Отношения »
21:48 12 сентября 2013

Молчание ребят

О чем думает мужчина, когда молчит? Как разобраться, что с ним происходит? Рассказывает психолог Наталья Варская

Для женщины молчание – не золото, а пытка. Но бывает, что любимый не хочет говорить...

Психолог Наталья Варская

Если мужчина вдруг замкнулся и не разговаривает

Это мужчинам свойственно. Если его тип личности не является «демонстративным», из которых получаются хорошие актеры и… аферисты, то он в сложных ситуациях избегает разговоров с женщиной и склонен замыкаться. Если наоборот – мужчина очень много начинает говорить, отстаивать какую-то позицию или пытаться изменить мнение женщины, то в этом есть некоторая нечестность. За демонстративностью на самом деле не стоит задача решить проблему искренне, а стоит цель реабилитироваться, сделать себе удобнее. Он может красноречиво заговорить: «заболтать» проблему. И женщина будет думать, что сама виновата. Красноречие в семье свойственно в основном женщинам. Когда много говорит мужчина – это не вполне естественно. Но если бы таких людей не было – у нас не было бы актеров. А в личных отношениях, если мужчина «уходит в себя», это нормально.

Кажется, он сегодня не такой общительный, как обычно 

Например, когда женщина рассказывает, как она сегодня «убиралась, стирала, устала», мужчина сразу может замкнуться и думать о том, что у него нет денег, чтобы обеспечить ей другой быт: купить новую стиральную машину или нанять домработницу. А ей всего-то нужно, чтобы он в этот момент что-то сказал, посочувствовал или похвалил, отметил, что он все это видит, как высоко ценит. А мужчина будет думать «конструктивно». И может замкнуться уже от того, что не может решить материальные проблемы семьи. Естественно, он будет замыкаться. Потому что нет выхода или он его не видит (или пока не видит). Женская и мужская логика абсолютно отличаются. У противоположных полов непохожая психология. Иногда даже кажется, что требуется «переводчик», потому что люди говорят на разных языках.

Он что-то замышляет

Иногда действительно есть причина его замкнутости. Например, когда он решил или еще наполовину (но еще не совсем, не окончательно) – расстаться. Мужчины совершенно не склонны об этом заявить прямо. Они предпочитают из чувства жалости «рубить собаке хвост» по частям. Либо уйти «по-английски» – без объяснений и не прощаясь, либо долго эту мысль вынашивать, но без озвучивания, естественно. В такой период добиться от них ничего нельзя. Если женщине об этом честно сказать, она часто потом «носится» с этой темой, пытаясь добиться ответа: «А почему?» И такой поворот мужчину беспокоит, он начинает нервничать. Поэтому предпочитает не объясняться с женщиной: «Ушел, значит так решил». Женщину это никогда не устроит: ей непременно хочется знать причины. А ведь причины могут быть такими, которые не хочется озвучивать или к ней отношения не имеют. Не то чтобы она плохая или какая-то не такая. Просто это чисто мужская реакция на другую женщину, которую он не может превозмочь. Он может умом понимать, что с женой прожил 10 лет, и влюбиться в молодую девушку. И это как объяснить? Как не гормонами, глупостью, а он в этом признаться не хочет ни себе, ни супруге. Поэтому предпочтет обойтись без объяснений. И удалиться. Если он уходит из семьи, стоит начать разговор, но это может быть бесполезно.

Взял тайм-аут
Если женщина любит мужчину, хорошо его знает и понимает, в часы и даже дни молчания советую ей взять тайм-аут. И ни в коем случае его в эти моменты не теребить. Потому что в этот период мужчина что-то обдумывает или решает. Когда решение придет – сам сообщит. Нормальный мужчина испытывает потребность в общении: он заговорит, захочет сообщить о своих размышлениях. Но самое главное – его к этому не принуждать. Он все объяснит через какое-то время. Разным людям требуется разный промежуток времени для обдумывания. Кому-то несколько минут, кому-то – часы, дни. А некоторые проблемы месяцами могут «бродить» в мужчине. Вариант «не теребить» подходит тогда, когда все было нормально в отношениях, и вдруг мужчина замкнулся. Ему надо дать время побыть один на один с собой.

Если что-то не так
Причины «ухода в себя» могут быть и психологического характера. Например, мужчина разочаровался в жизни, в людях, в работе, учебе или что-то не удалось. Он впал в депрессию и замолчал. Мужчины ведь не идут за помощью (или реже идут) к психологам, чем женщины. Они все пытаются решить сами. Например, замеченный факт: если пара едет в машине, женщина всегда дорогу спросит, а мужчина будет сам ее искать.
Если это связано с психологической проблемой, тут уже как раз нужно не замалчивать. Потому что человек может быть в депрессии, а близкая женщина будет думать, что он просто что-то обдумывает. Возможно надо идти к психологу. Постарайтесь научиться дифференцировать настроения своего любимого.

Если женщине кажется, что мужчина что-то скрывает

А если ты не понимаешь, в чем дело, или плохо знаешь человека – надо начинать разговор. Например, если отношения у вас начались не так давно. Может быть, в начале семейной жизни или в первые месяцы (дни) после знакомства, если мужчина «ушел в себя», конечно, тут надо обязательно договариваться, разговаривать и выяснять все. Вот тут замалчивать проблемы не надо и на разговор мужчину нужно «вытаскивать». Может быть, это у него особенность характера такая – иногда он любить помолчать. Может, логики у пары диаметрально противоположные. Или причина в том, что он не собирается строить в вами долгих отношений, а расценивает их как временные. То есть не планирует строить семью. А женщины ведь планируют отношения чуть ли не сразу же на всю жизнь. Если это неженатая пара, тут надо все выяснять и разговаривать. Он может от многословности женщины впасть в раздражение и даже высказать все, что думает. Но она по крайней мере вовремя информацию получит и разберется, кто перед ней. А это очень полезно. Тут нет рецепта: только так действовать или так: женщине нужно ориентироваться по обстановке, по ситуации, а это она умеет.

Каких женщин больше любят мужчины: слушающих или говорящих?

Мужчины больше любят слушающих женщин, умеющих «поучаствовать» в ситуации, но не многословно. Женщина, которая тянет на себя одеяло в беседе – не находка для мужчины.

Перегибы. После конфликта. Если он не прав и не признает.
Тайма-аут можно взять при любой ситуации. Но главное, чтобы он не затянулся. Женщина берет тайм-айт, а потом думает: а не долго ли я молчу? Думает, что полчаса хватило. Она ведь точно не знает, когда и для какого мужчины какой тайм-аут приемлем. Ведь у каждого мужчины свои особенности. Тут универсального совета дать нельзя: женщине нужно вычислить период методом опытов. Постепенно выяснить, какой у ее мужчины характер. Есть ведь люди быстро думающие, есть - медленно. Если тайм-аут ни к чему не привел, нужно поговорить.
А есть еще такая хитрость: мужчина иногда прекрасно знает, что неправ, но он захочет эту тему «замять»: мужчины извиняться не любят. Предпочитают, чтобы ситуация сошла на «нет».

Твой ли это человек?
Человека не изменишь. Это сложившая личность. Иллюзия думать, что «он меня так любит и мне удастся его изменить и переделать». Это ошибка. Надо стараться понять сразу, подходит ли тебе этот человек. Но нужно и помнить: идеальных людей нет. Если есть вещи, с которыми ты не можешь смириться, тогда стоит задуматься, твой ли это человек?
Женщина, между прочим, способна подстраиваться. У нее, кстати, тоже свои особенности есть. Но она в силу своего пола склада способна меняться, но совсем она тоже себя переделать не может. Она может даже годами подстраиваться – до тех пор, пока он ее интересует как мужчина. Как только она подстраиваться перестанет, то станет такой, какой и была. Если он старается всегда интересовать ее как мужчина, то он будет делать так, как ему удобно, как правило.

Что считать аномалией?
У всех разные периоды молчания. Но если оно длится больше двух недель – надо присмотреться. Тут могут быть серьезные причины, например потеря интереса к женщине, апатия. Для начала женщина одна может пойти к психологу. Конечно, психологу надо видеть мужчину, но сначала она может прийти одна. Чем больше расскажет важных фактов, тем лучше. Надо записывать свои наблюдения. Потому что женщины иногда плохо излагают проблему, склонны эмоционально рассказывать: «Он такой… Я так больше не могу!» Не можешь – что?

Ошибки, которые допускает женщина
Например, она всегда забывает, что для настоящего мужчины, в отличие от женщины, личные отношения не на первом месте. На первом месте у него – собственная реализация. Без самореализации он себя не чувствует полноценным. Она может заключаться и творчестве, и в деньгах. Если он понимает, что недостаточно преуспел в профессии (если он не альфонс и не живет за чужой счет), у него нет настроения. У него естественный инстинкт, что именно он – добытчик. Сейчас женщины часто зарабатывают больше и лучше реализуются. Но нормальный мужчина не очень комфортно себя чувствует в этих условиях.

Если попытка разговорить приведет к конфликту?
Как раз бесконфликтность абсолютная – это очень плохо. Это «неживые» отношения. Похожи на договорные. Будто каждый сделал вывод, как будет выгоднее, чтобы не расстаться. А это не натуральные, не естественные отношения. Эмоции бушевать должны! Конфликты, даже громкие, – это не так уж вредно. Не надо их бояться, потому что это – живые отношения. Люди пытаются что-то выяснить, главное, чтобы не было перегибов ни с той ни с другой стороны. Люди должны использовать весь спектр человеческих возможностей. Но в меру, чтобы никто не настаивал на своем превосходстве.

Дискуссия в Сети

Nik (iznutri.ru): Парень может быть замкнутым, но за этой замкнутостью, возможно, прячется интересная личность. Такое бывает…

Joker (iznutri.ru): У меня такая проблема с детского сада. Это мешает жить. Открытые люди более успешны. Бывают времена, когда я никого не хочу видеть и слышать, боюсь выходить из дома… Кстати, нашла себе замечательного мужа через сайты знакомств: не обязательно сразу встречаться – можно месяцами переписываться или болтать по телефону, а это не так страшно, как общаться лицом к лицу.

Жека (iznutri.ru): Я полагаю, что вся проблема в боязни выглядеть глупо в чужих глазах.

Припевочка (woman.ru): Я, например, меланхолик и холерик и сангвиник одновременно. Часто впадаю в размышления и меланхолию. Но при этом активна и обожаю общение.
Робин (woman.ru): Советую поработать с психоаналитиком. У моей подруги кардинально жизнь изменилась после такого рода лечения.

Олег (azbuka.ru): В последние два года я стал часто впадать в уныние из-за того, что не могу переменить ситуацию. Считаю, что для меня очень важно научиться общаться с людьми, а как – не знаю.

ulitza (livejournal.com): Тишину и пустоту заполнять нами никто не обязан – вот что важно помнить. Когда видишь человека, не на шутку перегруженного проблемами, который еле время находит, чтобы позвонить тебе уставшим голосом, тогда долбать его просто некрасиво. Панику надо унимать. А если он не хочет общаться, согласитесь, паническими смс, пусть и ласковыми, дела уже не поправить. В крайнем случае при затянувшемся молчании – а это у всех разный срок – можно прямо спросить: что происходит?

elen_ibn_iam (livejournal.com): Не задавать лишние вопросы любимому я уже научилась. Ну, почти. Потихоньку привыкаю, что далеко не на все вопросы получу ответы. Буду тренироваться дальше.

Paulina (livejournal.com): Я сейчас умею себя контролировать. Но в свое время испортила отношения из-за этой самой паники.

Mi (livejournal.com): Когда мой муж просто описал свой рабочий день, я поняла, что моя истерика не очень уместна.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...