоследствии то, что внутри. Эклеры были бесподобны у всех девочек, и заслуга эта нашего повара Маргариты. Ну да, у меня они получились чуть ровней )) Залог успеха - это хорошее настроение и уверенность в себе. Чем меньше думаешь, тем проще! Приятно, конечно, выиграть в этом задании, но считаю это победа кондитера Маргариты. Это ее эклеры - самые вкусные, которые я только пробовала!

Фото: Ирина Сапрыкина

Строгое жюри оценило эклеры девушек на отлично!

Главный приз победительнице проекта «Комплекс полноценности» – роскошные серьги из белого золота с сапфирами и бриллиантами - вручит ювелирный дом «Кристалл мечты».

Благодарим за помощь в проведении съемки компанию «Усадьба Княжичи».

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...