Еда »
10:04 26 октября 2013

Три популярных блюда из граната

Гранатовые зерна как целебное средство использовали еще в Древнем Египте

Гранатовые зерна как целебное средство использовали еще в Древнем Египте

Всего: 5

Фото: Википедия

Гранатовые зерна как целебное средство использовали еще в Древнем Египте
Гранатовый соус на Кавказе подают с долмой

Гранатовый соус на Кавказе подают с долмой

Всего: 5

Фото: www.nasha.lv

Гранатовый соус на Кавказе подают с долмой
При приготовлении фруктового соуса для телятины можно импровизировать

При приготовлении фруктового соуса для телятины можно импровизировать

Всего: 5

Фото: babyblog.ru

При приготовлении фруктового соуса для телятины можно импровизировать
 

 

Всего: 5

 
Панна-котта - один из самых вкусных итальянских десертов 

Панна-котта - один из самых вкусных итальянских десертов 

Всего: 5

Фото: mikaeldairy.blogspot.com

Панна-котта - один из самых вкусных итальянских десертов 

26 октября в Азербайджане пройдет ежегодный Праздник граната. Мы сделали подборку оригинальных рецептов блюд, актуальных в осеннем сезоне.

Ежегодно в азербайджанском городе Геокчае, гранатоводческом центре страны, проходит Праздник граната с фруктовой ярмаркой, дегустацией восточных блюд и фейерверком. В Азербайджане гранат называют королем фруктов.

Фруктовый король

Название фрукту дало латинское слово granatus («зернистый»). Второе имя граната – карфагенское яблоко: во время Третьей Пунической войны римляне, занявшие поверженный Карфаген, обнаружили там множество гранатовых деревьев. Гранада в Испании обязана своим прекрасным именем широко распространенной славе ее сортов граната.
Деревья и кустарники граната растут в Иране, Афганистане, Греции, Туркмении, Абхазии, Франции, на Кавказе и в Крыму. В России гранат культивируют в Сочи. Дикорастущий гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Урожайность растения – 50–60 кг плодов с дерева.
Гранатовые зерна как целебное средство использовали еще в Древнем Египте.
Они богаты витамином А, В1, В2, В6, С, клетчаткой и полезными микроэлементами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, марганец и натрий. В кожуре тоже немало полезных элементов: калий, кальций, магний, железо, марганец. Плоды дают до 60% сока, в них содержится до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная, щавелевая кислота. Гранатовый сок рекомендуется при анемии (это самое ценное его свойство), диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, отвар кожуры и пленочных перегородок – при ожогах и расстройствах желудка. Жители Цейлона лечат с помощью граната глазные болезни, а британские диетологи считают, что гранат в рационе поможет похудеть.
Зерна граната кулинары используют для приготовления десертов, салатов, соусов и прохладительных напитков.

Три популярных блюда из граната

Телятина в апельсиново-гранатовом соусе

Юлия babyblog.ru

Что нужно: телятина (1 кг), сахар (1 ст. л.), сок одного апельсина, соевый соус (2–3 ст. л.), гранатовый сок (100 г), соль, перец.
Вырезку натереть солью и перцем с двух сторон. Завернуть в двойной слой фольги. Духовку разогреть до максимума и печь мясо 20 мин. при 220 градусах, потом до готовности при 180 около 50 мин. На сковороде прогреть сахар до состояния коричневой карамели, добавить сок апельсина, граната и соевый соус. Вместо гранатового сока можно использовать соус. Варим соус, он должен быть тягучим. Готовое мясо помещаем в сковороду с соусом и прогреваем несколько минут, переворачивая. Перед подачей нарезать мясо и полить соусом.
Комментарий
Iden (klik-cuisine.blogspot.ru): Гранатовый соус наршараб дорогущий. Надо будет сделать замену на клюквенный или брусничный.

Гранатовая панна-котта

Микэль Марквид

mikaeldairy.blogspot.com
Что нужно: пахта или йогурт (1 стакан), ½ чашки взбитых сливок (1/2 чашки), цедра одного апельсина, гранатовый сок (400 мл), желатин (2 ч. л.), апельсиновый фреш (1/2 чашки), сахар (1 стакан).
В маленькой миске смешать 3 столовых ложки гранатового сока и желатин. Дать постоять 10 мин. Сахар, оставшийся гранатовый сок, цедру поместить в кастрюльку. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Уварить еще 10 мин. до уменьшения объема. Вынуть цедру, перелить ½ стакана сиропа для соуса в отдельную емкость. Добавить смесь сока с желатином, размешать до растворения. В сироп долить апельсиновый сок, ввести взбитые сливки, затем пахту. Перемешать, разлить по формочкам. Поставить в холодильник. Перед подачей вынуть панна-котту (на несколько секунд окунув формочки в горячую воду) на блюдо, полить соусом.

Комментарии
sweta1(koolinar.ru): Яркий, жизнерадостный десертик!
Софья79 (edimdoma.ru): И буйство цвета, и нежность одновременно!
Ludmilae: В последнее время увлеклась белковой панна-коттой. И еще мне нравится, что легко готовить и можно замораживать. Приготовил заранее, а когда пришли гости – вуаля.

Гранатовый соус
Что нужно: гранатовые зерна (1,5 кг), чеснок (2 дольки), кориандр, сушеный базилик, специи.
Поместить зерна в кастрюлю, раздавить мялкой и варить, помешивая ложкой, пока не побелеют косточки. Протереть через сито, снова поместить в кастрюлю и уварить примерно вдвое в течение 20–25 минут. Сок должен стать по консистенции, как сметана. Снять с огня, добавить толченый чеснок, кориандр, базилик, специи.
Соус подают к ягненку и баранине.
Фото nasha.lv/rus/blog

Сергей Лобачев, член Национальной гильдии шеф-поваров

Из плодов граната можно готовить прекрасный фреш – очень полезный напиток, содержащий много витаминов. Я, например, люблю делать желе из граната и подаю его с фуагра. Это мое авторское блюдо. Отличное сочетание: печенка с кисло-сладким желе. Плюс, конечно, смотрится гранатовый цвет в блюдах красиво. Красный цвет – тренд сезона. Гранатовое желе делается из сока, оно по консистенции получается густое, почти как мармелад. Для желе нужно выпарить сок, но проще его приготовить как обычное желе – с сахаром и желатином. Можно приготовить с пектином, но это посложнее. Подают желе и к десертам. Гранатовое желе хорошо добавлять к всем известному десерту панна-котте – сладкому желе. Все делают к ней лимонные соусы, ягодные, а гранат ему придаст необычный вкус. Панна-котта белая – калорийный десерт, а если сверху залить ее гранатовым соусом – будет здорово. Соус с перепелкой – потрясающе вкусное блюдо: это мясо любит кислоту. Можно делать его к ягненку, баранине. В соус хорошо добавить специи – бадьян, тимьян, кардамон и даже зернышки граната, влить немножко красного сухого вина. Выпарить вино, бросить зерна, лук шалот, тимьян, чуть-чуть сахара и добавить сливочное масло. Можно сделать блюдо на основе и положить в него зерна граната. Я делаю демиглас из костей ягненка вместе с гранатовыми зернами. Лучше выбирать крупный сочный гранат, я люблю покислее. Попробуйте сделать из граната чатни – традиционную индийскую приправу. При приготовлении чатни очень долго томится любой нарезанный овощ или фрукт с травами, специями, с корицей. В нашем случае это будет гранат. Такая приправа подойдет к фуагра, к перепелке, ягненку. Она подается холодной. Можно, конечно, делать гранатовый сорбет, но это сложно.

Внимание!
Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, вреден при заболеваниях желудка и повышенной кислотности. И, как любой экзотический фрукт, гранат при употреблении в больших количествах может вызывать аллергию.

Факты
*Гранат является символом Армении и Азербайджана.
*Итальянцы считают, что именно гранат был первым райским яблоком.
*Культура граната насчитывает 2 тысячи лет.
*В Азербайджане варят гранатовое варенье.

Цифра

1,58 килограмма достиг вес граната, который был выращен в провинции Сычуань в 2009 году. Окружность составила 48,7 см – это почти в три раза больше, чем у обычного граната. Факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

 

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...