Разное »
15:30 26 ноября 2013

Чем полезен фейхоа

Сезон фейоха в разгаре - везде на рынках можно встретить эти необычные ягоды. По вкусу они напоминают землянику, ананас и киви одновременно. И польза тоже тройная: укрепляет иммунитет, снимает усталость и помогает сбросить лишний вес

Фейхоа европейцы привезли из Бразилии в конце XIX века. Сейчас этот кустарник растет и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические плоды попадают на наши рынки.

Основное богатство фейхоа – это йод. По его содержанию плоды конкурируют с рыбой и морепродуктами. Причем фейхоа содержит водорастворимые соединения йода, которые организм хорошо усваивает. Самое большое содержание йода в плодах, которые растут вблизи морского побережья. Ягоды фейхоа часто используют в кулинарии для приготовления компотов, лимонада, джемов, салатов и начинки к выпечке. Особенно популярно у хозяек «холодное», или «живое», варенье из фейхоа с сахаром или медом, которое не нужно варить – оно тут же готово к употреблению.

Наличие эфирных масел не только придает ягодам аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет. Плоды содержат 93 полезных вещества, в том числе пектин и клетчатку. Фейхоа рекомендуют в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек, а также для улучшения работы головного мозга.

Чтобы не ошибиться в ее зрелости, нужно разрезать одну ягоду вдоль: если мякоть прозрачная, значит, она созрела. Если фрукт коричневого цвета, он уже подпорчен. Несозревшая мякоть – белая и непрозрачная. Чем спелее фрукт, тем более он полезен. Спелые фейхоа перед употреблением надо охладить.

Хатуна Колбая, бренд-шеф ресторана «Саперави»

Фото: Хатуна Колбая

Эксперт грузинской кухни Хатуна Колбая рекомендует брать для «живого» варенья из фейхоа свежую мяту

Чтобы необыкновенный вкус фейхоа проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но при этом созревшие ягоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет: фейхоа отлично дозревает при хранении. Если купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа будет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при искусственном дозревании не теряются. Кожура плодов в принципе съедобна и очень полезна, так как содержит биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, ценными для профилактики онкологических заболеваний. Но обладающая терпким, вяжущим вкусом кожура не всем нравится на вкус, поэтому можно плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал.

Сезон этой ягоды уже начался, и мы уже протерли фейхоа впрок. Рецепт холодного варенья прост: срезав верхушки и тщательно промыв, измельчить очищенные или с кожурой плоды и смешать их с сахаром. На 1 килограмм фейхоа взять 1 килограмм сахара, 200 граммов лимона или лайма и 50 граммов свежей мяты. Прокрутить в мясорубке фейхоа и лимон с кожицей, мяту измельчить, все смешать и добавить сахар. Такое «сырое варенье» полезно для повышения иммунитета. Также из фейхоа варят компоты, делают салаты и джемы. Мясо с фейхоа сочетается прекрасно. Есть советую фейхоа и свежим, ложкой, разрезав плод пополам.

Новогодний салат из семги

 

Фото: ribchansky.com

Для новогоднего салата подойдет слабосоленая форель или семга

Ирина Рыбчанская ribchansky.com 

Что нужно: соленая семга (200 г), фейхоа (6 шт.), салат (80 г), сыр козий (150 г),
фундук (90 г), масло оливковое (4 ст. л.), горчица (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), базилик, тимьян,
сахар (1 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.).

Фейхоа нарезать кружками, посыпать сахаром. Через полчаса снять сахар с выделившимся соком и на нагретой сковороде карамелизировать на слабом огне. В салатник разложить листья салата, базилика и тимьяна, кусочки рыбы, тертый сыр, поджаренные и измельченные орехи. Смешать горчицу, масло, мед и сок. Залить салат заправкой, карамелизованным соком, дать постоять 7 минут.

КОММЕНТАРИИ

Зайцева: Такое блюдо не может не понравиться! Очень хорошо представляю себе его нежный вкус.
I@dinka: А я фейхоа ем просто сырым, с кожурой.

Чатни из фейхоа

Фото: surrealistichnay.blogspot.ru

Традиционная индийская приправа чатни делает любое блюдо экзотическим

зарема surrealistichnay.blogspot.ru

Что нужно: фейхоа (500 г), яблоки (3 шт.), имбирь (1 ст. л.), красный лук (1 шт.), яблочный уксус (125 мл), чеснок (головка), сахар (2 ст. л.), масло оливковое (40 мл), перец чили (1 шт.), соль, перец.

Очищенные яблоки нарезать на крупные дольки, а фейхоа – на 4 части. Все залить уксусом и настоять 20 минут. Нарезать соломкой имбирь и лук, а чеснок измельчить. Обжарить все это. Перец чили без семян нарезать кружками. Ввести фрукты с уксусом, сахар, перец чили и довести до кипения. На слабом огне томить 25 минут. Посолить, поперчить, подать к мясу или рыбе.

КОММЕНТАРИИ

Людмила: Столовая ложка варенья из фейхоа до завтрака и перед сном – суточная норма йода для человека.

Света: Десерт из фейхоа мы с мужем и вовсе с кашей ели.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Плоды фейхоа почти на 80 процентов состоят из воды.

Фейхоа используют в фармакологии для производства БАДов.

Фейхоа можно выращивать на подоконнике и использовать в пищу лепестки.

Вес одной ягоды может достигать 130 грамм.

С одного куста собирают до 30 килограммов фейхоа.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (5)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
19:04 Среда, 27 ноября 2013
0
1
Ответить
Гость А как долго можно хранить в холодильнике это замечательное сырое варенье? Спасибо.
Гость
21:34 Среда, 27 ноября 2013
0
1
Ответить
Гость пойду искать
Гость
2:40 Четверг, 28 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость Прекрасная познавательная статья. Мне так необходимо было воспользоваться , но , к сожалению , в Эстонии фейхоа не растет.Рекомендую , если есть возможность ,использовать.
Гость
7:26 Четверг, 28 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость Вкусный фруктик, когда то привозили знакомые жившие на юге, но давно уже не лакомимся.... у нас на Урале днём с огнём не найти...в виде варенья только и то сомнительного азербайджанского производства видела.
Гость
15:56 Четверг, 28 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость да надо поискать......