Мастер-класс »
19:24 26 сентября 2013

Кадр с хвостиком

В женском городском клубе «Москвичка» состоялся мастер-класс фотографа-анималиста Оксаны Мищенко, которая рассказала, как при помощи обычного фотоаппарата и среднестатистической кошки, собаки или кролика сделать незабываемые кадры.

Оксана Мищенко, фотограф-анималист

Работа с животными - это как работа с младенцами. Здесь для фотографа самое важное – поймать момент. Кроме того, вам необходим помощник, который будет привлекать внимание вашей «модели», угощать ее вкусненьким и помогать с реквизитом.
Прежде чем начать, вам необходимо определить, что бы вы хотели: портрет или съемку в движении, в помещении или на улице, хотите ли вы использовать аксессуары, различные рюшечки, цветочки, шапочки и так далее. Возможно, вы хотели бы продать котят или щенков, тогда вам нужно сделать рекламную фотосъемку. От определения типа зависит вся подготовка.
Учтите, что съемка с животными длится максимум 2 часа. После этого вы, в отличие от вашей «модели», будете мечтать только о покое.
Ну и последнее, что важно помнить любому фотографу: ни один, даже самый красивый кадр не стоит страданий животного. Берегите ваших питомцев, и пусть ваши фотосессии доставляют радость вам обоим!

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Собака-спасатель Кейси вместе с хозяйкой Машей пришли на фотосессию.

В роли модели - собака
1. Если вы планируете устроить своему псу фотосессию на природе, обязательно возьмите с собой туристическую пенку. Большую часть времени вам придется провести, стоя на коленях либо лежа на земле.
2. Всегда следите, чтобы солнце падало прямо на морду собаки. Если же солнце будет сзади, то морда получится скрытой в тени. Что делать, если вам необходимо снять конкретный ракурс, но свет падает неудачно? Приобретите в специальном магазине так называемый лайт-диск, или отражатель. Это такой круг с блестящей, чаще всего серебристой или золотистой поверхностью, с помощью которого можно отразить свет и направить его на нужное место.

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Такса Бибигон - любимая модель фотографа Оксаны.

3. Лучше всего снимать при пасмурной погоде, либо рано утром. Именно тогда свет наиболее мягкий и нет резких теней. Особенно красивые снимки получаются на закате. Но будьте внимательны - заходящее солнце может придать животному красноватый оттенок и неверно отразить окрас вашего любимца.

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

В гостях у "Москвички" и "Вечерки" побывали собаки, кошки и кролики.

4. Вы планируете сделать фото питомца на фоне леса или кустов? Прекрасная идея, только от этого фона стоит отойти как можно дальше. Тогда он будет красиво размыт на фотографии. На переднем плане может быть лишь пара веточек, это придаст кадру объемность.
5. Не спешите ехать на природу в поисках красивых кадров. В городе есть масса мест, которые не уступают по живописности загородным ландшафтам. Мосты, лестницы, яркие стены, фактурный фон вроде дерева или кирпича – все это поможет вам создать оригинальные и стильные снимки.

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Фотографировать послушных собак - одно удовольствие.

Кошка позирует фотографу
1. Кошка – территориальное животное. Поэтому лучшее место для ее съемки – это дом, привычная для нее среда.

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Кошки лучше всего "позируют" у себя дома.

2. Чтобы привлечь внимание кошки и заставить ее смотреть в нужную сторону, используйте игрушку на длинной палочке. Ее можно быстро убрать из кадра. К тому же, при виде добычи у вашей «модели» в глазах появится хищный блеск!

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Фотографу часто приходится стоять коленями на полу, чтобы быть с животным на одном уровне.
.

3. Кошку сложно заставить выполнять команды, но можно привлечь ее угощением. Правда, чтобы животное реагировало на такой стимул, лучше его не кормить перед съемкой.

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Анна со своей кошкой Деми абиссинской породы пришли поучаствовать в мастер-классе.

4. Планируя снять кошку с котятами, приготовьтесь к тому, что малыши будут разбегаться в разные стороны. Если вам все же удалось их усадить, то заставить их смотреть в одну сторону практически невозможно. В любом кошачьем семействе обязательно найдется тот, кто будет сидеть почти неподвижно – ловите момент, фотографируйте его одного!

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Удержать котят бывает очень сложно.

Кролик под вспышками фотокамер
1. Самая главная ошибка – хватать кролика за уши! Ни в коем случае не делайте этого, даже ради удачных кадров. Это причиняет животному боль и может нанести травму.
2. Кролики очень пугливы, они замирают при малейшей опасности. Поэтому фотографу потребуется масса терпения и времени, чтобы грызун освоился и начал двигаться.

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Костюмы могут придать животному очень милый вид.

3. Когда кролик начнет вам доверять, разложите вокруг него разные предметы. Он проявит любопытство, а вы сможете создать с помощью декораций разные забавные ситуации.

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Когда кролик освоится, можно предложить ему исследовать различные предметы.

4. Если немного намочить кролику нос, он начнет умываться. Эти милые кадры украсят портфолио любого фотографа.

Впечатления участниц мастер-класса:

Галина Конева:
Открытием для меня были специальные приспособления для направления света – лайт-диски. Прежде я никогда о них не слышала, но, думаю, для фотосессии они очень пригодятся!

Ольга Гримальская:
У меня есть две кошки, и прежде я не хотела их фотографировать, боясь причинить им стресс. Сегодня, после мастер-класса Оксаны, я убедилась, что фотографировать животных не страшно, безопасно и даже полезно, а в будущем останутся красивые кадры. Однако все же лучше доверить это дело профессионалу.

Юлия Горбатова:
Я узнала, чем отличается работа фотографа с кошками и собаками. Как обладательница шести кошек, я практически ничего не знала о собаках. Оказывается, фотосессии с ними проходят гораздо активнее!

ОДНОЙ СТРОКОЙ:
Кошка по имени Felicette стала первой кошкой, слетавшей в космос.
Кошка может передвигаться на максимальной скорости около 50 км/ч.
Контрабанда кошек из древнего Египта каралась смертной казнью.

21 килограмм весил самый толстый кот, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Его звали Химми и он жил в Квинсленде в Австралии. Умер «тяжеловес» в возрасте 10 лет.

Пекинесов и хинов в Японии настолько почитали, что у них были свои слуги.
Платон сказал, что у собаки душа философа.
Басенджи – это единственная в мире порода собак, которые не лают.
В США около 1 миллиона собак стали наследниками умерших хозяев.

23 щенка - такой самый большой помет в истории. Многодетной мамой стала в 1944 году собака из Пенсильвании породы американский фоксхаунд по кличке Лена.

Президент Франклин Рузвельт однажды отправил ни много ни мало эскадренный миноносец за своим терьером Фалой, случайно забытым на одном из Алеутских островов.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (3)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
11:54 Пятница, 27 сентября 2013
0
0
Ответить
Гость Какие мимимишные! Надо тоже своему толстяге устроить фотосет. Можно будет потом и в каком-нибудь конкурсе участие принять - на самого толстого смешного кота, например. Есть вопрос - как заставить кота, лежащего на спинке, лежать так и дальше? только подкрадываюсь к нему с телефоном для фото - он переворачивается и начинает на меня глазеть!
Гость
21:47 Воскресенье, 29 сентября 2013
0
0
Ответить
Гость Берите длиннофокусный объектив и снимайте его из другого конца комнаты ))
Гость
21:48 Воскресенье, 29 сентября 2013
0
0
Ответить
Гость Либо сидите рядом с телефоном и ждите пока он расслабиться )