Еда »
08:15 13 ноября 2013

Пять блюд с именами знаменитостей

Дипломат и лорд адмиралтейства Монтегю вошел в историю как автор сэндвича

Дипломат и лорд адмиралтейства Монтегю вошел в историю как автор сэндвича

Всего: 6

Фото: Википедия

Дипломат и лорд адмиралтейства Монтегю вошел в историю как автор сэндвича
Генерал Строганов, породнившийся с Трубецкими, остался в истории благодаря нехитрому рецепту мясного блюда

Генерал Строганов, породнившийся с Трубецкими, остался в истории благодаря нехитрому рецепту мясного блюда

Всего: 6

Фото: Википедия

Генерал Строганов, породнившийся с Трубецкими, остался в истории благодаря нехитрому рецепту мясного блюда
Бабушка королевы Виктории вышла замуж в 17 лет

Бабушка королевы Виктории вышла замуж в 17 лет

Всего: 6

Фото: Википедия

Бабушка королевы Виктории вышла замуж в 17 лет
Граф Гурьев выдал замуж племянницу Потемкина

Граф Гурьев выдал замуж племянницу Потемкина

Всего: 6

Фото: Википедия

Граф Гурьев выдал замуж племянницу Потемкина
Люсьен Оливье прижился в Москве, но кулинарной книги потомкам не оставил

Люсьен Оливье прижился в Москве, но кулинарной книги потомкам не оставил

Всего: 6

Фото: Википедия

Люсьен Оливье прижился в Москве, но кулинарной книги потомкам не оставил
Торт в честь Наполеона получился такой же помпезный, как и Бонапарт

Торт в честь Наполеона получился такой же помпезный, как и Бонапарт

Всего: 6

Фото: Википедия

Торт в честь Наполеона получился такой же помпезный, как и Бонапарт

13 ноября родился Джон Монтегю, граф Сэндвичский. Мы рассказали о знаменитых людях, чьи имена вошли в историю кулинарного искусства.



Четвертый граф Сэндвичский прославился и как английский политик XVIII века, и как любитель посиживать часами за карточным столом и там же подкрепиться куском мяса, которое обкладывал с двух сторон тостами. По легенде, «изобретение» зафиксировано в 1762 году. С тех пор разновидность бутерброда, который состоит из двух или более ломтиков хлеба или булочки и одного или нескольких слоев мяса и других начинок называют сэндвичем. Есть и «более английская» версия возникновения фастфуда: граф Сэндвич, как большинство представителей аристократии Туманного Альбиона, любил охотиться. А его находчивый слуга, чтобы графу было не голодно во время долгой охоты, придумал класть мясо между ломтиками хлеба. Но, как всегда, слава досталась не простолюдину, а аристократу.

Факт

В честь графа названы Южные Сандвичевы острова и крупнейший остров архипелага Монтегю (1775 год). Кстати, Сандвичевы острова — второе  название Гавайев, которое присвоил им первооткрыватель Джеймсом Куком.

Пять блюд с именами знаменитостей

«Наполеон»
Многослойный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста. В России название связано с приготовлением юбилейного пирожного в 1912 в Москве во время широкого празднования 100-летия победы над Наполеоном Бонапартом. В канун юбилея появилось и новое пирожное в виде треугольника, напоминающим известную шляпу французского императора. Пирожное окрестили «Наполеоном». Звучное название сохранилось, хотя по форме пирожное для удобства и упрощения процесса подачи стало прямоугольным.
Есть версия, что торт придумали в Неаполе: отсюда название Napolitano (неапольский), а знакомое всем название - лишь интерпретация. Во Франции и Италии этот торт имеет название millefeuille (то есть «1000 слоев»). В США - Napoleon, в Великобритании -¬ vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен Tompoes (Томпус), слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. Но особенно распространена в мире венгерская версия торта «Kiralyi francia krémes» - «Французский королевский кремовый».

«Гурьевская каша»
Гурьевская каша готовится из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок) и сухофруктов.
Русский граф Дмитрий Александрович Гурьев (1751- 1825) известен как государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России и родственник графа Толстого. Вкусную кашу изобрел Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого однажды гостил Гурьев. Будучи гурманом и изобретателем оригинальных блюд Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. За хлебосольный дом в Петербурге один из современников назвал графа «патрицием Петрополя».
Каша была любимым блюдом императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году царю подавали на десерт именно это блюдо. Когда к Александру Александровичу подошел официант, чтобы подлить сливок, поезд сошел с рельсов.

«Шарлотка»
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от старо-английского charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Еще есть романтичная история о безответно влюбленном поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Третья легенда гласит, что в конце XIX - начале XX века в России было немало немецких пекарен, где готовили пирог из остатков хлебо-булочных изделий. Русские с иронией отмечали, что экономные жены немцев даже пироги делают из сухарей, а самих кулинарок называли Шарлоттами, поскольку популярным в Германии именем называли любую бюргершу, проживавшую в России.

«Бефстроганов»

Бефстроганов (от французского Bœuf Stroganoff - «говядина по-строгановски») – одно из самых известных блюд русской кухни, приготовленное из мелко нарезанной говядины, залитой горячим сметанным соусом. Другие названия блюда - «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
Блюдо названо в честь графа Строганова (1795-1891). Александр Григорьевич был состоятельным дворянином и держал в Одессе так называемый «открытый стол»: то есть к нему в дом мог зайти любой образованный и прилично одетый гость. Блюдо и было придумано для таких гостевых столов – оно готовится быстро и нехлопотно, легко делится на порции. Один из поваров графа сумел объединить идеи французской (обжаривание мяса, подача с соусом) и русской кухни, когда соус есть, но подается как подливка, вместе с мясом.

«Оливье»
Оливье - популярный в России и в странах бывшего СССР как главный новогодний салат салат. Название получил в честь автора, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом блюдо называют «Русский салат». В России оливье называют «мясным салатом», а также «зимним».
Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» писал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». А все оттого, что его рецепт был тайной, которую французский повар так и не открыл до самой смерти.
Люсьен Оливье умер в 1883 году в Москве и похоронен на Введенском кладбище.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...