ведущая рубрики Катерина ГОСТЮНИНА
ВЫСТАВКИ
ПЯТЬ ВЕКОВ ИТАЛЬЯНСКОГО ИСКУССТВА
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка лучших рисунков итальянской школы будет представлена в рамках музыкального фестиваля Декабрьские вечера Святослава Рихтера.
Для экспозиции были отобраны наиболее значительные произведения итальянских мастеров, охватывающие период XVI—XX веков.
Например, будет показан рисунок XVI века — от самых ранних листов музейной коллекции, еще связанных с традицией Кватроченто (таких мастеров, как Витторе Карпаччо или Мастер круга Мантеньи), до произведений позднего Чинквеченто, предвосхищающих проблематику XVII века.
Особая гордость выставки — кодекс, составленный Леонардо да Винчи в 1505 году и содержащий описания полета птиц и технологии летающих аппаратов.
ЧАРЛИ ЧАПЛИН
Мультимедиа Арт Музей
Зритель на выставке становится свидетелем появления и развития персонажа Чаплина — от первой короткометражки «Детские автогонки в Венеции» до момента абсолютной славы и собственной студии, которая выпустила 70 полнометражных фильмов.
В рамках экспозиции представлены фотографии из архивов кинокомпаний, где работал Чаплин, фрагменты его личного фото- и видеоархивов. За ворохом документов и фотографий можно попытаться узнать реального Чарльза Чаплина со всевозможными перипетиями: судебными разбирательствами, лишением американской визы, активной гражданской позицией, политическими убеждениями.
Выставка состоит из шести основных разделов, каждый из которых представляет отдельный сюжет, проявляющий настоящего Чаплина, актера и человека. И зритель получает редкую возможность самостоятельно разобраться в том, как и когда появляется экранный образ.
14 декабря на сцене КЦ «Меридиан» — «Экс-ББ» в программе «Снова вместе!»
«Экс-ББ» не стремится к имитации голоса или манеры пародируемых исполнителей, но придумывает неожиданные обстоятельства (специальные костюмы, особые движения), которые позволяют зрителю увидеть то или иное эстрадное явление с неожиданной эксцентрической стороны.
В ГКЗ «Россия»
состоялся благотворительный концерт «Дорогою добра», приуроченный к празднованию Дня матери.
В основе проекта — конкурс, цель которого возродить уникальный жанр детской песни.
Лучшие песни, отобранные жюри, были исполнены в этот вечер со сцены, а в дальнейшем они войдут в аудиоальбом «Новые песни для мальчиков и девочек, пап и мам», который будет выпущен весной 2013 года.
СОБЫТИЕ
17 декабря в Театре им. Вахтангова — Новогодний бал «Хрустальной Турандот» «С Новым годом, Театр!».
В этот вечер гостей театра ждет хозяйка бала принцесса Турандот, роль которой досталась Нонне Гришаевой, а также Владимир Зельдин, Евгений Князев, Юлия Рутберг. Праздник пройдет в яркой театрализованной форме с концертными номерами.
Напомним: «Хрустальная Турандот» — театральная премия, учрежденная в 1991 году. Это негосударственная творческая награда. Премия носит имя принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности.
15 декабря
музыкальный театр «На Басманной» на сцене ММДМ
12.00 — волшебное шоу «Спящая красавица» по сказке великого французского фантазера Шарля Перро на музыку двух русских гениев — Петра Чайковского и Модеста Мусоргского.
18.00 — для молодёжи, которая хочет знать все про любовь и познать тонкости совместной жизни мюзикл Виктора Фридмана «Как жить замужем» по пьесе Александра Островского «Доходное место».
15 декабря
на сцене театра Киноактера — трагикомедия Ю.Еремина «Самое дорогое — бесплатно».
Юрий Еремин, один из тех режиссеров, чьи спектакли всегда собирают полные залы. Драма по пьесе Юкио Мисимы наверняка не станет исключением.
Действие происходит в Токио. Под одной крышей живут господин Таракити, его жена и взрослая дочь. Но тут в дом вселяется любовница из прошлого…
В ролях: Георгий Тараторкин, Людмила Чурсина, Нелли Уварова и др.
ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША с 13 по 19 декабря
13 декабря на сцене Театра Советской Армии — «Госпожа Министерша», пьеса сербского драматурга Бранислава Нишуча.
Стремление к власти и амбициозное желание во что бы то ни стало ею обладать портят человеческую душу до неузнаваемости. «Госпожа министерша» — жена большого человека, простая женщина, возомнившая себя «светской львицей» и жаждущая переменить все — от мебели до зятя.
14 декабря в Театре под руководством Олега Табакова — «Два ангела, четыре человека».
Не спешите открывать двери своего дома незнакомому человеку, перед вами может оказаться падший ангел, который сообщит об окончании жизненного пути. В такую ситуацию поставил своего героя в пьесе «Два ангела четыре человека» Шендерович. Но не пугайтесь! Это не мистический ужастик, а комедия. Пьеса высмеивает нашу жизнь: полупьяные работники реанимации, нотариус, не глядя оформляющий документы.
15—16 декабря Театр им. Станиславского и Немировича Данченко покажет музыкальную сказку «Петя и Волк. Карнавал животных».
Произведение сочинил в 1936 году выдающийся русский композитор Сергей Прокофьев. Каждый персонаж сказки представлен своим музыкальным инструментом и своим мотивом. Следить за развитием сюжета помогает рассказчик, слова для которого написал сам композитор.
16 декабря «Новая опера» представит «Трубадура», одну из популярнейших опер Верди.
Два брата — трубадур Манрико и Граф ди Луна, — не подозревающие о своем родстве, становятся непримиримыми соперниками в борьбе за власть и любовь герцогини Леоноры. На постановку одного из самых загадочных шедевров Верди была приглашена творческая группа из Италии. Режиссер — Марко Гандини, сценограф — Итало Грасси и художник по костюмам — Симона Моррези.
17 декабря в Театре им. Мейерхольда — «Кампанила Св. Марка», авторский проект Никиты Кобелева при поддержке Центра имени Вс.Мейерхольда.
«Как странно: любить человека издали — одно, а любить человека живого, рядом с тобой — совсем другое» — строка из письма швейцарского врача Фрица Брупбахера жене, русской социалистке Лидии Кочетковой. Одна строчка из того множества, что составляет шесть тысяч писем, которыми они обменялись за жизнь. Известный романист и переводчик Михаил Шишкин создал на основе переписки документальную повесть «Кампанила Святого Марка». А режиссер Никита Кобелев перенес ее на сцену.
17 декабря на сцене МТЮЗ — «Лейтенант с острова Инишмар».
Черная комедия о патриотах, ставших фанатиками и садистами, идиотической сентиментальности и перекроенной системе ценностей. Обо всех этих серьезных и крайне своевременных вещах и говорит спектакль Александра Суворова. Автор уточняет, что пьеса к просмотру не рекомендуется: «ханжам, любителям постить котиков, ярым противникам табуированных тем, беременным и людям с не устоявшейся психикой, не достигшим 16 лет».
ОТКЛИК НА ПРЕМЬЕРУ
ДОЛГАЯ ДОРОГА К УСПЕХУ
Мы часто и не без оснований сетуем на то, что молодые люди недостаточно внимательны к старшим, не интересуются историей, лишены чувства патриотизма. А недавно я побывал на премьере дипломного спектакля «Сашка» в Театральном институте им. Бориса Щукина.
Двадцатилетние мальчишки и девчонки по собственной инициативе выбрали для самостоятельной работы на втором курсе отрывок из повести Вячеслава Кондратьева «Сашка». Работа была одобрена и продолжена на третьем курсе с привлечением добровольцев из числа сочувствующих. К окончанию третьего курса появился полноценный спектакль, который уже стал лауреатом Гран-При Международного фестиваля театральных и кинематографических школ «Class Fest» и Х ежегодного молодежного фестиваля-конкурса студенческого творчества в области театрального искусства «Левый берег». И вот теперь «Сашка» включен в репертуар Учебного театра.
Конечно, наша первая благодарность адресована писателю-фронтовику Вячеславу Кондратьеву. До конца своих дней он свято хранил память о тех днях. Но каким образом нынешние сверстники тех 18-летних смогли проникнуться их проблемами? Да так, что спазм сжимает горло не только у меня, но и у молодого поколения. Такое нельзя придумать, такое можно только выстрадать. И потому же, думаю, никто из исполнителей не улыбался, отвечая на аплодисменты, как то бывает обычно. А просто молча склоняли головы, скорее всего отдавая долг памяти своим героям.
Борис ПОЮРОВСКИЙ
В ПРОКАТЕ
На этой неделе в кино появятся:
• мелодрама «Сейчас самое время». Тессе семнадцать, и она хочет жить нормальной жизнью. Она мечтает о тех же вещах, что и все подростки. Но что делать, если времени осталось мало? Тесса принимает решение прожить его так, чтобы ни одна минута не пропала зря. Девушка составляет список, что обязательно нужно успеть: потерять невинность, попробовать наркотики, прыгнуть с парашютом, по-настоящему полюбить.
• комедия «Любовный переплет». Дэвид и Пейдж, Терри и Кэти — соседи. А также лучшие друзья, живущие на Орандж Драйв в нью-джерсийской глубинке. Их комфортное существование неожиданно разрушается, когда после пятилетнего отсутствия на День благодарения домой возвращается блудная дочь одного из семейств Нина, недавно поругавшаяся со своим женихом. И обращает внимание на лучшего друга своих родителей Дэвида. Когда чувства становится уже невозможно скрывать, в жизни каждого участника этой истории все резко меняется.
• комедия «10 лет спустя». Бывшие одноклассники собираются, чтобы оторваться по полной и поставить на уши весь город. Красавчик Джейк прибыл на вечеринку вместе с ослепительной девушкой, они — идеальная пара и вроде бы счастливы. Но этой ночью на глаза Джейку попадается его первая любовь. Прошлое притягивает и стучится в память с новой силой. Правда ли, что у любви нет срока давности?
НА ПРАВАХ РЕЦЕНЗИИ

ДАЛЕКО ДО ВЕСНЫ
Можно ли вернуть чувства в отношения людей, которые устали друг от друга? Недостатки серебряной свадьбы всплывают в грустной мелодраме «Весенние надежды».
Кай и Арнольд уже тридцать лет живут вместе. Их объединяют общие дети, похожие воспоминания и быт. Арнольд каждое утро сухо благодарит Кай за отлично приготовленный завтрак и уезжает на работу. Он — человек, искренне преданный рутине, закрытый для любых перемен. Кай все еще надеется что-то изменить в семейной жизни, старается намеками и убеждениями дать мужу понять, что ее не устраивает, что они давно живут как соседи. Из их жизни исчезли даже долгие разговоры о планах на отпуск. Перед сном они перекидываются пустыми фразами. О чем? Чья очередь убирать со стола. А затем расходятся спать. Каждый — в свою отдельную спальню. Но Кай хранит в душе надежду на перемены. В случайном разговоре она узнает, что где-то в маленьком городе практикует «маг» от психологии — специалист по семейной терапии, и покупает билеты на курс интенсивной терапии себе и супругу.
«Весенние надежды» могли бы быть мелодрамой ниже среднего, если бы не игра Мерил Стрип. Она представляет характер настолько узнаваемый и жизненный, что диву даешься. Скромная домохозяйка, которая привыкла не высовываться и во всем полагаться на мужа, вдруг устраивает настоящий бунт. Делает она это по-женски хитро, исподволь, говоря о своих желаниях уклончиво. За столом мирных переговоров супруги будут вынуждены обсудить все недомолвки, которые накопились между ними за время супружеской жизни.
Этот фильм, конечно, не о том, как психотерапия помогает людям. Скорее о невероятной по глубине бездне, которая подчас лежит между родными людьми.
МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ
Шанс услышать Чака Берри
15—16 декабря в концертном зале «Мир» состоятся концерты легендарного музыканта Чака Берри.
Он родился в многодетной негритянской семье среднего класса (отец был подрядчиком и дьяконом баптистской церкви, мать — директором школы) и с детства увлекался музыкой. После окончания школы в течение 10 лет Чак выступал по клубам. И именно в одном из них, в Сент-Луисе, стал исполнять музыку кантри, дополняя ее элементами блюза. Это новаторское смешение стилей и принесло ему известность.
Созвездие голосов
16 декабря в «Крокус Сити Холле» — единственный концерт арт-группы «Сопрано 10».
Однажды Михаил Турецкий, народный артист России и руководитель арт-группы «Хор Турецкого», решил, что готов работать с женщинами, и… выбрал для проекта лучших из лучших — артистичных, творческих, разносторонне одаренных певиц.
Юбилейный абонемент
18 декабря в Большом зале Московской консерватории — концерт «К 150-летию Санкт-Петербургской консерватории».
В концерте примут участие звезды нового поколения музыкантов: виртуоз из Санкт-Петербурга, пианист Петр Лаул и столичная прима, солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, меццо-сопрано Елена Манистина. Артисты исполнят венскую классику и музыку позднего романтизма.
Оказаться рядом
18 декабря в Светлановском зале Дома музыки —-Благотворительный концерт «Во имя Жизни», тема которого — «Чайковский. Летопись жизни».
Весной 2012 г. Ксения Раппопорт, Владимир Спиваков и их коллеги провели первый вечер в Доме музыки в помощь детям фонда «БЭЛА» («Буллезный эпидермолиз: лечение и адаптация»). Нынешний концерт «Во имя Жизни» вновь адресован подопечным этого уникального фонда, детям-«бабочкам».
«Чайковский. Летопись жизни» — литературно-музыкальная композиция по переписке великого композитора и его покровительницы Надежды фон Мекк.
ТЕЛЕТАЙП
КАНИКУЛЫ БОТТИЧЕЛЛИ
Знаменитая картина итальянского мастера Сандро Боттичелли «Богоматерь с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем» можно будет увидеть в Москве.
Полотно из собрания Рокфеллера привезут на Московский салон изящных искусств. Он пройдет в «Экспоцентре» с 13 по 18 декабря. Последние 50 лет картина хранилась в частной коллекции и не была доступна широкой публике.
Помимо работы Боттичелли в рамках Салона можно будет увидеть картины Фра Бартоломео, Шипионе Пульцоне, Бартоломео Венето и Джованни Паоло Панини. Общая оценочная стоимость полотен, которые будут показаны в российской столице, составляет порядка 30 млн долларов.