Еда »
16:08 17 октября 2013

Три популярных десерта из шоколада

Для приготовления дорогих видов шоколада используют больше пяти сортов какао

Для приготовления дорогих видов шоколада используют больше пяти сортов какао

Всего: 4

Фото: Википедия

Для приготовления дорогих видов шоколада используют больше пяти сортов какао
Тройной шоколадный мусс - кулинарный шедевр

Тройной шоколадный мусс - кулинарный шедевр

Всего: 4

Фото: шоколадный кейк

Тройной шоколадный мусс - кулинарный шедевр
Шоколадный мусс - самый распространенный десерт

Шоколадный мусс - самый распространенный десерт

Всего: 4

Фото: herringinfurs.blogspot.com

Шоколадный мусс - самый распространенный десерт
Шоколадный фондан - чудо от французских кондитеров

Шоколадный фондан - чудо от французских кондитеров

Всего: 4

Фото: ginger_blonde livejournal.com

Шоколадный фондан - чудо от французских кондитеров

18 октября в Перудже открывается ежегодный европейский фестиваль шоколада Eurochocolate. Мы подобрали три оригинальных рецепта шоколадных блюд, которые украсят любое торжество.


Eurochocolate - самый грандиозный праздник шоколада в Европе. На неделю итальянский город превратится в шоколадное королевство. Сюда съедутся мастера, гурманы и знатоки самого вкусного и востребованного продукта в мире.

Пища богов

Факты о самом вкусном продукте
*Шоколад изготавливается из семян дерева Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов».
*Шоколад появился более 3000 лет назад в Мексике. Слово «какао» осталось в веках благодаря племени индейцев – ольмеков, живших там около 1500 лет тому назад. Шоколадный напиток придумали майя, а ацтеки у них его переняли. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценными, что плоды играли роль денег. В Европе шоколад известен с 1520-х годов благодаря конкистадору Эрнану Кортесу, который попробовал напиток ацтеков «шоколатль», состоявший из тертого какао, ванили и меда.
*Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого обезжиренного молока и ванилина.
*Пористый шоколад разливают в формы на ¾ объема и помещают в вакуум котлы. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура.
*Самые дешевые виды шоколада составляются из двух сортов какао, дорогие – из пяти и более.

Три популярных десерта из шоколада

Шоколадный фондан

Что нужно: шоколад (100 г), толченый фундук (горсть), яйца (2 шт.), сливочное масло (2 ст. л.), сахарная пудра (2 ст. л.), мука (2 ст. л.), шоколадно-ореховая масса (1 ст. л.), какао-порошок (1 ст. л.), разрыхлитель (3 г), щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Выстелить противень бумагой, смазать ее сливочным маслом, поставить на нее кольца для выпечки и тоже изнутри выстелить бумагой, смазанной сливочным маслом. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить в растопленный шоколад масло и шоколадно-ореховую массу, прогреть, помешивая, еще раз все вместе на медленном огне. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить разрыхлитель, соль, муку и какао. Ввести взбитые яйца и шоколадную массу, быстро перемешать, наполнить кольца для выпечки и отправить в разогретую духовку на 7 минут. Снять кольца, присыпать фундуком и подавать тут же.

denissavinov: Море шоколада внутри, шоколад снаружи, шоколад в виде кекса. А с шариком мороженого – сказка!
natalikka: Я пеку фондан около 15 минут. Серединка получается нежная, но не жидкая. Сама подсела и подругу подсадила на этот десерт.

ginger-blonde.livejournal.com

Мусс из темного шоколада

Что нужно: шоколад 72% (130 г), сливочное масло (30 г), яйца (3 шт.), жирные сливки (1 стакан), сахар (5 ст. л.), молоко (1/2 стакана), ванильная эссенция (1 ч. л.).
Отделить белки от желтков. Шоколад измельчить. На паровой бане растопить шоколад с маслом. В маленькой кастрюле смешиваем желтки, сахар и молоко. На маленьком огне варить до загустения 4 мин. Снять с огня, вмешать растопленный шоколад, добавить ваниль. Переложить в большую миску. Взбить белки в мягкую пену. Чтобы они лучше взбивались, добавить в них щепотку соли. Добавить сахара, взбить. Холодные сливки взбить миксером. Вмешать 2/3 взбитых сливок в шоколадную массу. Вмешать в смесь белки. Разложить по формочкам или по бокалам. Остудить в холодильнике 6 часов. Перед подачей украсить оставшимися взбитыми сливками.

Julie208 (VkusnyBlog.ru): Хочу сделать мусс с двумя слоями – из белого шоколада и темного.
Кристина: Не очень люблю темный шоколад. Горький и невкусный, уж слишком шоколадный. Хочу сделать с любимым молочным.

herringinfurs.blogspot.ru

Тройной шоколадный кейк от Марты Стюарт


Что нужно: мука (150 г), какао-порошок (50 г), сахар (180 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/4 ч.л.), яйцо (1 шт.), кефир (80 мл), горячая вода (80 мл), растительное масло (4 ст.л.), экстракт ванили (1/2 ч.л.), шоколад для украшения.
Для мусса: жирные сливки (800 мл), желтки (8 шт.), сахар (100 г), светлый (лучше кукурузный) сироп (60 мл), расплавленный горький шоколад (210 г), растопленный молочный шоколад (210 г), экстракт ванили (2 ч.л.)
Разогреть духовку до 170 градусов. Формочки диаметром 9 см смазать маслом, поставить на лист для выпечки. Перемешать муку, какао-порошок, сахар, соду, разрыхлитель и соль в миске миксером. Добавить яйцо, кефир, масло, ваниль и воду. Перемешать на средней скорости до однородной массы. Разлить тесто по формочкам. Печь около 20 минут до «сухой лучинки». Вынуть из духовки и дать остыть в форме на решетке около 15 минут, выложить из формы и полностью остудить. Обрезать сверху «шапку» каждого кекса примерно на 2,5 см. Положить каждый кекс на противень с пергаментной бумагой. Подготовить 8 полос из пергаментной бумаги 30 см длиной и 13 см высотой. Обернуть полосами основания каждого коржа, закрепив каждый конец клейкой лентой, и отложить в сторону.
Приготовить шоколадный мусс. 4 желтка взбить миксером 4 минуты. Затем 50 г сахара, 30 мл сиропа и 2 ст. л. воды довести до кипения и варить 5 мин. Уменьшить скорость миксера и аккуратно влить горячий сироп. Увеличить скорость, снова взбить. К взбитому желтку добавить растопленный горький шоколад и ванильный экстракт, перемешать. Добавить треть взбитых сливок, снова перемешать. Добавить оставшиеся взбитые сливки, смешать. Протереть через сито в большую миску, чтобы мусс не содержал больших кусочков шоколада. Положить мусс из горького шоколада в кулинарный мешок для крема. Выдавить слоем 2,5 см в каждый пергаментный «воротник». Охладить в холодильнике 1 час. Повторить то же самое с молочным шоколадом, выдавив его на верхнюю часть горького шоколадного мусса. Поставить в холодильник на 4 часа, лучше на ночь. Плитку шоколада греть 20 секунд в микроволновке, но не плавить. Срезать овощным ножом завитки для украшения кейков. Перед подачей на стол удались пергаментную бумагу и украсить.

julycupcakes.blogspot.ru

Полезные свойства шоколада
Шоколаду с древних времен приписывают целебные свойства. Считается, что он лечит депрессию, улучшает самочувствие, быстро заживляет раны. В некоторых странах шоколад относят к афродизиакам.
Шоколад, по мнению некоторых ученых, омолаживает благодаря содержащимся в нем флавоноидам, спасает от инфаркта и инсульта, является антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколадное молоко, которое делают из коровьего или козьего молока с шоколадным сиропом или порошком, как считают эксперты, положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок.

Внимание!
Злоупотребление шоколадом и шоколадным молоком ведет к ожирению из-за высокого содержания сахара в продукте. Кроме того, как любая сладкая еда, они вызывают потребность в обильном питье, отчего прибавка в весе неизбежна.
Некоторые ученые считают, что шоколад поднимает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Однако исследования показали, что это «хороший» холестерин.
В тему:
*Индейцы добавляли в шоколадный напиток красный перец чили.
*В 1680-х годах Ганс Слоан изобрел шоколадное молоко.
*В Российской империи шоколад выпускался длиной 1 метр.
*В городе Покров стоит единственный в мире памятник шоколаду.
Цифры
*6 тонн весит четырехметровая в ширину и в длину плитка шоколада от Thorntons, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса.
*Среднестатистический человек съедает около 5 кг шоколада в год.

 О том, как приготовить настоящий шоколад, читайте здесь

Иногда желание съесть хотя бы плиточку затмевает все остальные желания. Ученые нашли этому факту подтверждение. О том, почему шоколад вызывает зависимость, читайте здесь

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...