Мастер-класс »
16:10 21 ноября 2013

Драгоценные друзья

Часто камни натурального насыщенного цвета гранят «кабошоном». Это старинная форма огранки, когда камень снизу плоский, а сверху гладкий без граней.

Часто камни натурального насыщенного цвета гранят «кабошоном». Это старинная форма огранки, когда камень снизу плоский, а сверху гладкий без граней.

Всего: 2

Фото: Александр Казаков

Часто камни натурального насыщенного цвета гранят «кабошоном». Это старинная форма огранки, когда камень снизу плоский, а сверху гладкий без граней.
Ведущая мастер-класса Юлия Пузырева: Бирки на украшении - это паспорт изделия 

Ведущая мастер-класса Юлия Пузырева: Бирки на украшении - это паспорт изделия 

Всего: 2

Фото: Александр Казаков

Ведущая мастер-класса Юлия Пузырева: Бирки на украшении - это паспорт изделия 

Очередной мастер-класс клуба «Москвичка» был посвящен ювелирным украшениям: что диктует мода, как выбрать камни и отличить подделку.

Украшение призвано завершить образ женщины и подчеркнуть ее природную красоту. Надо только правильно его подобрать. Но это и есть самое сложное. Мы можем провести в ювелирном магазине не один час, но так и уйти без покупки. Чтобы выбор стал проще, нужно знать несколько секретов.

Юлия Пузырева, главный дизайнер завода «Якутские бриллианты», эксперт-геммолог, руководитель ювелирного дома «Кристалл мечты»:
При выборе украшения в первую очередь надо научиться читать бирки. У каждого изделия их должно быть две. На них все характеристики должны быть указаны по ГОСТу: производитель, металл, проба металла, название камня, его характеристики, от которых и зависит стоимость драгоценного камня: огранка, вес, цвет и чистота, которые в «зашифрованном» виде и повествуют нам о его ценности. Например: 2 БрКр57 0,11 3/2, где 2 Бр – количество бриллиантов; Кр 57 – круглая огранка в 57 граней; 0,11 – совокупный вес бриллиантов в каратах; 3/2 – характеристика цвета/чистоты.

 

Новые цвета
Ювелиры всегда были сдержанны и консервативны в выборе цветов камней: традиционно использовался красный, синий. Сейчас же мы наблюдаем буйство красок. Актуальны цвета, которые раньше не были востребованы. В моде насыщенные зеленые камни, голубые, серые, розовые. Например, голубой топаз, лазурит, розовый кварц и розовый коралл, кирпичный сердолик, серый агат.

Фото: Александр Казаков

Сейчас наиболее актуальны непривычные цвета камней, которые раньше никто не носил

Гигантомания
В этом сезоне дизайнеры предлагают украшения с большими камнями. Уместны будут крупные серьги, длинные тяжелые подвески, кольца и перстни. Самая актуальная форма больших – прямоугольная. За ней следуют по популярности круг, ромб и вольные интерпретации геометрических фигур.

Кстати
Для крупных прозрачных камней применяется фацетированная огранка. Фацет – искусственно созданная грань камня. Такие камни уникальны. Вы никогда не найдете двух одинаковых, а соответственно – не встретите одинаковых украшений. Даже в одной паре серег камни немного разнятся, что подчеркивает их природное происхождение.

Пусеты
Пусеты, или гвоздики, можно надеть, даже если у вас в офисе строгий дресс-код. Главное – чтобы замок был надежный, иначе вы рискуете потерять украшение. Именно поэтому сейчас предлагают пусеты на английском замке.

Фото: Александр Казаков

Пусета популярная из-за удобства, лаконичности и надежной застежки

Броши
Актуальны броши в виде насекомых и мини-композиции со зверьками. Это шутки дизайнеров, подуставших от классики. Можно носить их с любой стороны, закалывать платок, только не стоит располагать по центру.

Фото: Александр Казаков

Актуальны броши в форме насекомых. Это отдушина для дизайнеров, которые устали от классики 

Браслеты
Браслеты сейчас носят аккордным количеством, то есть сразу несколько штук. Но только так, чтобы была игра цвета. Хорошо, например, смотрится «набор» из хризолита, яшмы,
бирюзы, аметиста и горного хрусталя.

Фото: Александр Казаков

Несколько браслетов, среди которых один контрастный - из черного янтаря

Мультицвет
Сочетать несочетаемое. Именно это правило заложено в основе мультицвета. Если посмотреть на цветовую таблицу, то, например, зеленый, желтый и голубой – не самая дружная компания, но дизайнеры доказывают обратное. Украшение смотрится гармонично за счет того, что при его создании используется множество камней.

Фото: Кристалл мечты

Тренд сезона: мультицвет

Под маской черного родия
Благодаря покрытию черным родием поверхность ювелирного изделия приобретает благородный темный цвет. Хорошо оттеняет бриллианты и другие драгоценные камни. Родий отличается самым ярким блеском из всех металлов платиновой группы и предохраняет изделие от царапин.

Фото: Кристалл мечты

В покрытии драгоценного металла черным родием - эффект новизны и одновременно напоминание о старинных украшениях

Сплав металлов
Еще одной актуальной тенденцией в ювелирном искусстве является соединение в одном изделии разных металлов. Так, например, применяют сочетание золота и серебра, двух разных видов золота или нескольких металлов с разноцветными покрытиями.

Из древности в современность
В последнее время дизайнеры украшений все больше обращают внимание на кабошоны. Это старинный способ обработки камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней. По названию огранки мы называем и камни.
Для обработки кабошон всегда берут только камни без изъянов, которые можно скрыть за счет граней. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны.

Бережно и деликатно
Никакое украшение не застраховано от порчи, если с ним плохо обращаться. Относиться к драгоценностям нужно очень бережно.
*Для чистки ювелирных изделий продаются специальные чистящие средства. Стоят они недорого, но при этом очень эффективны.
*Чтобы почистить, например, золотую цепочку, достаточно будет опустить украшения в жидкость на несколько минут, а затем вытереть ее мягкой фланелевой тканью.
*Чем старше изделие, тем чаще его надо чистить.
*Не бойтесь отдавать изделия в чистку ювелиру: его приведут в должный вид.
быстро и в вашем присутствии. Также в мастерской вам отшлифуют камни, если на них появились царапины.
*Жемчугу противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому прячьте его в мешочек. Природный жемчуг надо хранить в сухом месте, он не должен соприкасаться с водой и химическими составами.
*Вместе в шкатулке хранить все украшения нельзя. Они не должны соприкасаться друг с другом: природные камни и металлы могут друг друга поцарапать. Поместите каждое в свой футляр.
*Если вам достались от мам и бабушек сломанные украшения, купленные во времена Советского Союза, они прекрасно чинятся и обновляются. А вот многие современные импортные изделия с такой же пробой металла ремонту, увы, не подлежат. В Турции, например, в изделия добавляют мало серебра. И если купленные там изделия ломаются, их можно только выбросить.

По опыту
В дорогих ювелирных украшениях не советуют заниматься спортом, физическим трудом,
уборкой или сажать картошку. Не стоит купаться в драгоценностях. По статистике люди
чаще всего теряют украшения именно в море.

Ищем подделку
Обидно купить не только поддельный бриллиант, а любое украшение. Определить качество золота и натуральность камня простому потребителю сложно, но возможно.
Прозрачность
Чем камень ярче и прозрачнее, тем выше его цена.
Посмотрите через камень на свет. У сапфира, например, почти
не встречаются трещинки и инородные включения. Зато они бывают у изумруда.

Фото: Кристалл мечты

Натуральный изумруд распознать легче всего: он неидеально чист

Прессованная бирюза
В последнее время ее очень много появилось в продаже. Прессованная бирюза сделана из крошки камня, смешанной со смолой. В отличие от натуральной она не имеет пор и включений.

Важно!

По закону ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат.
Самое надежное крепление драгоценных камней в оправе — кастовое.
Английский замок — самая крепкая и удобная застежка на сережках.

Оттенки

Рассматривать несколько камней в одном украшении при покупке нужно внимательно. Например, в браслетах особенно видна разница в оттенках. Не слушайте аргументы продавца, что так падает свет!

Факт
*Раньше проверяли золото на зубок: чистое золото высшей 999-й пробы – мягкое.
Для украшений используют сплавы золота с более прочными металлами.
*Бриллианты бывают традиционные и фантазийные, то есть цветные.
*Вес бриллиантов измеряется в каратах. 1 карат равен 0,2 грамма.
*В древности лазурит считался камнем искренности и успеха.

Цифра

57
граней в классической огранке бриллианта, чтобы свет в алмазе отражался максимально эффектно.

Отзывы участников

Елена Бубнова, директор по развитию:
Получила сегодня очень ценные советы. Понравилась эксперт Юлия: если будет нужна консультация, обращусь именно к ней.
Татьяна Овсяник, лингвист:
Получила эстетическое удовольствие от крупных, смелых украшений. Потому что обычно ношу что-то скромненькое, маленькое, но дорогое. А здесь полет фантазии, праздник!
Теперь думаю, что в фантазийной вещи можно прийти и в офис.
Оксана Завидион, студентка:
Для меня стало открытием, что на ювелирном изделии должно быть две бирки. До сих пор на них я не обращала никакого внимания. Видимо, зря. С интересом послушала, как выбирать серьги с сапфиром и изумрудом.

Благодарим за помощь в проведении мастер-класса ювелирный дом «Кристалл мечты»

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
21:52 Четверг, 21 апреля 2016
0
0
Ответить
Гость Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать...