Еда »
10:02 28 июля 2013

5 вкусных блюд из картофеля, от которых не полнеют

Винигрет - очень полезное блюдо

Винигрет - очень полезное блюдо

Всего: 6

Фото: Wikipedia

Винигрет - очень полезное блюдо
Для запеченного картофеля можно самим изобрести фирменную начинку.

Для запеченного картофеля можно самим изобрести фирменную начинку.

Всего: 6

Фото: www.4vkusa.mirtesen.ru

Для запеченного картофеля можно самим изобрести фирменную начинку.
Картофельные пирожки - «малобюджетное» и очень вкусное блюдо.

Картофельные пирожки - «малобюджетное» и очень вкусное блюдо.

Всего: 6

Фото: www.days4god.com

Картофельные пирожки - «малобюджетное» и очень вкусное блюдо.
Кнёдль - одно из самых популярных баварских блюд.

Кнёдль - одно из самых популярных баварских блюд.

Всего: 6

Фото: www.ru.wikipedia.org

Кнёдль - одно из самых популярных баварских блюд.
Картофельное рагу - низкокалорийное и быстрое в приготовлении блюдо.

Картофельное рагу - низкокалорийное и быстрое в приготовлении блюдо.

Всего: 6

Фото: www.foodclub.ru

Картофельное рагу - низкокалорийное и быстрое в приготовлении блюдо.
Картофель - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён.

Картофель - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён.

Всего: 6

Фото: .www.sxc.hu

Картофель - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён.

28 июля 1586 года в Великобританию привезли первую картошку. Принятая поначалу как декоративное растение, она быстро завоевала популярность по всему континенту как вкусный и питательный продукт. К этому дню мы подобрали 5 рецептов диетических блюд из карт

28 июля 1586 года в Англию попала первая картошка. По другой версии, картофель был впервые завезен в Испанию историком и конкистадором Педро Сьеса де Леоном в 1551 году из Перу.

Родина картофеля – Южная Америка. Там по сей день можно встретить дикорастущий картофель. Индейцы начали питаться картошкой 14 тысяч лет назад. Причем не только готовили картофель, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом.

Появление картофеля в России Вольное экономическое общество связывало с Петром I, который в конце XVII века прислал из Голландии в столицу мешок клубней якобы для того, чтобы их разослали по губерниям для выращивания. Но широко распространилась картошка в нашем Отечестве после указа Сената в 1765 году. В годы правления Екатерины II из-за границы привезли семенной картофель – его и разослали по стране. Но овощ долго не приживался в России: крестьяне называли картошку «чертовым яблоком» и считали большим грехом ее есть. В середине XIX века по стране даже прокатилась волна «картофельных бунтов». Картофельные поля стали появляться в 1840–1842 годах: в феврале 1841-го вышло распоряжение правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали 30 000 экземпляров бесплатных пособий по правильной посадке и выращиванию картофеля. В конце XIX и в XX веке картошка уже считалась «вторым хлебом». И до сих пор картофель - один из самых популярных продуктов во всем мире.

Однако всеобщее увлечение всевозможными майонезами, соусами и жаркой во фритюре (картофель фри) привело к тому, что люди стали считать картофель вредным продуктом, от которого быстро полнеют. Однако это не так. Картофель является одним из главных источников калия, который необходим для стабильной работы мышц и нормализации водного баланса, в нем довольно много витамина С (в старину свежим картофельным соком лечили цингу). Без различных добавок и соусов картофель  – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 83 калории.

5 вкусных блюд из картофеля, от которых не полнеют

1 Печеный картофель, фаршированный шампиньонами
Ингредиенты: картофель – 10 шт., шампиньоны – 200 г, укроп, соль – по вкусу.
Картофель вымыть и запечь в духовке до полуготовности. Затем остудить и острым ножом для овощей вынуть серединку: можно сделать форму лодочки или бочонка (в этом случае срезать «донышко», чтобы бочонки стояли на противне). Шампиньоны промыть, нарезать и тушить 3 минуты с небольшим количеством воды на сковороде, пока жидкость не испарится. Остудить и измельчить грибы на мясорубке вместе с серединками картофеля, добавить в начинку соль и черный перец. Заполнить картофельные заготовки фаршем и печь в духовке до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом (3 стол. ложки). Можно полить картофель растопленным сливочным маслом (2 стол. ложки).

2 Рагу из кабачков с картофелем
Ингредиенты: картофель – 4 шт., кабачки – 1 шт. (300 г), лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 3 шт., зеленый перец 1 шт., чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 50 г.
Измельченный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Картофель очистить, нарезать крупными брусками и обжарить вместе с луком и морковью. Из перца удалить семена, нарезать полосками и добавить к овощам. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками и добавить к овощам. Обжарить все вместе в течение 10–15 минут, время от времени помешивая. Помидоры нарезать дольками и добавить в рагу. Посолить, поперчить, добавить тертый чеснок. Перемешать овощи, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут, помешивая. Когда овощи приготовятся, выключить огонь и дать рагу настояться под крышкой 10 минут.

3 Картофельные пирожки с шампиньонами
Ингредиенты: картофель – 7 штук, яйцо – 1 шт., мука – 1,5 стол. ложки, масло сливочное – 15 г, лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Дать немного остыть и очистить от кожуры. Картофель растолочь, добавить сливочное масло, яйцо, муку, перемешать. Грибы промыть, нарезать и тушить 4 минуты в небольшом количестве воды, пока вода не испарится. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Смешать с грибами. (Можно обжарить лук вместе с грибами).

Сделать из картофельного пюре лепешки, положить на каждую начинку, сформировать пирожки и обвалять в муке. Пирожки обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Подавать пирожки можно с белым соусом или с грибным или куриным бульоном.
В качестве начинки можно использовать тушеные кабачки или капусту, зеленый лук. Для приготовления белого соуса обжарить муку (40 г) на сливочном масле (40 г), постепенно влить мясной бульон (350 мл) и, непрерывно помешивая, варить на небольшом огне до загустения.
Пирожки можно запекать в духовке.

 4 Картофельные кнедлики
Ингредиенты: картофель – 5 шт., мука – 1,5 ст. л., манная крупа – 1,5 ст. л., яйцо – 1 шт., соль.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, затем слегка подсушить в кастрюле на небольшом огне. Горячий картофель размять мялкой, добавить яйцо, муку и манную крупу. Все хорошо перемешать. Сформировать ложкой из картофельной массы шарики-кнедлики и опустить в кипящую подсоленную воду. Следите, чтобы они не прилипли ко дну и не развалились (если будут разваливаться, убавьте огонь и в оставшиеся кнедлики, или в другой раз, добавьте чуть больше муки). Когда кнедлики всплывут, достаньте их шумовкой. Готовые кнедлики можно нарезать кружками или подать целиком. Можно полить их чесночным маслом (раздавить две дольки чеснока и смешать с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла).

5 Винегрет
Картофель - 3-4 средних клубня,
Морковь - 1 шт,
Свекла - 1 шт,
Капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
Лук репчатый - 1 шт,
Растительное масло, соль - по вкусу
Картофель, морковь и свеклу сварить, остудить и очистить. Свеклу нарезать кубиками, выложить в миску и добавить растительное масло, перемешать - для того, чтобы свекла не окрасила остальные овощи. Затем нарезать кубиками морковь, картошку, соленые огурцы, овощи смешать, добавить отжатую от рассола шинкованную капусту. Лук нарезать отдельно, хорошо посолить и перемешать, дать постоять 3-4 минуты - для того, чтобы ушла лишняя горечь. 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (9)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
10:08 Понедельник, 29 июля 2013
0
0
Ответить
Гость Про то, что свеклу надо отдельно нарезать и маслом полить я не знала, спасибо)Про лук добавлю - лучше всего его присолить и чуть чуть размять, и пусть постоит минут пять. Даже самый горький лук тогда не испортит салат.
Гость
11:11 Понедельник, 29 июля 2013
0
0
Ответить
Гость Все рецепты замечетельные.Хотелось бы знать калорийность блюд, а то что-то сомнительно,что от обжаренного лука и сливочного масла не поправляются.
Гость
11:26 Понедельник, 29 июля 2013
0
0
Ответить
Гость вкусненько! спишу рецептики себе!
Гость
12:21 Понедельник, 29 июля 2013
0
0
Ответить
Гость а в винегрет надо еще добавить зеленый горошек
Гость
14:16 Понедельник, 29 июля 2013
0
0
Ответить
Гость И вы считаете, что от вареной картошки, а уж тем более жареной, не поправляются???? Наивные люди!
Гость
20:09 Понедельник, 29 июля 2013
1
0
Ответить
Гость Самый лучший из рецептов: "Взять 70-58 кг хорошей жены. поставить у плиты, перед "подачей"-поцеловать!
Гость
21:22 Понедельник, 29 июля 2013
0
0
Ответить
Гость Картошка в любом виде +кг это уж точно
Гость
10:11 Вторник, 30 июля 2013
0
0
Ответить
Гость Не, ну если вы собираетесь картоху килограммами лопать, то тогда точно поправитесь! ))))) так и от обезжиренного творога можно растолстеть ))) а от пары картофелин 100% ничего не случится - проверено лично!
Гость
0:05 Четверг, 1 августа 2013
0
0
Ответить
Гость По идее не от чего не поправишься если не лопать килограммами... Ну и если изначально не придерживаться диеты.. Я вот два года назад ни макарон, ни картофеля не ела, только вареное мясо (курятина, говядина) + помидоры, перец, огурцы, квашеная капуста, и хоть бы килограммчик ушел... А сейчас, похудев, ем все в меру и не набираю вес... Так что тут все индивидуально..