Еда »
16:25 23 августа 2013

Пять самых популярных рецептов приготовления чипсов

Тортилью придумали индейцы, а название ей дали конкистадоры

Тортилью придумали индейцы, а название ей дали конкистадоры

Всего: 3

Фото: Википедия

Тортилью придумали индейцы, а название ей дали конкистадоры
Чипсы из лаваша можно полить чесночным соком

Чипсы из лаваша можно полить чесночным соком

Всего: 3

Фото: i-kulinar.com

Чипсы из лаваша можно полить чесночным соком
Первое мелкосерийное производство картофельных чипсов наладилось в 1895 году

Первое мелкосерийное производство картофельных чипсов наладилось в 1895 году

Всего: 3

Фото: Википедия

Первое мелкосерийное производство картофельных чипсов наладилось в 1895 году

24 августа – день рождения чипсов. Мы рассказали об оригинальных видах чипсов, которые легко приготовить в домашних условиях.

24 августа 1853 года Джордж Крам – повар ресторана при отеле Moon's Lodge в городке Саратога-Спринс штата Нью-Йорк впервые приготовил чипсы. Поводом к созданию нового лакомства послужил тот факт, что один из клиентов ресторана отказался есть предложенный ему жареный картофель, потому что брусочки были нарезаны не слишком тонко. Тогда Крам истончил картофель до прозрачности и, посыпав солью, изжарил до хрустящей корочки. Посетитель был в восторге.

С тех пор «саратогский» картофель стал визитной карточкой ресторана, а у автора появилась возможность открыть собственный ресторан. По легенде, посетителем Moon's Lodge был железнодорожный магнат Вандербильт, а Крам над ним просто пошутил.
В конце 1950-х годов чипсы беспрестанно стали рекламировать телеканалы США, а в 1970-м сухая жареная картошка стала настолько популярной, что выручка от продаж в Америке составила 1 миллиард долларов.

Пять самых популярных рецептов приготовления чипсов

1 Картофельные чипсы
Самые распространенные чипсы готовят из картошки во фритюре. Если использовать шинковальную доску, их можно сделать и в домашних условиях. Быстрее всего и менее хлопотно чипсы можно довести до нужного хруста в микроволновке.
Ингредиенты: 1–2 картофелины, соль, паприка.
Картофель нарежьте на шинковке, промойте под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Затем кружочки подсушите полотенцем, разложите на тарелке, посолите, поперчите и поставьте в СВЧ на 4–8 минут. Идеальный результат достигается, конечно, экспериментальным путем. Такие чипсы, приготовленные без масла, – полезнее, потому что длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида.
Если чипсы сделаны из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, их еще называют картофельными вафлями. Чипсы подают и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

2 Кукурузные чипсы
Чипсы из тортильи – тонкой лепешки из кукурузной (или пшеничной) муки – любимая в Мексике закуска, придуманная в 1943 году метрдотелем ресторана. Их готовят для того, чтобы сделать традиционное блюдо – начос. Оригинальный рецепт начос включает 3 составляющих: соленые чипсы тортилья, жаренные во фритюре, растопленный сыр чеддер и перец чили.
Ингредиенты: 2 стакана кукурузной (или пшеничной), 375 мл воды, вода400 г подсолнечного масла для фритюра, соль, корица.
Налить 1,5 стакана теплой кипяченой воды в миску, всыпать муку и замесить тесто, добавив чайную ложку подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу и корицу на кончике ножа (по желанию). Как только тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте из него шарики размером с кулак. Затем раскатайте их, накройте кулинарной бумагой и прижмите тяжелым чугунком, чтобы кружки стали совсем плоскими. Потом подсушите каждую лепешку на сковороде, смазанной маслом, в течение 30 секунд с каждой стороны. Разрежьте все их, пока не остыли, на 6 частей. Далее разогрейте масло на сковороде, казане или фритюрнице и опускайте тортильи в кипящее масло друг за другом, чтобы жарились одновременно по 6–10 штук. Посматривайте за ними, чтобы не склеились. После фритюра положите их на чистую гладкую бумагу, чтобы стекли излишки масла, и посолите. По желанию, можно запечь тортильи в духовке на противне с сыром и помидоров (или сладким перцем). Тогда у вас получится начос. Закуску подают с соусами, плавлеными сырами, салатами.
Википедия

3 Чипсы из лаваша
Чипсы можно готовить и как отдельное блюдо, и тогда, когда у вас остались обрезки тонкого армянского лаваша после приготовления рулетов, роллов и проч. Как правило, в обрезках остаются «геометрические фигуры» – полоски, треугольники, квадраты, которые можно обжарить в масле на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты: тонкий лаваш (1–2 листа), зелень.
Если собираетесь специально готовить чипсы из лаваша, цельный лист разделите ножом на 8 частей, потом каждую по диагонали разрежьте на треугольники. Обжарьте их на разогретом масле на сковороде и сразу подавайте на стол. Чипсы лучше есть только что приготовленными. Можно их посыпать измельченной петрушкой, подать с салатом, соусом или с кофе.
на i-kulinar.com

4 Чипсы из сыра
Зажаренный на сковороде или запеченный в духовке сыр популярен не только на Кавказе, но и во всем мире.
Ингредиенты: 200 г сыра, черный перец (или шафран), паприка, петрушка.
Чаще всего для чипсов используют самый твердый сыр пармезан. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать перцем, паприкой. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень постелить вощеную бумагу, выложить массу кружочками, как тесто для печенья. Как только чипсы зарумянятся, выложить их на тарелку. Для красоты посыпьте измельченным укропом или петрушкой. Можно жарить сырные чипсы, как оладьи, – на сковороде.

5 Яблочные чипсы
Когда большой урожай яблок, это самый надежный способ не дать им пропасть и быстро их пустить в дело.
Ингредиенты: 1 кг яблок, корица, ваниль, сахарная пудра.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать кружочками или дольками толщиной не меньше 3 мм. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на нее яблочные заготовки (можно слегка посыпать их корицей и ванилью) и поставить в духовку на 1,5 часа. Температура должна быть не выше 100 градусов. Через полчаса яблочные кружки надо перевернуть. Как только яблоки достаточно подсушатся, вынуть их и остудить. Такие чипсы хранятся долго, в них мало сахара (хотя их подают и с сахарной пудрой), поэтому сушеные яблочные дольки можно назвать и диетическим продуктом, и самыми полезными чипсами.

Фото www.foodclub.ru

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...