Еда »
17:44 4 июля 2013

4 рецепта самых полезных низкокалорийных летних заготовок

Сезон свежих фруктов и овощей, увы, недолог. Именно сейчас важно успеть запастись на зиму и сделать всевозможные заготовки. Мы подобрали 4 самых низкокалорийных и полезных рецепта из сезонных фруктов и овощей.

Традиционно сезон заготовок в нашей полосе начинается чуть позже, когда начнется массовое созревание помидоров и других овощей. Однако многие ягоды к тому времени уже закончатся, поэтому мы советуем ловить момент уже сейчас!

1. Замороженные ягоды.

Это самый лучший способ сохранить все витамины в первозданном виде. Еще один плюс - в отличие от варенья, в замороженные ягоды не нужно добавлять сахар, а значит, лишние килограммы нам не грозят. Таким образом можно заготавливать любые ягоды, какие вам нравятся. Например, сейчас самое время замораживать чернику, землянику, красную и черную смородину.
Как делать: Ягоды тщательно промываем, подсушиваем, рассыпаем тонким слоем по большой плоской тарелке и ставим в морозилку. Как только ягоды заморозятся, ссыпаем в прочный полиэтиленовый пакет. Для экономии места ягоды можно замораживать, предварительно перемолов в блендере в пюре. В таком случае измельченные ягоды лучше замораживать тонкими слоями в формочках, и затем раскладывать по полиэтиленовым пакетам. Зимой мы просто будем отламывать от плитки пюре нужное количество и добавлять в творог, кашу, варить компот, и так далее. Имейте в виду, что размороженные ягоды повторно замораживать нельзя.
Внимание! Пакет должен быть закрыт герметично, иначе у ягод может появиться неприятный привкус.

2. Сушим зелень. 

Укроп и петрушка будут с нами весь сезон, но к концу лета зелень становится более грубой, и добавлять ее в салат уже не очень хочется. Разумеется, парниковая зелень будет более нежной, чем та, что растет в открытом грунте, но аромата и полезных веществ в ней будет гораздо меньше. Промытую и мелко нарезанную зелень лучше высушить, и использовать для заправки блюд (укроп, базилик), либо добавлять в чай (мята, мелисса). Чаще всего сушат укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, мелиссу, мяту.
Как делать: Зелень промыть, подсушить и мелко нарезать. Затем разложить на чистой бумаге или сите слоем не более 1,5 см. Сушить в проветриваемом повещении или под навесом, чтобы уберечь от солнечных лучей. Зелень готова, когда при нажатии она легко рассыпается. Хранить в плотно закрытой таре. 

3. Компот из персиков

Сезон персиков закончится быстро – и глазом не успеем моргнуть. А запастись этими ароматными фруктами поможет вкусный компот, который можно будет поставить на новогодний стол или угостить им детей.
Сахара в таком компоте меньше, чем в классических рецептах, поэтому он менее калориен. Однако меньшее количество сахара требует более внимательного отношения к чистоте банок и продуктов.
Что нужно: на 3-литровую банку около 1,5 кг персиков, стакан сахара, 3 грамма
лимонной кислоты.
Как готовить: Целые персики с твердой мякотью тщательно промыть, обдать кипятком и
сложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, снова довести до кипения. Кипящим сиропом залить банку до краев и тут же закатать.

4. Заправка для супов
Многие при приготовлении супов добавляют пассерованные лук и морковь. Это прибавляет супам аромата, однако повышает калорийность блюда. Да и жарка - не самый здоровый способ приготовления. Низкокалорийная заправка придает блюдам пикантный вкус и аромат, не наносит ущерба фигуре и от нее не бывает изжоги.
Что нужно: 0,5 кг зелени (укроп, петрушка), 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг соли
Как готовить: Морковь натираем на крупной терке, затем режем лук полукольцами,
болгарский перец - соломкой. Мелко нарезаем зелень. В последнюю очередь тонкими дольками нарезаем помидоры. Затем добавляем соль. Тщательно перемешиваем и тут же раскладываем по банкам. В банке должно оставаться свободное пространство - приблизительно 5 см, потому что заправка даст сок. Хранить ее можно в холодильнике. Заправка используется при приготовлении супов, тушеных блюд и придает блюду
пикантный вкус и аромат. Добавляется за 2-3 минуты до готовности, вместо обычной соли.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...