Еда »
19:24 13 августа 2013

Бутон из сладкого пластилина

Кондитер Айдина Мураталиева учит готовить шоколадную мастику

Кондитер Айдина Мураталиева учит готовить шоколадную мастику

Всего: 2

Фото: Айдина Мураталиева

Кондитер Айдина Мураталиева учит готовить шоколадную мастику
Создать розу из шоколадной мастики или марципана не составит труда

Создать розу из шоколадной мастики или марципана не составит труда

Всего: 2

Фото: Википедия

Создать розу из шоколадной мастики или марципана не составит труда

Самые простые сладкие цветы может сделать и начинающий кондитер, и даже дети.

Айдина Мураталиева, кондитер

Создать максимально реалистичные цветы – это кропотливая работа. Но некоторые виды цветов способен осилить даже начинающий. Цветы делают из специальной мастики. В несколько этапов их красят и сушат: это занимает несколько суток. Для украшения сладких блюд и тортов цветы можно сделать дома самим из марципана. Это самый простой и доступный способ. 

Цветы из марципана

Сначала нужно выбрать цветок для образца. Посмотрите картинку в Интернете, взгляните на настоящий цветок или представьте его. Кстати, розу проще всего сделать. Потому что на бутон удобно накручивать лепесточки. Раскатав марципан (он продается плиточками), вырезав от 5 до 10 лепестков и накрутив их на центральный бутон, вы получите «натуральную» розочку. И вам не понадобится много времени. Существует несколько видов марципана. Он бывает разного цвета, если в него добавлен краситель, либо он натурального цвета – желтоватый. Покрасить розу из натурального марципана можно соком из свеклы. Но черничный сок – идеальный, он имеет очень сильные красящие свойства, только брать его надо в небольших количествах. Чтобы марципан не сильно лип к рукам, его надо посыпать сахарной пудрой.

Цветы из шоколадной мастики

Можно делать цветы из пастилажа (желатиновой мастики) или карамели, но в домашних условиях это сложнее. Лучше сделайте розу из шоколадной мастики. Плитку шоколада (100 г) разделите на очень мелкие кусочки, 2/3 выложите в миску, поставьте на водяную баню, чтобы вода не касалась дна. Как только вода закипит, снимите: шоколад нельзя топить при температуре свыше 37 градусов, иначе он сварится. К этому моменту шоколад почти растопился, высыпайте остальную треть и размешайте до растворения. В массу добавьте 2 столовых ложки подогретого абрикосового джема или меда. Размешивайте до загустения 15–20 минут. Из мастики можно сразу лепить цветок или убрать ее на время в холодильник. На вкус она, как шоколадная ириска. Когда в шоколад добавляют джем или мед, он сворачивается, и получается вкусная пластичная масса, похожая на пластилин. Из нее, как и из марципана, можно сформировать лепестки и сделать розу. Для этого мастику надо раскатать.

*Мастика (в ее основе сахар, в который добавляются желатин) и марципан, масса на основе миндального ореха, продаются в специализированных магазинах или в бакалейных отделах универсамов. Упаковки хватит, чтобы приготовить цветы для торта или украшения десертов.

*Можно делать цветы из цукатов, сворачивая бутоны из длинных ленточек.

*Легко сделать цветы из роз со своего участка. Чтобы получилась засахаренная роза, возьмите небольшое количество белка и сахарной пудры. Обмакните бутон в белок, встряхните и опустите в сахарную пудру. Когда он высохнет, его можно есть.

*Любую композицию можно украсить листочками мяты.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...