Еда »
18:53 9 июля 2013

Маффины с черной смородиной и соус из красной смородины

Соус из красной смородины - украшение летнего стола

Соус из красной смородины - украшение летнего стола

Всего: 3

Фото: www.blog/recepty.ru

Соус из красной смородины - украшение летнего стола
Оригинальные маффины из черной смородины готовят с кленовым сиропом

Оригинальные маффины из черной смородины готовят с кленовым сиропом

Всего: 3

Фото: www.recipes-and-life.blogspot.com

Оригинальные маффины из черной смородины готовят с кленовым сиропом
   Диетолог Ольга Галеева: Черную смородину можно включать в состав диет для снижения веса

   Диетолог Ольга Галеева: Черную смородину можно включать в состав диет для снижения веса

Всего: 3

   Диетолог Ольга Галеева: Черную смородину можно включать в состав диет для снижения веса

В июле поспевает красная и черная смородина. Эти две «сестры» приходятся родственницами крыжовнику.

Красное и черное

В июле поспевает красная и черная смородина. Эти две «сестры» приходятся родственницами крыжовнику.

Черная смородина растет повсеместно на всей территории Европы, европейской части России, в Сибири – от Урала до Байкала, в Казахстане, Китае и на севере Монголии. На Руси выращивали черную смородину в монастырских садах Новгородчины и Псковщины с XI века.
В ягодах черной смородины содержится богатый спектр витаминов и минеральных веществ (В, Р, А, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза и фруктоза, пектин, калий, кальций, магний, фосфор, железо и проч.) и целый клад витамина С.
Многие любят добавлять ароматные листья смородины в чай или – как пряность – в рассолы для консервирования, и не зря: в них (а также в бутонах, почках и цветках) очень много аскорбиновой кислоты, каротина и эфирного масла. Чтобы организм запасся аскорбинкой, нужно съедать в день горсточку свежей смородины в летний сезон.
Из ягод делают все виды варенья: традиционное, «пятиминутку» и даже «холодное» из растертых с сахаром ягод. Смородину добавляют в коктейли, морсы, выпечку, десерты, замораживают впрок на зиму.
Целебные ягоды, листья и почки используют в лечебных целях, поскольку они обладают потогонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством. Листья (и почки) благодаря содержанию эфирных масел тоже славятся противовоспалительным действием. Причем эффективны даже высушенные листья.

Красную смородину выращивают с XVI века и ценят за красоту и целебные свойства. Она растет на всей территории Евразии, встречается даже «дикарем» на лесных опушках. Ягоды содержат минеральные соли, витамины А, В1 и В2, С и Р. Причем витамина С в ней не меньше, чем в землянике и малине. А по количеству витамина С она уступает своей «сестре» – черной смородине. В красной выше содержание, чем в черной, витаминов А и Р, а также больше железа, которое необходимо сосудам, и калия, стимулирующего работу сердца и «главного борца» с отеками. Ягоды стимулируют работу желудка и кишечника и являются противовоспалительным, жаропонижающим и кровоостанавливающим средством, способствуют выведению излишков солей и «вредного» холестерина. Сок красной смородины рекомендуется для диетического и детского питания. Листья красной смородины тоже обладают лечебными свойствами. Отвар листьев применяют как мочегонное средство.

Кисло-сладкие сочные ягоды используют для джемов, варенья, начинок, мороженого и других десертов, а также для приготовления соусов. В Скандинавии ягоду добавляют во фруктовые супы и пудинги, в Германии – в заварные кремы, безе и торты. В России традиционно готовят из красной смородины желе и морсы.

 

Маффины с черной смородиной

Светлана recipes-and-life.blogspot.com

Ингредиенты

Черная смородина (200 г), мука (1,5 стакана), порошок для выпечки (1,5 ч.л.), соль (1/4 ч.л.), растопленное сливочное масло (1/4 стакана), тыквенное масло (2 ст.л.), сахар (1 стакан), яйца (2 шт.), экстракт кленового (ванильного) сиропа (1/2 ч.л.), лимонная цедра (1,5 ч.л.), сметана (1/4 стакана), простокваша (2/3 стакана), пакетик шоколадных капель.
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать муку, порошок для выпечки и соль. В комбайне смешать на средней скорости растопленное сливочное масло, растительное масло и сахар. Добавить яйца, экстракт, цедру и сметану. Затем в несколько приемов ввести мучную смесь и простоквашу. Подмешать лопаткой смородину и шоколадные капли. Разложить тесто в формочки для маффинов, заполняя их на 2/3. У меня получилось 16. Выпекать 20–25 минут, сделать пробу на «сухую палочку».

Комментарии

katusha (forum.say7.info): Выпечку с кислой ягодой хорошо молоком запивать.

Дона Флор (forum.say7.info): Я в последние годы просто беру ягоду, перетираю с сахаром (сахара чуть-чуть), чтобы не кислятина, а потом кладу в пластиковые литровые бутылки из-под минералки – и в морозильную камеру. Зимой достаю и прямо из бутылки ножом отрезаю кусок. Можно не размораживая, взбивать с ряженкой или молоком, коктейли вкусные, а если бросить туда банан, получается самбук.
lenochek 0107 (koolinar.ru): Я вместо свежих ягод кладу вяленую вишню или курагу.

Домашняя буженина с соусом из красной смородины

Елена Эллиотт blog/recepty.ru

Собравшись приготовить буженину в очередной раз, я решила разнообразить вкус мяса каким-нибудь интересным соусом, и выбор пал на красную смородину. Результатом я осталась очень довольна: легкая кисло-сладкая нотка пришлась к довольно постному мясу очень кстати. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом.

Ингредиенты

Мякоть свинины (1 кг), морковь (1 шт.), чеснок (5 долек), соль, специи.
Мякоть свинины промываем и обсушиваем. Морковь режем мелкими длинными брусочками, несколько долек чеснока разрезаем на 2–3 части. Для придания оригинального вкуса мясу я использовала приправы: кориандр, мускатный орех, черный молотый перец, сушеный базилик, перец красный жгучий и паприку. Обычно готовые специи я не покупаю, а смешиваю разные для каждого блюда сама, на свой вкус.
Делаем на мясе в нескольких местах надрезы и обваливаем в специях и соли. В каждый надрез вставляем брусочек моркови и чеснок. Далее мясо можно завернуть либо в фольгу, либо (как это сделала я) сначала в бумагу для запекания, затем – в фольгу. Главное, чтобы фольга не порвалась и при запекании не вытек сок.
Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и печем около 1,5 часов. Затем духовку выключаем, но мясо оставляем в ней еще на час, чтобы оно было более сочное. Нарезаем ломтиками.

Для соуса

Пюре из красной смородины (1 стакан), сахар – 1 ст. л., масло сливочное (1 ст. л.) , гвоздика (3–4 шт.), душистый перец горошком (4–5 шт.), 1 маленькая луковица, соль - по вкусу.
Смешиваем сахар и смородину и выливаем в кастрюльку с подогретым маслом. Добавляем пряности. Лук нарезаем и вводим в соус. Тушить нужно под крышкой, пока соус не загустеет. В конце посолить по вкусу. Соус готов!

Комментарии

Надежда Андрияхина (koolinar.ru): Люблю мясо с кисло-сладкими добавками, но чаще для этих целей использую клюкву, а желе из красной смородины добавляю к селедке, когда делаю ее «под шубой». Эффект потрясающий!

irina75 (koolinar.ru): И в сочетании с говядиной тоже очень вкусно!

 

Ольга Галеева, диетолог Института питания РАМН

Смородина – продукт для здорового и рационального питания. Безусловно, включение ее в курс диетотерапии, направленной на снижение веса, целесообразно. Насыщение рациона витаминами и микроэлементами способствует скорейшему снижению массы тела.

Смородина – ценный источник витаминов и микроэлементов. В плодах содержатся органические кислоты (виннокаменная, фосфорная, янтарная и др.), сахара, пектиновые вещества, витамины В, В6, Е, К, Р, каротин, микроэлементы (йод, железо, цинк, медь, марганец), эфирное и жирное масла. В листьях, почках и цветках - витамины С и Р, фитонциды, органические кислоты. Особенно богата витамином С (1400–1500 мг%, в культурных сортах – до 4000 мг%), уступает по его содержанию лишь плодам шиповника и актинидии. В золе ягод соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и т.д.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, гепатите. А 100%-ный сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию у детей.

В фитотерапии смородина используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное,  противодиабетическое, общеукрепляющее средство, способствующее выведению шлаков.
В медицинских целях используются витаминные сиропы и концентраты из ягод, а также сухие ягоды в составе сборов. Листья содержат почти столько же витамина С, поэтому они тоже хорошие компоненты витаминных сборов для укрепления иммунитета. Их используют для заваривания чая. Исключительными вкусовыми качествами отличаются крупные плоды смородины лежачей (моховки), распространенной по всей Сибири и Дальнему Востоку. 

 

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
18:39 Суббота, 14 июня 2014
0
0
Ответить
Гость Благодарю за рецепты. просты и вкусны.
Гость
18:41 Суббота, 14 июня 2014
0
0
Ответить
Гость Спасибо за рецепты, мне очень понравились.