Отношения »
21:23 10 ноября 2013

Пять муз, не блиставших красотой

Лиля Брик никогда не расставалась с кольцом, подаренным Маяковским. На нем было выгравировано Л.Ю.Б.Л.Ю.

Лиля Брик никогда не расставалась с кольцом, подаренным Маяковским. На нем было выгравировано Л.Ю.Б.Л.Ю.

Всего: 2

Фото: Википедия

Лиля Брик никогда не расставалась с кольцом, подаренным Маяковским. На нем было выгравировано Л.Ю.Б.Л.Ю.

Всего: 2

Фото: www.kinopoisk.ru

11 ноября 1891 года родилась Лиля Брик. Мы рассказали о музах великих людей, которые не отличались красотой.

Муза Владимира Маяковского и старшая сестра французской писательницы Эльзы Триоле всему училась понемногу. Сначала она приобретала знания на математических курсах, потом перешла на архитектурные, в 20 лет решила учиться лепке в Мюнхене. А через год вышла замуж за литературоведа Осипа Брика, с которым познакомилась еще в гимназии. Спустя три года Лиля Юрьевна познакомилась с Владимиром Маяковским, с которым встречалась ее сестра Эльза. История их отношений длилась до трагической смерти поэта. Почти все свои произведения Маяковский посвятил Лиле Брик, в том числе и те, что были созданы до нее. Лиля Юрьевна, не будучи красавицей в классическом понимании, умела произвести на мужчин впечатление, а главное – умела очаровывать и вдохновлять. Те, кто был знаком с музой великого поэта, вспоминали, что в ней была магия. «Ни одна женщина в истории русской культуры не имела такого значения для творчества большого поэта, как Лиля Брик для поэзии Маяковского. В смысле одухотворяющей силы она была подобна Беатриче, – писала о ней одна французская газета. – Поэты, артисты, интеллектуалы и многочисленные друзья до конца ее дней приходили к Лиле, плененные ее обаянием и не утихающим интересом ко всему, что творилось вокруг».

Факт
Поэт Пабло Неруда называл Лилю Брик «музой русского авангарда».

Пять муз, не блиставших красотой

1. Лу Саломэ (1861–1937). Муза Зигмунда Фрейда. В 1911 году Лу принимает участие в работе Международного психоаналитического конгресса в Веймаре, где знакомится с основателем теории психоанализа. Они стали близкими друзьями на целые 25 лет. Фрейд не претендовал на ее свободу, как делали все ее предыдущие мужчины. Саломэ уже было 50, но она по-прежнему была привлекательна. Лу вошла в ближайший круг учеников Фрейда. С 1914 она, овладев психоанализом, начинает работать с больными, оставляя ради науки беллетристику (хотя до этого написала 139 научных статей). Поселившись вместе с мужем, преподавателем Фридрихом Андреасом, в Геттингене, Лу открывает психотерапевтическую практику. До Фрейда у Саломэ был роман с выдающимся филологом Фридрихом Ницше и прославленным поэтом Райнером Марией Рильке, который был моложе ее на 15 лет. В 1931 году Саломэ написала книгу «Моя благодарность Фрейду». А ее нашумевшая книга «Эротика», написанная в 1910 году, выдержала в Европе 5 переизданий. Фрейд писал, что ни у кого не встречал столь высоких этических идеалов, как у нее. «Рядом с ней люди вырастали», - писал о Лу шведский психоаналитик Пол Бьер.

Фото: Википедия

Отец Лу Саломэ был русским дворянином

2. Эльза Эйнштейн (1876–1936). Вторая жена Альберта Эйнштейна была старше его на 3 года. Гениальный физик-теоретик женился на своей двоюродной сестре в 1919 году, после 16 лет брака с Милевой Марич (она была старше Альберта на 4 года) – первая жена родила Эйнштейну троих детей. Отношения с кузеном у Эльзы начались за 7 лет до свадьбы, а симпатия возникла еще в детстве, она даже называла себя Альберта. Эйнштейн растил детей Эльзы от первого брака с Максом Левенталем как родных. А заботливая Эльза сумела создать дружную крепкую семью, обустроила уютный дом и дачу, а также охраняла ученого от нежеланных гостей. Когда Эльза умерла от болезни сердца в 1936 году, заботиться о гении (помимо его сестры Майи) стала ее дочь Марго. Милева Марич не смогла ужиться с Эйнштейном, а Эльза, о которой Чарли Чаплин сказал: «Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила», закрывая глаза на все чудачества и увлечения мужа, сумела приручить великого ученого, хотя он не был высокого мнения о женщинах.

Фото: Википедия

Отец Эльзы Эйнштейн был владельцем завода по производству тканей, а первый муж торговал тканью

3. Гала Дали (1894–1982). Жена, муза и модель художника Сальвадора Дали (1904–1989) стала самой знаменитой музой XX столетия. В каком контексте бы ни вспоминали жен великих, всегда во всех списках на первом месте значится имя Гала. Это редкий пример женщины, не блиставшей красотой, но обладавшей магией притяжения и сильнейшим характером. И, конечно, безупречной фигурой, которую обожал и увековечил в полотнах Сальвадор Дали. Елена Дьяконова училась в той же самой московской женской гимназии в Большом Кисловском переулке, что и Марина Цветаева. Елена называла себя Галиной и Галой, а первый муж, поэт Поль Элюар, придумал ей имя Гала с ударением на последнем слоге. Многие ошибочно считают, что автор псевдонима – Сальвадор Дали. Пример устраивать судьбу Елене показала мать: она развелась с отцом девочки – мелким чиновником Иваном Дьяконовым, вышла замуж за адвоката Димитрия Гомберга и переехала с дочкой и новым мужем из Казани в Москву. Гала выступала и как вдохновительница, и как пиарщик, и как очень жесткий финансовый агент мужа. Именно благодаря ей картины Дали ценились так дорого. Кстати, Гала, как и Лиля Брик не скрывала своих любовных треугольников. Гала была старше Сальвадора на 10 лет.

Фото: personallife.ru

Гала была единственной женщиной, позировавшей художнику

4. Джульетта Мазина (1921–1994) – итальянская актриса, жена и муза Федерико Феллини (1920–1993) – самого знаменитого в мире кинорежиссера, автора лент «Ночи Кабирии», «Амаркорд», «8 ½», «Сладкая жизнь». Мазина, получившая прозвище «Чаплин в юбке», вышла замуж за Феллини в 1943 году, и прожила с ним полвека. Фильмы «Дорога», «Ночи Кабирии», где она сыграла главные роли, получили премии «Оскар» в 1957 и 1958 годах. Поначалу Феллини хотел снимать ф своих фильмах только жену, потом переменил решение, а Мазина всегда отказывалась сниматься у других режиссеров, хотя предложений ей поступало немало – Джульетту считали великой. Мазина пережила мужа всего на полгода. Когда Эльдар Рязанов в интервью спросил ее: «Трудно ли жить с Феллини?» Она ответила: «Лучше жить с гением, чем с дураком».

Фото: www.kinopoisk.ru

Джульетта Мазина собиралась стать пианисткой

5. Йоко Оно (1933) – японская художница-авангардистка, певица, актриса, жена и муза Джона Леннона (1940–1980) – самого популярного музыканта XX века и основателя группы The Beatles. Джону рекомендовал посетить ее выставку музыкант группы Пол Маккартни. Поклонники считают, что во многом Йоко послужила причиной распада культовой группы, когда стала приходить на репетиции и занимать слишком много места в жизни Джона. Йоко была на 7 лет старше мужа. Музыкант посвятил Йоко балладу, которая вошла в его знаменитый альбом Imagine. После его смерти Оно, как и Лиля Брик, очень много сделала для увековечения памяти своего любимого, в частности, открыла сквер «Земляничная поляна», где теперь собираются фанаты Леннона, и стала автором размещенной там мозаики под названием Imagine. Кстати, в ее семье есть еще одна «музыкальная» история любви: родной дядя Оно женился на известной русской скрипачке Анне Бубновой. 

 

 

Фото: Википедия

В молодости Йоко Оно собиралась стать оперной певицей

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (5)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
12:39 Вторник, 12 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость Судя по дате в начале статьи, Лиля Брик скончалась за два года до рождения Маяковского...
Гость
18:56 Вторник, 12 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость Ну, если верить авторессе, то отношения их продолжались тридцать с лишним лет после его смерти...
Гость
14:03 Вторник, 12 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость Отношения Брик и Маяковского длились полвека? Ну-ну, ну-ну.
Гость
17:49 Вторник, 12 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость А как могла история их отношений длиться полвека, когда Маяковский всего-то прожил 37 лет?..
Гость
19:17 Вторник, 12 ноября 2013
0
0
Ответить
Гость 24+50=74+-5,6. А почему мы их не застали?