Еда »
19:34 18 августа 2013

Три лучших рецепта яблочных десертов

Можно запекать яблоки с разноцветным вареньем

Можно запекать яблоки с разноцветным вареньем

Всего: 4

Фото: kamelena.ru

Можно запекать яблоки с разноцветным вареньем
В Австрии штрудель готовят даже с маком

В Австрии штрудель готовят даже с маком

Всего: 4

Фото: www.foodclub.ru

В Австрии штрудель готовят даже с маком
Яблочный самбук подают холодным

Яблочный самбук подают холодным

Всего: 4

Фото: kamelena.ru

Яблочный самбук подают холодным
В славянской мифологии яблоко было символом плодородия, здоровья, любви и красоты

В славянской мифологии яблоко было символом плодородия, здоровья, любви и красоты

Всего: 4

Фото: Википедия

В славянской мифологии яблоко было символом плодородия, здоровья, любви и красоты

19 августа – народный праздник Яблочный Спас. Мы сделали подборку рецептов самых вкусных яблочных блюд, которые украсят праздничный стол.

Яблочный Спас - красивый народный праздник, но немножко грустный: по народным приметам, он напоминает о наступлении осени. Считается, что с этого дня ночи становятся холоднее, поэтому надо срочно начинать сбор урожая яблок. В старину 19 августа пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и поминали умерших родственников, а вечером выходили гулять, чтобы с песнями проводить закат, а с ним и лето. До этого дня в старину яблок не ели, а терпели до Спаса, чтобы, сняв с ветки первое яблоко, загадать желание. Была примета: «Когда ешь первое яблочко, что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».

Яблочный самбук

На 6 персон. Ингредиенты: яблоки – 900 г, сахар – 140 г, белок – 3 шт., желатин – 9 г.
Желатин замочить в 140 мл холодной воды и оставить на 10 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевину и печь в духовке на противне 15 минут при температуре 180 градусов, добавив 50 мл воды. Остудить. Растворить желатин в ковшике на небольшом огне. Яблоки растереть в блендере или протереть через сито. Добавить сахар и размешать пюре миксером. Белки отделить от желтков, охладить в холодильнике 10 минут и добавить к яблочной массе. Затем взбивать миксером, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме вдвое. Добавить желатин и взбивать еще пару минут. Готовую яблочную массу разложить по креманкам или пиалам и убрать у холодильник на 3,5 часа. Украсить самбук можно голубикой, малиной или засахаренной вишенкой для коктейля.

Венский штрудель

На 6 персон. Ингредиенты: мука пшеничная – 270 г, соль ¼ ч. л., пшеничные сухари – 50 г, грецкий (миндальный) орех – 100 г, лимон – ½, корица молотая – 1 ч.л., растительное масло – 50 мл, сливочное масло – 120 г, изюм черный – 80 г, ванильный сахар – 1 ч.л., яблоки – 6 шт., сахар – 150 г, сахарная пудра – 40 г, ром – 7 ч.л.
В широкую миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и 125 мл воды. Замесить тесто и месить не менее 10 минут, чтобы оно стало гладким, шелковистым и эластичным. Завернуть в целлофановую пленку и оставить на полчаса. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом. Изюм промыть, убрать в стеклянную банку, полить ромом и накрыть крышкой. Яблоки очистить, разрезать на тонкие ломтики и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Орехи измельчить и смешать с яблоками и изюмом. Большую разделочную доску посыпьте мукой, положить на нее чистое полотенце и сверху полотенце тоже посыпать мукой. Тесто раскатать на полотенце настолько тонко, чтобы оно просвечивалось. Смазать тесто растопленным сливочном маслом. Ванильный сахар смешать с корицей и с сухарями и посыпать этой смесью тесто. Сверху я одной стороны, как на рулете, равномерно разложить начинку и начать скручивать штрудель с помощью полотенца, одновременно как следует загибая края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке. На каждом «повороте» тесто нужно смазывать растопленным сливочным маслом.
Переложить штрудель швом вниз на противень с вощеной бумагой, смазанной сливочным маслом. Поставить в разогретую духовку и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки смазывать поверхность штруделя маслом 1 или 2 раза. Готовый штрудель достать из духовки, переложить на решетку вместе с бумагой, снова смазать верх маслом. Горячий штрудель посыпать сверху сахарной пудрой.
Когда он почти до конца остынет, нарезать его на порции.

 Яблоки, запеченные с медом и орешками

На 6 персон. Ингредиенты: яблоки – 6 шт., сахар – 6 ч.л., мед – 6 ч.л., орехи грецкие – 50 г, корица – 0,5 ч.л.
Крупные крепкие, лучше зеленые кислые яблоки, вымыть. Острым ножом вырезать, начиная с верхушки, «воронку» поглубже, оставив нетронутым чуть меньше нижней половины.
Противень застелите фольгой или вощеной бумагой, выложите яблоки, посыпьте их сахаром, корицей, положите равномерно орехи и сверху залейте медом. Поставьте на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой. Внимание! Мед можно заменить любым вареньем или джемом. И даже творогом!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
AnnaTov
0:15 Среда, 23 октября 2013
0
0
Ответить
AnnaTov очень люблю штрудель, но делать его - очень кропотливо..